声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]mic抗工频干扰

共有8939人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Amare
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]mic抗工频干扰  发帖心情 Post By:2009-9-3 22:09:56 [只看该作者]

对于MIC的工频干扰有几点疑问
望能解答
1.工频干扰的50HZ从何而来?50HZ是什么参数的频率?
2.之前有前辈说磁场影响,磁干扰从外壳孔进入,孔径大小是否真的有影响?
3.外壳材料选择是否很大?

谢谢!

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部
tigerking100
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-3 22:20:16 [只看该作者]

工频是电气质量的重要指标之一,指工业上用的交流电频率。

工频一般指市电的频率,在我国是50Hz,其他国家也有60Hz的。

中国电力工业的标准频率定为50赫兹。有些国家或地区(如美国等)则定为60赫兹。

外壳孔径和材料,都有影响。。。

回到顶部
Amare
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-3 22:33:59 [只看该作者]

以下是引用tigerking100在2009-09-03 22:20:16的发言:

工频是电气质量的重要指标之一,指工业上用的交流电频率。

工频一般指市电的频率,在我国是50Hz,其他国家也有60Hz的。

中国电力工业的标准频率定为50赫兹。有些国家或地区(如美国等)则定为60赫兹。

外壳孔径和材料,都有影响。。。

谢谢
既然是电源干扰  此磁场又是如何干扰到MIC的输出信号?
MIC在消音箱内测试 理论上是形成了屏蔽罩了
而且在内躁测试中 50HZ的峰值始终是固定值...(100HZ-2K左右轻微上下浮动)

如何屏蔽此电源影响?
如果外壳大小有影响 是否可以将外壳大孔改成无数小孔型?
望能解答
谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liuyunfeijian
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小荷叶子
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2009-9-4 7:40:25 [只看该作者]

额底神阿,楼主中学物理都扔的一干二净了图片点击可在新窗口打开查看

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
 回到顶部
lxfadj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-4 8:09:10 [只看该作者]

呵呵  楼主自己琢磨一下就可以

回到顶部
Amare
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-4 19:16:12 [只看该作者]

以下是引用liuyunfeijian在2009-09-04 07:40:25的发言:
额底神阿,楼主中学物理都扔的一干二净了图片点击可在新窗口打开查看

惭愧 您批评的是
钻了牛角尖 没有想通电源50HZ如何干扰MIC信号源

回到顶部
Amare
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-4 19:19:58 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-09-04 13:34:42的发言:

1、50hz的交流电及其磁场干扰通常是2个途径,1个是直接干扰:通过线路、磁耦合,例如电话机、放大器输入端屏蔽不良极易引入50hz干扰。第二个就是被高频调制以后的干扰。手机的蜂音干扰就是一种被高频调制以后的50hz及其倍频的干扰,这时候要找到高频(射频)的干扰源才可以。
2、咪头,尤其是全屏蔽的咪头,一般不会被50hz交流耦合干扰,多是被射频调制以后的工频干扰。这是因为,高频具有比工频大得多的传播、穿透能力。
仅供参考!谢谢!

版主
您好
多谢关注
客户要求的测试条件是用一荧光灯放在MIC入声孔处
(可能是因为手机内部有类似元件或其他原因)
再一同放在消声箱
这时候这个50HZ的干扰就不能再忽略了
果真是磁场影响的话有办法可以解决么?

回到顶部
frog03
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-25 10:51:58 [只看该作者]

外壳材质有影响,但是影响不大,通过减小外壳与PCb的接触电阻,也可以减小工频

回到顶部
lovehe
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-25 15:37:39 [只看该作者]

全屏蔽的PCB设计就可以了,一般像这种的话针咪比焊点型的要好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zyx
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-7 16:37:41 [只看该作者]

以前也遇到过工频干扰问题,具体就是把咪头靠近电源插板,用电脑音频测试软件测量看到干扰和听到交流声。将线路板布板重新走过,即:增加屏蔽层面积,改变管芯、电容的排列位置。之后,再试好了。布板会形成微波器件,这样的微波器件会参与调制音频的高频干扰,所以,布板很重要。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页