声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 功放是如何把喇叭烧坏的

共有11232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
samjxz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
功放是如何把喇叭烧坏的  发帖心情 Post By:2008-7-2 11:06:09 [只看该作者]

有三种方法可以把喇叭烧坏

第一种:长时间超负荷驱动喇叭,喇叭会因为过热而把喇叭烧坏,因为线圈的温度升高,使某些结构部份产生熔化,破裂或烧毁,正常使用下线圈的温度就有 180 摄氏度,不正常使用之下就可想而知了!

第二种:机械式故障,超负荷的驱动喇叭使得纸盘移动超出范围并和线圈分离,或线圈和线圈座分离,纸盘折边或喇叭支撑圈被扯破,以上任一种情形一旦发生,都可以使喇叭故障。当折边或支撑圈被扯破,线圈将会和它们磨擦,因为纸盘组件已不能适当地在中心位置悬吊,小的破裂也许刚开始感觉不出来,但是经过一段时间,当裂缝变大时,喇叭就会跟着坏了。

第三种:喇叭的故障也可能是以上两种方式的结合,比如功放突然输出一个很大的瞬间能量,这个能量可以是声音突然开大,喇叭就会有一个强烈的振动,使得线圈脱离了磁力间隙,当它回去的时候可能偏心失误就无法回到原位,这样将使整个机械的动作被纸盘带向前方,偏离原始停留的位置,结果纸盘已经不能发出声音,但是能量还继续传送的喇叭的线圈上,线圈双离开了磁力间隙,因为磁力间隙是线圈最好的散热环境,但线圈已离开磁力间隙,那么线圈在继续接收来自功放的信号时,线圈很快就会发热导致烧毁线圈。

好的喇叭必须在工厂设定的额定功率及频率范围内保持正常的工作,可承受高功率的喇叭其最大机械移位一般可以去到二分之一英寸(失真被忽略)如果考虑失真其距离(根据设计而不同)应只有八分之一到三分之一英寸的距离。

音圈学徒
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2008-7-2 13:54:26 [只看该作者]

还有就是功放功率储备不足,严重失真,输出波形近似为方波,含有大量的直流成分,导致音圈损毁.

野兔帮CEO
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2008-7-10 15:25:02 [只看该作者]

"这个能量可以是声音突然开大,喇叭就会有一个强烈的振动,使得线圈脱离了磁力间隙,当它回去的时候可能偏心失误就无法回到原位,这样将使整个机械的动作被纸盘带向前方,偏离原始停留的位置,结果纸盘已经不能发出声音,但是能量还继续传送的喇叭的线圈上,线圈双离开了磁力间隙,因为磁力间隙是线圈最好的散热环境,但线圈已离开磁力间隙,那么线圈在继续接收来自功放的信号时,线圈很快就会发热导致烧毁线圈。"

这时,主要是没有反电动势,电流变得很大,导致烧音圈.

回到顶部
云/飞扬
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-2 6:44:46 [只看该作者]

学习

音响学徒
 回到顶部
long
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-2 15:16:41 [只看该作者]

说的好呀

没有最好,只有更好!!
 回到顶部
圣灵
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 *新手入行,多多关照*
等级:新手上路 帖子:376 积分:2426 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 15:31:07
  发帖心情 Post By:2008-9-8 10:29:44 [只看该作者]

觉得功放在出现截止失真或者饱和失真时候,特别是失真严重时,等于将一个大电压的直流电加上去,很容易将speaker给烧了,!

!我有屠龙之术,欲翻流云起舞!
!我有苍茫之志,欲煎七海成田!
!我怀绝世之锋,欲解抵天之柱!
!我为藏玉之璞,欲觅神匠成才!
 回到顶部
jick
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-11 19:30:03 [只看该作者]

明白了,谢谢了

回到顶部
刻舟求剑
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-24 22:39:41 [只看该作者]

楼主的看法比较有道理,估计一般都逃脱不了这个范围。

在我看来扬声器损坏,无非是热损坏与机械疲劳损坏。

热损坏的数据似乎好拿到一些,也想对好分析,但机械疲劳的数据一般很难获得。

小弟很想知道有那家厂在测试扬声器引出线疲劳数据?

回到顶部
wanda7210
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-13 15:05:50 [只看该作者]

学习了,还是有收获的.

回到顶部
leowangyh
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-27 14:07:26 [只看该作者]

功放在正常时不失真输出为不断变化的正弦电压,当其失真为方波后会相当于直流加载到扬声器上,这时就会烧坏扬声器。另外一种情况,打比方说是当扬声器FO为100HZ而功放输出为全频时,那么功放100HZ以下的能量这时在扬声器上变换的是热能而不是声能,扬声器也会损坏。上面两种是设计不恰当产生的。还有一种就是功放本身就坏了也会损坏扬声器

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页