声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → [原创]谈谈声阻塞

共有28703人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 12:13:18 [只看该作者]

可以理解,我有包含JPG图在内的帖子可以进一步说明,可是贴不上去,正在琢磨

回到顶部
泊尔
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-13 16:16:57 [只看该作者]

试了一下,图片还是传不上去

回到顶部
泊尔
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-15 16:03:49 [只看该作者]

既然能通过信号处理来改善,我更加不太相信声阻塞。发烧友圈流行过一种CD,好像是什么黑金24K之类的名词。听起来声音也确实跟普通CD不一样,虽然我到现在没搞清楚它到底处理了哪些信号成分,但我相信它一定是对信号进行了某些细节成分的处理。所以出来的声音都带有某些特别的共性,而且用的录音都是比较轻松的人声慢唱(没有快节奏的音乐),伴奏一般也是比较简单、轻松类型的。说实话,我不喜欢这些录音,虽然细节特别丰富,但给我感觉太假。

在这里说话总是感觉很累,很多事情应该是一点即通的,可偏要1、2、3的从基础讲起。我这里有大量测试相关的图片,可不知道怎么回事就是传不上去,所以只能凭嘴说。

听一段音乐,产生声阻塞的结果是波形包络线有向下衰减趋势,就好像一组连续正玄波,包络线本应该是平的,可是在储能器件后面产生的结果是逐渐缩小的。就像我前面说过的滤波电路,开始的一瞬间滤波电容上面,没有储存电荷,有很大电流通过,随着储能的延续,电容器上面电压逐渐升高,电流也逐渐减少,而且导通角也缩小了。其结果是,原本输入的是连续正弦波,相对应的电流包络线应该是一条平线,可是由于电容的储能作用,使得电流包络线是随着时间的延长而逐渐衰减的。

功放电路不会像整流电路那样只有半波的极端失真情况,包络线也不会衰减的那么快,只有在较长的信号延续(例如人声的托腔,有时会延长几秒到几十秒,器乐中的管乐,还有贝斯的共鸣时间,都可能出现数秒的情况)才会有明显的衰减情况。既然声阻塞有造成包络线减弱趋势,在进行信号处理时,就可以改变包络线的形状,以补偿这种衰减趋势。

信号补偿方式尽管有效,但不是最佳方式,只能说是一种不得已。只是可以借用这种方式让人们听到阻塞程度轻一点的声音是什么样子。

就在昨天,这里有组织了一个专门市场验证,有数位专家参与,用包络线补偿方式的改良信号源去试验多种不同的音响,结果证明市场上的被测音响百分之百的存在阻塞情况,只是程度有所不同。最终结论是专业音响类效果最显著,也说明问题最突出。这也很容易理解,经常听各种音响的人,都共同感觉,专业音响在干涩程度上多于其他类型(Hi-Fi或KTV)。

。。。。

不再说了。

一部分专业人士认可与不认可都无关紧要,哥白尼说地球是围着太阳转的,可是那个年代没人信,结果怎样?地球依然围绕太阳转,不会因为没人信就不转了?何况现在只是一小部分人不认可,有何关系。

回到顶部
ToneLiu
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-3-16 20:25:43 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-03-15 16:03:49的发言:

既然能通过信号处理来改善,我更加不太相信声阻塞。发烧友圈流行过一种CD,好像是什么黑金24K之类的名词。听起来声音也确实跟普通CD不一样,虽然我到现在没搞清楚它到底处理了哪些信号成分,但我相信它一定是对信号进行了某些细节成分的处理。所以出来的声音都带有某些特别的共性,而且用的录音都是比较轻松的人声慢唱(没有快节奏的音乐),伴奏一般也是比较简单、轻松类型的。说实话,我不喜欢这些录音,虽然细节特别丰富,但给我感觉太假。

