声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 高频曲线调整

共有4223人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Allen108
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高频曲线调整  发帖心情 Post By:2010-10-8 9:12:46 [只看该作者]

请教:全向ф6.0×2.7mm曲线在低频平坦的情况下,高频从1.5K处提高3-4DB,请问有什么方法?

目前结构做出来的曲线低频平坦,高频在6KHz左右才开始提高。

目前结构:腔体 φ5.6×φ4.8×1.35mm   背极 φ4.8×0.3mm(3孔 孔径0.8mm)  垫片 3u,

通过减小背极孔径且加厚背极,同时加大后腔空间,请问是否可行?

回到顶部
hero
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2010-10-8 11:34:58 [只看该作者]

想要1.5K提高难度比较大,因为膜片的谐频决定了频响曲线的峰值范围,膜片愈小,峰值会的频率会越来越高,你所说的方法是有用的,但是治标治不了本!起到的作用不会有3~4dB那么大的作用。

个人意见,仅供参考!

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
Allen108
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-12 15:06:55 [只看该作者]

最近做了几个实验,结果如下:

方案一:减小膜环厚度,加高铜环,从而增大后腔

测试结果:高频部分有提升,但不明显,而且低频上翘。

方案二:增加振膜厚度,2u改为4u膜片,其他不变

测试结果:整体曲线变化不大,高频在1.5K到3K有0.4DB左右提高。

方案三:改用FEP膜,其他物料都不变

低频变化不大,高频2K左右提高(0.5DB),4.5KHZ以后提升明显(2-3DB),峰值明显提前。

测试曲线图传不上来....

请问哪位有什么更好的方案,使全向ф6.0×2.7mm曲线在低频平坦的情况下,高频从1.5K处提高3-4DB。

回到顶部
尘封
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-12 22:57:13 [只看该作者]

LZ朋友好。

增加振膜厚度,的确会降低传声器共振频率,但也会降低传声器灵敏度,我觉得还是慎重采用好。

我的想法是:1)先加大后腔,以降低传声器共振频率,如果不够再适当减低膜片张力;2)后极板开孔加大或增加数量,以减小阻尼,提升高频;3)传声器前腔是否可以利用?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zyx
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-15 13:50:43 [只看该作者]

加厚垫片试试

回到顶部