声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 对SRS的批判(5年前)

共有41217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-4 1:01:11 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-03 15:03:13的发言:

凭啥俺这个会长名不副实啊??

是会长了,发言还是直接的好.

比如哪位是方先生的作风,等等.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-11-4 1:13:49 [只看该作者]

说老实话,方先生的许多文章没好好读过,

但是他的对有人声称一两年就拿到哥伦比亚大学什么证书和克来登大学等等的揭示的文章看过,

那篇文章我是信服的,....

我亲眼见到许多中国留学生在美国读书的辛苦,

在名牌大学拿个博士何等艰难.

..................

方先生还写过别的,我就没注意了.

关于对SRS的评论,我以为这一帖子里的讨论大体上还可以,

其实,在技术交流会上也听到赞同的意见.

大家在这儿论论,也挺好的啦.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 1:25:23 [只看该作者]

要说明的是我的言论是可能出错的,

有批评和提醒也没什么不可.

但是我在多年工作及业务活动后有这样一个观点:

就是让人说话,我个人这几年是尽量注意不要用自已的对

某项专业的了解来堵人家说不同意见的话的.

比如关于MAXXBASS技术,我对于它在许多地方的应用是赞成的,

有许多网友表示怀疑也是正常的,我想,这就需要慢慢来解释,

而批评意见是有可能带来更好的改进的.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 1:33:03 [只看该作者]

以上意见供寒山网友参考.

还有一点要说明的是:

有网友批评我们这个网站的文风,感到比较过去是一团和气了一些,

我想他们的讲法也是有道理的,

你的文风有特色,很好!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 1:36:42 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-11-02 08:25:58的发言:

我非常看重<能把音场移到脑袋外面去>的耳机,

DOLBY HEADPHONE技术自称是行的,

不知EAGLE有没有用了什么DSP的成品耳机系统?

我在等着EAGLE有空时作介绍呢.

回到顶部
齐迦社
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-11-8 16:15:07 [只看该作者]

一只耳朵聋的人也可以对声源进行定位

回到顶部
Eagle
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-11-8 18:34:30 [只看该作者]

不好意思,老兵前辈。我这段时间没进这个室看到你的留言。

几年前我们公司就有用SRS技术的耳机,但效果我是非常不满意。我们目前有用Dolby的技术做了一些样板耳机出来。感觉比以前用软件模拟的效果要好些。送了一些样品给客户去试听。

2004年公司就在计划开发多声道耳机,当时我建议别搞那玩意,没意思,火不起来,一只耳机里边三四只喇叭有什么用?如今看来那玩意还真是昙花一现。我当时建议公司用Dolby Headphone搞虚拟多声道耳机,后来这事不了了之。今年又重新搞了起来。

目前据我所知,Sony和Panasonic都有含这种技术的耳机在市面上卖。还有一些功放也含这种技术。

另外,前段时间抽空试了一下用类似技术的虚拟扬声器——用两只扬声器重放经编码的多声道信号,也有不错的环绕效果。总的来说,Dolby的技术比SRS的技术给我的感觉要好。但我还是希望早点看到国产的技术运用出来,我是很不喜欢帮老外做嫁衣的。

另外,顺便提醒一下那些爱拍砖的兄弟,你不服别人说的你可以自己发表点有见识的东西。别总是说不出个什么来,却又总是在到处砸别人。你要砸得有道理别人会信服你,否则别人会当你是疯子。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-11-8 18:39:02 [只看该作者]

如果想试Dolby Headphone 和Dolby Virtual Speaker技术效果的朋友,可以下载安装WinDVD 6及以上版本的软件,那里面自带软件模拟器可以试。放DVD节目,可以用音质较好的立体声耳机或双声道音箱试试。个人认为还是有效果的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
寒山
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-11-8 23:06:22 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-11-08 18:34:30的发言:

不好意思,老兵前辈。我这段时间没进这个室看到你的留言。

几年前我们公司就有用SRS技术的耳机,但效果我是非常不满意。我们目前有用Dolby的技术做了一些样板耳机出来。感觉比以前用软件模拟的效果要好些。送了一些样品给客户去试听。

2004年公司就在计划开发多声道耳机,当时我建议别搞那玩意,没意思,火不起来,一只耳机里边三四只喇叭有什么用?如今看来那玩意还真是昙花一现。我当时建议公司用Dolby Headphone搞虚拟多声道耳机,后来这事不了了之。今年又重新搞了起来。

目前据我所知,Sony和Panasonic都有含这种技术的耳机在市面上卖。还有一些功放也含这种技术。

另外,前段时间抽空试了一下用类似技术的虚拟扬声器——用两只扬声器重放经编码的多声道信号,也有不错的环绕效果。总的来说,Dolby的技术比SRS的技术给我的感觉要好。但我还是希望早点看到国产的技术运用出来,我是很不喜欢帮老外做嫁衣的。

另外,顺便提醒一下那些爱拍砖的兄弟,你不服别人说的你可以自己发表点有见识的东西。别总是说不出个什么来,却又总是在到处砸别人。你要砸得有道理别人会信服你,否则别人会当你是疯子。

哈哈,最后一段话是针对我吧??

我不需要人信服,就好象我不信服任何人一样,当然也包括你!!

