声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → [原创]谈谈声阻塞

共有28700人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-16 18:45:59 [只看该作者]

因为现在是量产前的各种实验,其中的测试方法和技术标准也是研究课题之一,现有的通用测试方法没有很适用的,所以也欢迎在测试方法方面提出意见。
关于声阻塞的测试,最接近的方法是帖子中提到过的前历效应。这是一个借用的物理名词。其含义是:一个参数不仅取决于稳态响应,还与测试前的其它经历有关,这个其它经历,就是参数的技术条件。例如:稳态测试传输系数是1,但是,在测试前,给他一个远大于测试信号(例如5倍或10倍)的激励(持续1秒或5秒),然后立刻重复传输系数的测试,会发现这是的传输系数就不是1了,很可能远远小于1,这种受激而变化的传输系数,就是前历效应造成的。
声阻塞的直接后果就是前历效应增大。
明白了前历效应概念,再来看前面的测试曲线,就能解读为什么会出现“拖尾”减弱的现象。
这种特性,很难用现有的标准测试方法实现,需要制定新的测试方法。
还有一个严重问题就是,测试设备本身也有前历效应问题,如何排除测试设备的前历效应干扰,同样是一个研究课题。

回到顶部
泊尔
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-16 18:54:47 [只看该作者]

关于n次重复测量的建议可以在以后的试验中验证一下,再决定是否有必要。
至于类似实验,已经进行数十次,其结果的规律是相同的。而且客观测试与主观听觉也是统一的。
关于录音测试,就不可能n次重复了,人的演唱每一次都不可能一致,没有参照标准。

回到顶部
spl
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-28 14:37:10 [只看该作者]

大师不遗余力的推销“声阻塞”概念,并隐含电感、电容的能量转换的非线性问题等等,玄而又玄,似是而非;

用基本的线性叠加原理+基本的电路分析原理+适当的信号时频域分析,大师的问题难道就解决不了?

KTV音箱唱歌吃力问题,大部分还是频率响应的问题,真有必要谈得那么玄吗,真有那么神秘没测吗?

如不计成本,用“最好的监听音响+恰当得效果器”来唱歌,感觉恐怕会更好些。

回到顶部
小平头
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2014-7-28 17:21:25 [只看该作者]

以下是引用泊尔在2014-06-16 18:45:59的发言:
因为现在是量产前的各种实验,其中的测试方法和技术标准也是研究课题之一,现有的通用测试方法没有很适用的,所以也欢迎在测试方法方面提出意见。
关于声阻塞的测试,最接近的方法是帖子中提到过的前历效应。这是一个借用的物理名词。其含义是:一个参数不仅取决于稳态响应,还与测试前的其它经历有关,这个其它经历,就是参数的技术条件。例如:稳态测试传输系数是1,但是,在测试前,给他一个远大于测试信号(例如5倍或10倍)的激励(持续1秒或5秒),然后立刻重复传输系数的测试,会发现这是的传输系数就不是1了,很可能远远小于1,这种受激而变化的传输系数,就是前历效应造成的。
声阻塞的直接后果就是前历效应增大。
明白了前历效应概念,再来看前面的测试曲线,就能解读为什么会出现“拖尾”减弱的现象。
这种特性,很难用现有的标准测试方法实现,需要制定新的测试方法。
还有一个严重问题就是,测试设备本身也有前历效应问题,如何排除测试设备的前历效应干扰,同样是一个研究课题。

不愧是大师啊,一个声阻塞已经搞懵了一帮人,现在又来了个前历效应。

看了解释,不如叫前科效应吧。图片点击可在新窗口打开查看

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
spl
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-29 9:24:30 [只看该作者]

以下是引用小平头在2014-07-28 17:21:25的发言:

不愧是大师啊,一个声阻塞已经搞懵了一帮人,现在又来了个前历效应。

看了解释,不如叫前科效应吧。图片点击可在新窗口打开查看

努力理解一下大师的意思,似乎大师对“稳态响应”、“瞬态响应”、“初始条件”概念不清,

建议翻翻书,温习一下“常微分方程”的基本概念;

也许,就不会拘泥于所谓 “声阻塞”、“前历效应”等等似是而非的"新"概念了。

回到顶部
泊尔
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-7 19:18:11 [只看该作者]

