声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助][讨论]我就不相信没人说话。

共有3694人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gwk262798106
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助][讨论]我就不相信没人说话。  发帖心情 Post By:2011-5-10 16:23:57 [只看该作者]

我想问下传声器在潮湿实验后,为什么灵敏度会降低? 而且后来烘干后会恢复?(假设PET电流恒定,可以过潮湿实验)
     我刚学这个很多不懂。
我查了下资料。
 按我的理解:潮湿实验后灵敏度下降,后来又恢复。可以推断出,膜片上的电荷量没有发生变化, C=介电常数*面积/距离
是否是介电常数发生了改变,空气和水蒸气的介电常数不同,才导致了灵敏度降低。而后烘干后,又恢复成空气。灵敏度才恢复正常。。。。。
  不知道这个想法是否有错误的地方。

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-10 22:52:58 [只看该作者]

以下是引用wdele在2011-05-10 21:51:34的发言:

潮湿实验的条件比较苛刻,楼主所说的现象并非膜片以及电位发生变化,因为潮湿引起的极化电位位下降是不可逆的。主要是FET由于线路板受潮,绝缘电阻下降,导致FET的跨导(增益)下降,进而灵敏度下降;烘干后,绝缘电阻恢复高阻抗状态,灵敏度恢复。

及供参考。

wdele老师 多谢了。

我想知道。如果其他因数保持恒定,单从传声器内部 由空气介质变化成水蒸气介质 其介质常数的变化 是否能够达到影响灵敏度变化的程度。

谢谢了

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-10 22:56:25 [只看该作者]

顺便请教一下 我这样高中毕业的。没学习过专业知识的,想把传声器学好。需要从那里入手。介绍点书籍或者需要掌握那些专业知识。

希望wdele老师指点下迷津

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-16 8:26:59 [只看该作者]

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-17 9:36:38 [只看该作者]

多谢多谢

回到顶部