声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]寻找ECM麦克风振膜谐振频率测试设备。

共有7947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
taotao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]寻找ECM麦克风振膜谐振频率测试设备。  发帖心情 Post By:2009-6-17 15:01:02 [只看该作者]

诸位好,本人目前在做一种压力传感器,想借用ECM麦克风振膜来实现之。
但需要对振膜应力进行控制,而目前控制应力需要通过测量振膜的谐振频率来进行。
因而现在需要寻找ECM振膜谐振频率的测试设备。
看前面有帖子说同济大学方老师那边做的有相应设备。但不知具体指得是哪位方老师以及其联系方式。
望哪位知道的大侠能告知,并希望告知该设备的测试范围。
如果有人知道其他有哪些单位做相应的设备,也望不吝赐教。
本人将不胜感激。
谢谢诸位。

回到顶部
river_chen
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-17 15:06:41 [只看该作者]

方启文教授

021-65280887/65424073

好多年前的电话,不知是否有变化。可以试试。

回到顶部
taotao
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-17 15:24:07 [只看该作者]

好的,多谢。
只要有名有姓就比较好找了,呵呵。

回到顶部
taotao
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-17 16:05:40 [只看该作者]

已经打电话问方老师那边了,那边只能做比较大的振膜(>4mm)的谐振频率测试。
我们想做尺寸为2mm的膜片的谐振频率,有什么其他的测试方法和设备望知道的同仁能告知。十分感谢。

如果其他有同仁需要联系方老师的话,可以打river_chen留的后面那个电话进行联系。
谢谢river_chen的帮助 :)
另:方老师人挺好的,比较热心。

回到顶部
taotao
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-24 15:03:34 [只看该作者]

我们的产品是用在特定领域,对环境要求没那么苛刻。
但关键是现在膜片的张力及对应的谐振频率没有什么好的方法测试啊,郁闷。
还希望诸位同仁能不吝赐教,谢谢了啊,呵呵。

回到顶部
chenzhiqing
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-9 15:14:10 [只看该作者]

现在市场上还没有哪一家说在批量卖小膜的谐频测试仪的,方教授的仪器主要是用于测单向咪膜片的,膜片尺寸较大;我前公司有这种测试仪,是楼氏公司提供的专用于测膜片张力的仪器,它是利用声反射的原理来间接测量膜片张力与其一致性的。主要仪器治具有:信号发生器、直流电源、万用表、方型带引线咪、方型SPK、电位器组成。

回到顶部
Amare
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-7 19:40:40 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-08-10 21:27:35的发言:

一个微型SPK和被测试膜片在一个声腔内的一端,另一端是麦克风,与示波器相连;给SPK施加扫描信号,麦克风获得的最大幅值的频点应该就是该膜片的谐振点。仅供参考,谢谢!

版主能解释的更明了些么?
如何保证MIC不受SPK影响而只接受到膜反射的声压?

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部
sdypl2006
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-2 11:37:35 [只看该作者]

以下是引用chenzhiqing在2009-08-09 15:14:10的发言:

现在市场上还没有哪一家说在批量卖小膜的谐频测试仪的,方教授的仪器主要是用于测单向咪膜片的,膜片尺寸较大;我前公司有这种测试仪,是楼氏公司提供的专用于测膜片张力的仪器,它是利用声反射的原理来间接测量膜片张力与其一致性的。主要仪器治具有:信号发生器、直流电源、万用表、方型带引线咪、方型SPK、电位器组成。

这些东西弄全后线路怎么连接啊,有没有一个大体的图示啊,谢谢

回到顶部
binghe008
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-5 22:18:16 [只看该作者]

用激光应该可以的,好象日本就有这方面的东东

回到顶部
kekewf
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-14 16:07:19 [只看该作者]

以下是引用taotao在2009-06-17 16:05:40的发言:
已经打电话问方老师那边了,那边只能做比较大的振膜(>4mm)的谐振频率测试。
我们想做尺寸为2mm的膜片的谐振频率,有什么其他的测试方法和设备望知道的同仁能告知。十分感谢。

如果其他有同仁需要联系方老师的话,可以打river_chen留的后面那个电话进行联系。
谢谢river_chen的帮助 :)
另:方老师人挺好的,比较热心。

方老师的那个可能已经做到极限了,因为他用了标准MIC,小膜片的谐振频率很高了,标准麦克风可能无法满足。

方老师使用的是声信号测试方式,如果改为电的方式,可能提高其使用的极限,感觉能达到你的要求。

同样如楼上所说,也可以办到,只是价格会几何级数上升,可能要几万到几十万!

以上意见仅供参考!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页