声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 抗干扰mic

共有7021人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
声声不熄
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:1229 威望:0 精华:0 注册:2007-9-30 14:42:54
抗干扰mic  发帖心情 Post By:2009-7-22 18:17:48 [只看该作者]

单指向mic贴10p.33p电容能有效抑制手机来电时的干扰么?还有就是,这种抗干扰效果会存在一个所谓的有效距离么,即超出这个距离后抗干扰效果就没有或很小了。 谢谢

回到顶部
kekewf
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-24 12:59:19 [只看该作者]

我说嘛,这么长时间了,没人回复,原来刘老师讲的很全面而且无懈可击啊。
我加一条吧。如果你给非要长距离使用,请做好传输线的屏蔽。

(抗干扰效果会存在一个所谓的有效距离么,即超出这个距离后抗干扰效果就没有或很小了。)
这句话的意思你要这么理解:辐射能量对话筒的影响是随距离而变小的,(能量与距离成反比)
(我记得爱因斯坦有个著名的定律)所以到一定的距离后其影响微乎其微了。
并不是有个有效距离的。

不知道讲的对不对,如有错误请指正。

回到顶部
声声不熄
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:1229 威望:0 精华:0 注册:2007-9-30 14:42:54
  发帖心情 Post By:2009-8-16 10:14:42 [只看该作者]

谢谢二位

回到顶部
zyzmick
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-17 17:19:53 [只看该作者]

请问,抗干扰的和抗燥的是不是同一个概念呢?与单指向在结构上有什么区别,请高手指教!!!

回到顶部
Amare
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-4 20:27:43 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-07-24 10:54:33的发言:
1、加电容是有效的。
2、仅仅加电容还不是最佳,还要大面积接地、内置磁珠等综合措施,效果会更好。
3、一般来说,干扰源与传声器的距离越近,干扰越强。就手机而言,采取以上措施以后,可以有效抵御射频干扰,近距离也没问题。
            仅供参考,谢谢!

手机射频干扰通常为900M和1.8G两种高频信号
上述两个电容是对手机射频的针对性屏蔽

版主所说措施都有效果
唯一在MIC中内置磁珠不是很认同

仅供参考 谢谢

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部
tigerking100
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-5 20:43:11 [只看该作者]

以下是引用Amare在2009-09-04 20:27:43的发言:

手机射频干扰通常为900M和1.8G两种高频信号
上述两个电容是对手机射频的针对性屏蔽

版主所说措施都有效果
唯一在MIC中内置磁珠不是很认同~~~~~~看来你对磁珠的作用与应用范围 还存在盲区![ 磁珠可以等效成一个电感和一个可变电阻相连。
磁珠的全称为铁氧体磁珠滤波器(另有一种是非晶合金磁性材料制作的磁珠),是一种抗干扰元件,滤除高频噪声效果显著。
铁氧体材料的特点是高频损耗非常大,具有很高的导磁率,使电感线圈绕组之间在高频高阻的情况下产生的电容最小。当磁珠中有电流穿过时,铁氧体对低频电流几乎没有什么阻抗,而对较高频率的电流会产生较大的衰减。
一般选磁珠的时候要看SPEC,根据具体的需求来选折。
]对于磁珠在抗RFI方面的应用,我想耳机和手机 电路设计工程师会有更深的体会,更有发言权!

仅供参考 谢谢!

回到顶部
Amare
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-7 18:52:13 [只看该作者]

以下是引用tigerking100在2009-09-05 20:43:11的发言:

全部赞同
但我之所以不认同MIC中内置磁珠的原因有三:
1.元件体积  以4MM外径的MIC为例  PCB的直径大概是3.75
                在这个范围内放置一FET,两电容,还要保证地大面积包正极,确实没有地方再放磁珠
2.磁珠造价 假设MIC的单价为1RMB 磁珠和电容比 厂家肯定是前者
3.磁珠本身性能  正如您所说磁珠抗高频的性能很好  那这个高频频率是多少?
                      普通的两电容元器件已经足够
手机设计 这点是我最不肯定的 如有误请见谅
               手机主板上通常都设定有磁珠 作用会不会重复?

另一问
磁珠设计时是靠近信号源一端好 还是靠近输出端好
(NOKIA 靠近信号源,  SONY靠近输出)

回到顶部
tigerking100
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-7 20:45:06 [只看该作者]

以下是引用Amare在2009-09-07 18:52:13的发言:

全部赞同
但我之所以不认同MIC中内置磁珠的原因有三:
1.元件体积  以4MM外径的MIC为例  PCB的直径大概是3.75
                在这个范围内放置一FET,两电容,还要保证地大面积包正极,确实没有地方再放磁珠(4mm的ECM确实空间有限,一般不宜再额外增加磁珠,但6mm和9mm的就没有这个问题了。)
2.磁珠造价 假设MIC的单价为1RMB 磁珠和电容比 厂家肯定是前者(不能光看价格,要综合对比效果/质量
3.磁珠本身性能  正如您所说磁珠抗高频的性能很好  那这个高频频率是多少?
                      普通的两电容元器件已经足够(---普通的10pf和33pf电容,只是针对1800mhz和900mhz这两个频点(周围)有作用,其它频段可就不行了。)
手机设计 这点是我最不肯定的 如有误请见谅
               手机主板上通常都设定有磁珠 作用会不会重复? (有些辐射/干扰源会周围空间内散播干扰信号,有些干扰信号会通过ECM的PCB或壳体进入ECM内部,从而对其产生/输出噪声!)

另一问
磁珠设计时是靠近信号源一端好 还是靠近输出端好
(NOKIA 靠近信号源,  SONY靠近输出)-----根据不同情况吧!!需要参考具体手机的设计,才能对比这两种设计的效果和作用!

以上请参考,仅作讨论,不当之处,请指正。
谢谢!

回到顶部
Amare
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-8 18:34:10 [只看该作者]

以下是引用tigerking100在2009-09-07 20:45:06的发言:

曾做过实验
在MIC输出端未进FET处加载一磁珠  测试效果并不理想(跟普通结构ECM并无区别)
是加磁珠位置错误还是效果没有反映在曲线上?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zyx
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-9 9:20:02 [只看该作者]

以下是引用Amare在2009-09-08 18:34:10的发言:

曾做过实验
在MIC输出端未进FET处加载一磁珠  测试效果并不理想(跟普通结构ECM并无区别)
是加磁珠位置错误还是效果没有反映在曲线上?

磁珠应该接在FET后,就是MIC输出端D和S得两端,串接,一般为对称的两个。具体抗噪效果可以装回原机试听,试听加和没加两种情况下的电流声,应该有很明显的改善。至于你说的测量曲线不知是测量的什么样的曲线?MIC的频响曲线吗?如果是,哪是无法看出来的。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页