声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]频响曲线能测出吸膜情况吗?

共有4536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
电声小罗罗
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]频响曲线能测出吸膜情况吗?  发帖心情 Post By:2011-1-13 10:24:08 [只看该作者]

求助各位大侠::::

4015电容式麦克风,点胶产品。请问:膜片吸膜能用浙江大学的频响曲线仪器测出来吗?  吸膜严重的肯定能一次测出来。但是我想测试那种吸膜情况 用肉眼看不出来的情况。想排除在出货后存在的隐患!!!!!

请各位大侠多给点建议、、、、、

回到顶部
心动
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2011-1-14 16:30:39 [只看该作者]

呵呵.就是.低频要掉很多的

回到顶部
尘封
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-16 21:26:59 [只看该作者]

不太明白,为何吸膜后膜片振动面积减小,低频会下降?这个低频指的多少频率范围?还请指教。

回到顶部
smd
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-19 13:18:06 [只看该作者]

看高頻部份曲綫

回到顶部
尘封
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-24 21:51:07 [只看该作者]

非常感谢刘老师的回复。

我以为吸膜后,传声器应是中高频部分下跌为主,再高频处有个小的峰值。

传声器吸膜会导致:1、膜片与极板间距变小,薄流层阻尼增加;2、振动面积减小,膜片张力变大,膜片固有频率升高。薄流层阻尼的增加对中高频影响最大,会使中高频部分下跌。振动面积减小,而膜片固有频率升高,有可能会使频响高移,出现个小的峰值。这对金属膜片传声器会比较明显,是因为金属膜片的劲度主要由膜片张力控制。而塑料膜片传声器,劲度由后腔控制。

传声器振膜是劲度控制元件,低频部分应是平直的,吸膜应与低频的频响关系不大。

以上分析,是否有道理,还请讨论、指正。多谢!

回到顶部
尘封
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-28 9:06:09 [只看该作者]

多谢刘老师指教!

回到顶部