声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 灵敏度下降

共有5701人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fjqzdf
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
灵敏度下降  发帖心情 Post By:2010-8-13 14:42:38 [只看该作者]

请教:为何成品的咪头在自然条件里放置久了后,再次拿来测试,有的灵敏度会下降1~5db,什么原因会造成灵敏度下降,膜片的问题?元件的问题?还是老化温度的问题???,问题出在哪里???

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。
 回到顶部
fjqzdf
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-14 22:36:39 [只看该作者]

首先谢谢老师的指导

检查

1.       管芯:没有出现电流变小

2.       膜片:没发现变松,脱胶和污渍。

3.       垫圈:看不懂材质不良的问题(过去有买过垫圈掺杂过厚的问题,因为没找到其他供货商一直还在用这家)

4,. 把灵敏度下降的咪头再次重封口,有的有灵敏度有上升1db,有的根本没有变化

困惑的是,正常极化出来如-50~-55db,-50db~-52db档放置久了再次测试不会出现灵敏度下降的问题(也会有下降1db的,1~2%个)。而-53~55db档会出现灵敏度下降,(下降1~5db有20%)请老师分析分析,谢谢!!

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。
 回到顶部
金政
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-19 18:01:54 [只看该作者]

有可能是管芯的问题,你换一种管芯做一批出来,放一段时间再测!试试看!

回到顶部
fjp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-20 7:18:29 [只看该作者]

是电位丢失吧

回到顶部
lovehe
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-24 9:44:31 [只看该作者]

估计充电电荷不稳定。

回到顶部
gc726914
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:210 积分:1545 威望:0 精华:0 注册:2009-6-24 21:39:19
  发帖心情 Post By:2010-10-6 16:00:42 [只看该作者]

各位大师,帮解答一下:原来我司用的是60目的栅网,现在改用100目的,不知这样,产品会出现什么问题?而对设备又有什么要求?谢谢

回到顶部
hero
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2010-10-8 14:07:03 [只看该作者]

如果是20%的不好的话,那么冠芯坏的可能性比较大。再有你的灵敏度是什么条件下测试的,测试的条件是V/pa,还是V/μbar,一般50dB不会出现那么多不稳定的情况。据个人经验,一般只有吸膜的话筒才会出现这样不稳定的情况,其次就是管芯老化不稳定造成的,至于其他零件,一般不会出现能够如此影响稳定性的因素。通过你所说的灵敏度低的比例大,可以避免时吸膜造成的这种情况,那么管芯出问题的可能性就比较大了。

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
chenhu101021
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 17:52:47 [只看该作者]

正常极化出来如-50~-55db,-50db~-52db档放置久了再次测试不会出现灵敏度下降的问题(也会有下降1db的,1~2%个)。而-53~55db档会出现灵敏度下降,(下降1~5db有20%)

请问一下,以上灵敏度的基准单位是0dB=1V/ubar?如果是,那采用的管芯型号请告知?

纯,属虚构,乱,是佳人。
 回到顶部