在这里说话总是感觉很累,很多事情应该是一点即通的,可偏要1、2、3的从基础讲起。我这里有大量测试相关的图片,可不知道怎么回事就是传不上去,所以只能凭嘴说。

听一段音乐,产生声阻塞的结果是波形包络线有向下衰减趋势,就好像一组连续正玄波,包络线本应该是平的,可是在储能器件后面产生的结果是逐渐缩小的。就像我前面说过的滤波电路,开始的一瞬间滤波电容上面,没有储存电荷,有很大电流通过,随着储能的延续,电容器上面电压逐渐升高,电流也逐渐减少,而且导通角也缩小了。其结果是,原本输入的是连续正弦波,相对应的电流包络线应该是一条平线,可是由于电容的储能作用,使得电流包络线是随着时间的延长而逐渐衰减的。

功放电路不会像整流电路那样只有半波的极端失真情况,包络线也不会衰减的那么快,只有在较长的信号延续(例如人声的托腔,有时会延长几秒到几十秒,器乐中的管乐,还有贝斯的共鸣时间,都可能出现数秒的情况)才会有明显的衰减情况。既然声阻塞有造成包络线减弱趋势,在进行信号处理时,就可以改变包络线的形状,以补偿这种衰减趋势。

信号补偿方式尽管有效,但不是最佳方式,只能说是一种不得已。只是可以借用这种方式让人们听到阻塞程度轻一点的声音是什么样子。

就在昨天,这里有组织了一个专门市场验证,有数位专家参与,用包络线补偿方式的改良信号源去试验多种不同的音响,结果证明市场上的被测音响百分之百的存在阻塞情况,只是程度有所不同。最终结论是专业音响类效果最显著,也说明问题最突出。这也很容易理解,经常听各种音响的人,都共同感觉,专业音响在干涩程度上多于其他类型(Hi-Fi或KTV)。

。。。。

不再说了。

一部分专业人士认可与不认可都无关紧要,哥白尼说地球是围着太阳转的,可是那个年代没人信,结果怎样?地球依然围绕太阳转,不会因为没人信就不转了?何况现在只是一小部分人不认可,有何关系。

“就在昨天,这里有组织了一个专门市场验证,有数位专家参与,用包络线补偿方式的改良信号源去试验多种不同的音响,结果证明市场上的被测音响百分之百的存在阻塞情况,只是程度有所不同。最终结论是专业音响类效果最显著,也说明问题最突出。这也很容易理解,经常听各种音响的人,都共同感觉,专业音响在干涩程度上多于其他类型(Hi-Fi或KTV)。”

大师,专业问题我也不多问了,我怕您专注的领域太超前,我脑子笨,听不懂,我就想问问,“这里”是哪里?“数位专家”都是谁?“市场上的被测音响”都有哪几款?

回到顶部
泊尔
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-16 20:49:12 [只看该作者]

大师,专业问题我也不多问了,我怕您专注的领域太超前,我脑子笨,听不懂,我就想问问,“这里”是哪里?“数位专家”都是谁?“市场上的被测音响”都有哪几款?
不要称我大师,我不是大师。
关于具体品牌型号有意略去,不言自明。
今天对实验进一步深化,取得了新的结论,但是相关的人指责我在网上说的太多,有很多是技术秘密,至此,接受批评,近期将减少技术细节的介绍,请谅解。
过去说的已经很多,按照我说过的方法自己试试就明白了,闲扯没意思。
关于声阻塞的讨论,我不再提供新的细节。
那个实验用的试音曲,谁想要,发邮箱来,自己试吧。

回到顶部
ToneLiu
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1013 威望:0 精华:0 注册:2013-6-28 12:18:18
  发帖心情 Post By:2014-3-16 20:58:31 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-03-16 20:49:12的发言:
不要称我大师,我不是大师。
关于具体品牌型号有意略去,不言自明。
今天对实验进一步深化,取得了新的结论,但是相关的人指责我在网上说的太多,有很多是技术秘密,至此,接受批评,近期将减少技术细节的介绍,请谅解。
过去说的已经很多,按照我说过的方法自己试试就明白了,闲扯没意思。
关于声阻塞的讨论,我不再提供新的细节。
那个实验用的试音曲,谁想要,发邮箱来,自己试吧。

我擦,太犀利了,大师一口气说了那么多话,居然一点信息量都没有,真心是在逗我玩儿呢啊,佩服佩服。

回到顶部
Acoustics
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2014-3-21 16:23:23 [只看该作者]