好久不来这里了,偶然一来还真有念念不忘我的,谢过了。
楼上的朋友似乎并不明白一个道理,许多结论是可以用多种方法解出的。例如一道数学题,可以用算数解,也可以用代数解,代数比算数高明在哪?他可以用一个数学符号代替一个公式,推导起来方便多了。
朋友,一个简单现象可称做前历效应,这是一个存在了几十年的名词,为什么要绕过它用一堆复杂的计算来表达呢?
前些时候我说过一个爱迪生的故事,灯泡的容积可以用复杂的数学模型表达,可是爱迪生却将它装满水,量杯一测便知道了容积。这个故事说明什么?
前历效应的含义很广,并不是模拟电路的那点分析结果,例如数字领域的前历效应,大量的数据流会影响后续数据的传输速度,以至于发生时间差甚至死机。你用你所说的理论解释一下。最新的研究发现,采取降低前历效应的措施,能明显改善电脑的平稳运行,减少死机的发生,也能提高处理数据的实时性。
在视频领域也存在前历效应,这种已经高度数据化的领域依然受着前历效应的影响。
朋友,前历效应不是我发明的名词,建议网上搜一搜就知道了。就我所接触到的这个名词,就已经有30年了。你的知识难道还老旧到三十年前?
不遗余力的说法很不讲理,如果没有人提出质疑,我何苦反复耐心解释。我真不知道一些人离开了书本知识,就那么的难以接受。
我所希望的是,前历效应这个现象大家都注意到了没有,谁有高明的解决方案,与其纠缠名词的来历,不如提出一个好的方案。有这本事吗?
好啦,这里上传图片很费劲,我也没兴趣在这里解释什么了。现象就是现象,就如同数学中的一个符号,我愿意用X来表达,不喜欢改成Y,不可以吗?更容忍不了抛弃数学符号,改用算数的落后方法。

回到顶部
泊尔
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-7 19:31:42 [只看该作者]

补充一句,前历效应可以用常用的分析方法来解释,但是,当有些现象解答不了的时候,只能说明理论的不完善,而不能说前历效应不存在。因为,它是现象,是能客观测试出来的现象,实践检验真理,而不是真理检验实践。
在有,你的一堆理论,我可以用一个名词代替,说明我的表述更高明,而含糊不清的,反倒是你所说的那一堆理论,还很难自圆其说,漏洞百出。

回到顶部
泊尔
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-7 19:50:31 [只看该作者]

说句闲话:天气闷热
这四个字是一个现象,而科学的描述就复杂了。闷热应具备高温和高湿两个条件,甚至还有气压因素,风力因素。而什么程度的温度和什么程度的湿度才能感到闷热呢?恐怕还要加入它们的关系曲线,这还不够,还要考虑不同的人的不同耐受程度,复杂了。
有人提出提出解决闷热问题,于是有人跳出来说,闷热这个词含义不清,不科学,你是个创造新名词的大师。。。。。
而这个跳出来的人为什么不先回答是不是感到闷热,从而讨论要不要解决闷热问题呢?

回到顶部
泊尔
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-7 20:38:39 [只看该作者]

KTV音箱唱歌吃力问题,大部分还是频率响应的问题,真有必要谈得那么玄吗,真有那么神秘没测吗?

如不计成本,用“最好的监听音响+恰当得效果器”来唱歌,感觉恐怕会更好些。

看来你只知其一不知其二。频响问题不值得一提,与阻塞感是两回事。

倒是说效果,还沾点边。效果就是对混响不足的一种人工补偿,混响不足与前历效应就是息息相关的,加混响加效果就是解决前历效应的措施之一,尽管不太高明。在音乐厅里没有扩声,演唱依然轻松,可是加了扩声反倒累了,不加混响和效果就很难受,为什么?因为扩声系统都免不了有前历效应,有前历效应就会有阻塞感,于是就要用人工混响来弥补。

可是人工混响不能完全代替自然混响,阻塞感不可能完全消除。这是因为,前历效应阻碍了弱信号的传输,即便加人工混响依然受到阻碍。由此得到的效果是较大的混响幅度信号能听到,较小幅度的信号还是听不到,而继续加大就容易引起啸叫,演唱起来还是不舒服。

我们已经进行了十余个工程案例,采取降低前历效应措施以后都十分有效,而在这之前,费劲九牛二虎之力的调混响,调效果还是不能令人满意。这是事实,不是想当然的推断。不知道你的说法是不是想象出来的,有工程案例吗?

