声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 讨论双指向产品的抗噪音效果和声音大小、清晰度

共有5258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
MIC制造
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
讨论双指向产品的抗噪音效果和声音大小、清晰度  发帖心情 Post By:2011-4-29 14:10:39 [只看该作者]

如题:《讨论双指向产品的抗噪音效果和声音大小、清晰度》

之前在给客户供样时,客户(话务员用的耳机)反映降噪效果差,声音不大,沉闷,不够清晰!

在此向大家讨教几个问题。

1、抗噪效果比较好的产品尺寸和产品结构是什么结? 例是6035单指向好,(客供的有一款是单一指向性的)还是6035双向好,又或者是6050单指向、双响的好?

2、PCB孔径与极板的孔径为几个、孔径尺寸多大为宜?

3、垫片的厚度是厚了好,还是薄了好?

4、与铜塑环的内外径的大小有没有关系?

5、膜环的内外径与膜纸的材料以及膜涨力有没有关系?

6、外壳音孔的大小,和均压槽有没有关系?

7、PCB的电路设计,加电容不加电容,输出的阻抗与耳机的输入阻抗有没有关系?

以上是供大家讨论的的题目,大家可以添加新观点.

我个人认为:1、降噪效果差,跟产品的结构、PCB与极板的孔径大小和开孔数及与MIC的输出阻抗和耳机的输入阻抗有很大关系!

2、声音的大小,与灵敏度的关系很大。当时客户给我们寄了三副耳机,我们的灵敏最高43,另两款分别是 45  48,而我们的声音却最小,我就想不通了,难道跟配件的搭配或者是跟耳机的搭配有关系?(实验中)

3、声音沉闷,这可能是跟吸膜有关系。

希望大家给分析下!

回到顶部
FENGDA
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-29 23:25:31 [只看该作者]

双向咪头,在这个行业中,好象真正深入研究的很少,所谓的尖端企业也只是在PCB板上透两个孔,消声室测试出一条平滑向上的曲线就OK了,至于什么样的曲线是最好的,爬坡度在什么情况下语音最清晰,高频到达哪一个频段才能下跌,都好象没有正式得出结论。
至于极板开孔多大,开几个孔,前腔容积与后腔容积的比例是多少更少有人去做这个实验了。
近场测试的曲线哪样是最好的?是否越平直就越好?
希望有经验的行内人士给出更多的解释,也给这种双向咪头一个稍微具体的标准。
以此多谢了!

回到顶部
SOUND-MIC
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-4 14:07:20 [只看该作者]

你的问题抗噪音效果和声音大小、清晰度覆盖的范围比较大,比较多,

我抛个砖吧。

1、抗噪效果与使用方法和是否有声学方面的改变有关。至于说什么结构好,看使用环

境和用法。

2、PCB孔径与极板的孔径的多寡确实可以改进指向性,但是需要和其他部件配合,多

大的话,无法解说,

只能说趋势是大了会降低感度和指向性!(不绝对,有很多制约因素)

3、垫片的厚度与上一个问题配合才能说那个好!

6、外壳音孔和均压槽与上面的问题有关系,可以小幅改变指向性和大幅改善频响!

7、我记得根据国家标准测试阻抗是用正弦信号,所以在输出端加电容是影响输出阻抗

的(关键看你的电容多大),

输入阻抗的看你加在那里。

回到顶部
landis
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-8 17:18:15 [只看该作者]

我种是低灵敏度MIC,再加信号放大方案,我有做过!

回到顶部
actroxn
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:130 积分:1647 威望:0 精华:0 注册:2006-3-15 23:48:06
  发帖心情 Post By:2012-12-21 23:56:42 [只看该作者]

请教下刘老师:双向的(降噪)跟 单向降噪的区别?

回到顶部