"声阻塞是个现象,不是什么概念。
现象1:如果你去KTV唱歌,会发现,不同的歌厅轻松程度不同,有的唱不出来,好像堵得慌。这是千百人的共识。
现象2:在听音乐的时候,有的演唱人声部分显得吃力,好像很紧张,前半句轻松,后半句像是绷着嘴,就好像是初次上舞台的新人,放不开。
现象3:有些乐器原本是有很多余音的,可是经过一些音响以后,余音丢失了,好像弱音被堵住放不出来了。
例如:贝提琴,应该是拨弦以后有丰富的震颤感,可是经过一些扩声以后,声音干涩,变成了砸地板声,或者类似鼓声;
再如:钢琴演奏,本应该是有螺旋琴弦的震颤感,可经过扩声以后变成了干涩的钢片声;
再如:小提琴的断线感
。。。。。
这些都可以描述为某些声音堵住了放不出来,给它起个名字,叫声阻塞。你若觉得名字不恰当,改一个恰当的我欢迎。
阻塞验证:略(如果有兴趣接着说)"

看了半天才大致明白楼主想描述的现象(怪我们弱智):
科学的表述就是:瞬态特性(暂态特性),群延时

其实根本不需要到分子层面去分析,有些用传输线理论和方法就可以计算和仿真,有些可以用能量观点才理解,不同的阻、容、抗的组合就会影响到瞬态特性和相位特性,有些还跟频宽频响有关系。用失真、非线性等来解释,有点勉强。

学无止境!
 回到顶部
泊尔
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-10 6:30:41 [只看该作者]

声阻塞与瞬态特性有本质区别。
声阻塞是由于器件储能而出现的缓慢阻塞现象,它不是瞬态的。
下面是鼓声的波形曲线实测图,图中第一条曲线是原始录音信号,第二条是声卡输出信号,第三条是在单元两端测试的电压信号。
这些曲线是在具有声阻塞的系统中进行的
曲线全貌
图片点击可在新窗口打开查看
前部拉伸
中部拉伸
后部拉伸
不难看出,具有声阻塞的系统,在信号的初期几乎没有太大的幅度变化,这与瞬态特性失真是不同的。而随着时间的延伸,后续的余音和泛音明显下降,以至于明显压缩。

回到顶部
泊尔
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-10 6:43:28 [只看该作者]

回到顶部
泊尔
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-10 6:50:29 [只看该作者]

怎么回事,几种不同格式都显示不出来

回到顶部
泊尔
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-10 6:55:56 [只看该作者]

回到顶部
泊尔
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-14 10:51:01 [只看该作者]

有一段时间没有上这个网站了,这里太累,图形都传不上去,纸上谈兵根本说不清楚,索性去其它网站了。
今天偶然“走”到这里,还真有人念念不忘我的那些老帖,感谢了。
版主的评论我已经懒得回了,声阻塞问题无处不在,无论高档设备还是低档设备。近来在一些几乎是顶级的录音设备上进行试验,也依然存在,信也好不信也好都没关系,重要的是采取措施以后有了明显改善,有这个结果就够了。我们按照声阻塞的假说来分析,不断地取得新成果,效果越来越突出,而其他所谓传统理论都无法解释,或者说是望尘莫及。。。。
不要怀疑效果的真实性,如今不仅可以客观地测试出来,还能从波形曲线看出来,测试方法是通用的,谁也造不了假。
对于这里大量的罔顾事实的回帖,自己去自得其乐吧。
所谓的大师们,如果哪一天能够让我们看到用你的智慧解决了普遍问题,而又有创造性,才真的让人佩服。沉醉于纸上谈兵只能是不削一顾。
想看有图表的论述上别的网站去看吧http://www.tubebbs.com/thread-264020-1-1.html,那里也有评论。

回到顶部
路人甲
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2014-6-14 17:50:54 [只看该作者]