用监听音箱唱歌?一听就是外行,不多说了。

回到顶部
spl
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-15 13:05:56 [只看该作者]

“系统”的方法,是我们研究电声问题的基本方法;

扬声器箱是系统,效果处理是系统,声波传输的房间等是系统,甚至人耳这个接受器,也可描述为系统。

频率响应是系统分析中最最基础的工具,大师就是大师,看不起基础,不屑于看这些基本量,轻轻一句“不值一提”,就过去了。   

“线性时不变系统”的背后,是基本的常微分方程,大学的基本理论而已,大师就是大师,不屑一顾,轻轻一句“很难自圆其说,漏洞百出”,就过去了。

非常非常期待大师清晰、明确的向大家展示:值得大提特提的、自圆其说的、无漏洞的降低前历效应的措施”,以解我等外行的困惑!

十几个工程案例呢,期待!盼望!学习!

回到顶部
泊尔
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-8-17 11:31:56 [只看该作者]

今天高兴,说说频率响应的局限性。
在很多年以前,就有一个疑问,把频率响应搞好了,是不是听觉就OK了?
起初是加处理器,能轻而易举的把频响特性拉平,可是听觉不是期待的那样。
后来在音箱环节做文章,采取各种措施,终于频响测试与国外同类产品差不多了(有的甚至超过了),可是听觉呢,依然不是期待的那样。总觉得高音不够清晰,低音下潜不够,中音不够丰满浑厚。说起来就都是缺点了,可一点也不夸张,那大多数国产设备与大多数进口设备对比,就是这个感觉。对于厂家和一些理论派,还振振有词,号称不比国外差。
再后来就发现了前历效应的问题,经过降低前历效应的处理以后,声音终于接近国外的感觉了。这时一测频响特性,居然与原来没有变化。频响没有变为什么高音变得清晰通透,低音更加扎实并富有弹性,中音的变化最大,圆润、饱满并有底气,不懂音响的人都能听出来烦人的口齿音少了。
那么反思一下,这些变化都与频响特性无关是为什么?
不要怀疑测试的准确性,那可是国内知名的测试单位。
相反,用观察前历效应的方法来看,差别一目了然,所观察到的现象都能与相关的前历效应解释相吻合。
我一直想要大声疾呼,书本上的东西什么时候能解决实际问题?这里的人们,说基础理论滔滔不绝,论解决问题实则不敢恭维。这话不是没有根据,已经验证过了。

回到顶部
g574100239
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-4 16:56:37 [只看该作者]

没看懂

回到顶部
泊尔
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-10-7 9:07:23 [只看该作者]

看不懂是因为对过去说过的话不认真看,或者不理会。总以为现有的书本知识就是知识的全部了,怎么接受的了多出来的其它说法。
若现有书本知识确实能解决国内音响设备的品质问题,我情愿不去挖掘新东西。躺在书本上睡觉有多好。

顺带说一句。国外对前历效应表述为历史效应。是一个出现在社会学、植物学、光电子、导电材料、等多领域的通用名词。

回到顶部
泊尔
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-3 14:44:23 [只看该作者]

又有2年不来了,感觉没有多大变化。
15年1月号的《电声技术》刊载了“电声系统的前历效应初探”一文,欢迎诸位看看。
就在半个多月前,一位做工程的朋友找到我说有一个系统通过不了业主的验收,已经彻底没招了。我去了一看,这是个影院系统和KTV系统兼容的系统,影院部分业主很满意,就是这个KTV死活不能接受。
我对他说,影院的建声要求和KTV的不一样,混响时间差别很大,影院效果好了,KTV就很难有正常发挥。我这朋友不服气的说,建声缺陷可以用人工混响来弥补啊。
我说问题就在这里,电声系统本身就有声阻塞的问题,KTV设备有相应的措施能减小一些,用于影院扩声的音箱就不行了。在有问题的系统上面加人工混响或进行均衡都无济于事。还是必须在根源上采取措施。
在我的建议下,增加了一千多的成本问题就顺利的解决了,业主非常满意,当即通过验收。
说实话,系统的所有参数都没有变,甚至混响的程度还有所降低,仅仅是减少了声阻塞(通过减少前历效应 ),如果测试一下,恐怕频响特性也不会有丝毫变化(这种测试进行过很多次)。就过就是演唱感受变得异常轻松。

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3