大师啊,你不来宣传你那些别人望尘莫及的理论,网站就冷清好多啊,要不要去申请个诺贝尔奖啊。只是大师你要走嘛,咱们不送!
不过你最厉害的就是自娱自乐,先自己虚构了一个所谓的普遍问题,再用你的无所不能的、别人望尘莫及的线材来解决掉。

小学生做题做不好啊,用我的线材就可以了。
头疼啊,用我的线材。
为什么?因为我的线材好智能的,只要用上,会自动找你的问题然后解决的。
大家接力。。。。。。。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
泊尔
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-15 7:03:44 [只看该作者]

这里的人喜欢清静就好。若是只剩一个人了,就能跳大神了。
离开了大众,我是怎么也习惯不了。
继续纸上谈兵吧,继续。自娱自乐。

回到顶部
阿龙-翟
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-15 9:32:10 [只看该作者]

泊尔兄。只认事实,不认专家,就好。。。
事实存在,不会因为反对就不存在,而且,道不同不相为谋,没必要浪费口舌,珍惜自己是的时间,做自己的事吧

回到顶部
泊尔
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-15 10:05:57 [只看该作者]

谢谢你的规劝。好在接受这个事实的人越来越多,很欣慰。

回到顶部
ToneLiu
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-16 9:23:42 [只看该作者]

大师啊,您还是系统的做一遍实验验证,整理好了实验数据和分析再拿出来show吧,发烧友论坛上那几个图,啥也看不出来啊。原始波形曲线和实测曲线能放到一起,然后把幅度归一化一下么?

回到顶部
泊尔
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-16 16:15:48 [只看该作者]

谢谢你看了链接。
几条曲线的收敛程度很容易看出来,有声阻塞的曲线收敛速度很快,最后的弱音幅度明显变小,所以导致听觉上干涩,不圆润。最后的录音曲线也很能说明问题(翻到最后一页),那个频响特性曲线也能看出来峰谷变化情况(是另一个网站http://bbs.hifidiy.net/thread-964853-15-2.html),导致音域的听觉变化。我这里也有录音的音频文件,对比一听也能感觉出来,只是不知道在网站上怎么发。明天还要到该录音棚进行进一步实验,还会得到新的曲线。
只要是能和我认真讨论问题的,我都欢迎,也欢迎提出验证方法。
顺便说一句,录音波形是在相同的话筒,相同的话放情况下,一个采取措施,一个未采取措施同时录下来的,然后两组系统对换,再做一遍。应该是已经幅度归一化了。不知道还要怎么做才行?

回到顶部
ToneLiu
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-16 17:33:32 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-06-16 16:15:48的发言:
谢谢你看了链接。
几条曲线的收敛程度很容易看出来,有声阻塞的曲线收敛速度很快,最后的弱音幅度明显变小,所以导致听觉上干涩,不圆润。最后的录音曲线也很能说明问题(翻到最后一页),那个频响特性曲线也能看出来峰谷变化情况(是另一个网站http://bbs.hifidiy.net/thread-964853-15-2.html),导致音域的听觉变化。我这里也有录音的音频文件,对比一听也能感觉出来,只是不知道在网站上怎么发。明天还要到该录音棚进行进一步实验,还会得到新的曲线。
只要是能和我认真讨论问题的,我都欢迎,也欢迎提出验证方法。
顺便说一句,录音波形是在相同的话筒,相同的话放情况下,一个采取措施,一个未采取措施同时录下来的,然后两组系统对换,再做一遍。应该是已经幅度归一化了。不知道还要怎么做才行?

一是同一情况重复n次测量,排除其他因素可能造成的差异。

二是把两种情况的波形放到同一张图上,用稳态的单频信号(比如1kHz点)把两种情况采集的波形幅度校准到同一高度,横坐标时间轴短一点,方便看细节和差异。然后是两种情况的频响,包括幅频响应和相频响应。

回到顶部
泊尔
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-16 18:27:24 [只看该作者]

现在就是把不同情况放在同一图上啊。
说稳态就无法实现了。声阻塞本身就是一种时域响应,稳态测试是看不出来的。但是其中有一个图是间断信号激励情况,很接近稳态情况,但又是各局部的时域响应。

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3 下一页