罗罗嗦嗦一大堆,没见你有什么实际内容,无非是想说明你比别人(贵企业老板)有远见,远不如将DOLBY的技术介绍文件贴上来给大家共享来得实惠。(说句实话,你手上有的那个DOLBY演示碟,这里太多人有了)

真对SRS有认识,你也像PHILIP一样来点“三年级”的,别尽整“幼儿园”的。

不过,你对SRS和DOLDY 的VIRTUAL SURROUND的主观印象和大家还是一样的!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
寒山
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-8 23:36:20 [只看该作者]

哈哈,年纪大了,看不动E文!!大家自己去看吧!!

http://www.dolby.com/consumer/technology/virtual_speaker_wp.html

http://www.srslabs.com/demosmain1300.asp

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
Eagle
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-9 12:35:23 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-08 23:06:22的发言:

哈哈,最后一段话是针对我吧??

我不需要人信服,就好象我不信服任何人一样,当然也包括你!!

罗罗嗦嗦一大堆,没见你有什么实际内容,无非是想说明你比别人(贵企业老板)有远见,远不如将DOLBY的技术介绍文件贴上来给大家共享来得实惠。(说句实话,你手上有的那个DOLBY演示碟,这里太多人有了)

真对SRS有认识,你也像PHILIP一样来点“三年级”的,别尽整“幼儿园”的。

不过,你对SRS和DOLDY 的VIRTUAL SURROUND的主观印象和大家还是一样的!

小子,本来昨天是我心平气和建议你这种到处骂人又没见识的人应该注意一下,别一再在众人面前自毁形象。从你的反应来看你还真象个沷妇。对你这种到处骂人又没一点见识的,我没兴趣浪费我时间。我从来不跟女人一般见识!你以后可以尽管放心的骂我,我不会跟你生气的也不会再理你。

我有没本事我自己知道,只要我的老板愿意给工资就行了,不需要你一会幼儿园一会三年级的说。在这个论坛里,你我到底谁的发言更有见识我也不想说。你有本事干嘛只能搬别人的东西出来,有本事自己分析几句,让大家见识见识。我从来不怎么相信信别人用来宣传的、吹的所谓技术文章,所以从来不会主动推荐别人看这玩意儿。

如果我猜得没错的话我见过你,你的水平也大概知道——其实从你在论坛里的发言也可以大概看出你的水平有多高。你是不是我的对手我不想再说了,你要从各个方面全面赶上我恐怕不是一件容易的事。从你的发言的逻辑水平看我还是那句话:你的思维能力还差得远!如果你虚心学习还会有长进,就你目前的做人的心态来看,你难成大器!

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-9 13:06:47 [只看该作者]

谢谢EAGLE.

This is a cup of tea I need.

回到顶部
谁是谁
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-11-9 13:39:02 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-11-09 12:35:23的发言:

小子,本来昨天是我心平气和建议你这种到处骂人又没见识的人应该注意一下,别一再在众人面前自毁形象。从你的反应来看你还真象个沷妇。对你这种到处骂人又没一点见识的,我没兴趣浪费我时间。我从来不跟女人一般见识!你以后可以尽管放心的骂我,我不会跟你生气的也不会再理你。

我有没本事我自己知道,只要我的老板愿意给工资就行了,不需要你一会幼儿园一会三年级的说。在这个论坛里,你我到底谁的发言更有见识我也不想说。你有本事干嘛只能搬别人的东西出来,有本事自己分析几句,让大家见识见识。我从来不怎么相信信别人用来宣传的、吹的所谓技术文章,所以从来不会主动推荐别人看这玩意儿。

如果我猜得没错的话我见过你,你的水平也大概知道——其实从你在论坛里的发言也可以大概看出你的水平有多高。你是不是我的对手我不想再说了,你要从各个方面全面赶上我恐怕不是一件容易的事。从你的发言的逻辑水平看我还是那句话:你的思维能力还差得远!如果你虚心学习还会有长进,就你目前的做人的心态来看,你难成大器!

哈哈,很狂啊,敢骂我们会长!!

说句实话,我从你的发言里面看不出你对这个技术有多少理解,所以就不要说别人了!!

希望是错觉!!不要因为一两个人的一两句表扬,就以为“老子天下第一”了!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
谁是谁
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-9 13:45:49 [只看该作者]

术业有专攻,这世上再也不可能出现“通才”了!!

每个人可能在自己所属的一小块领域有所建树甚至是“大拿”,但跳出自己所属领域,还是无知得很滴!!

回到顶部
Eagle
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-9 16:10:12 [只看该作者]

谁是谁,不知道又会惹到你。我可不想象个沷妇一样到处惹人。

我昨天本来没打算惹谁,只是建议那些到处丟砖头的人,要对自己的发言负点责任。在否定别的人水平之前应该有点象样的东西拿出来证明自己的高明。否则凭空说别人幼儿园、三年级,其实无疑在告诉别人他自己才是幼儿园的。这本是对他们的一个很诚意的忠告!

我也曾以这个论坛里砸过人,但我都会说出自己的见解来支持自己的说法。至于我的见解是否有道理并能得到一些朋友的支持我就不想说了。

我是没有研究过这里讨论的技术,所以我没有乱砸人。但你们会长那么狂妄的砸别人,他说出过所以然没有?他说别人是三年级,他水平应该很高吧?在哪呢?表现表现!!

做男人应该有做男人的逻辑思维能力。在贬别人之前应该先证明自己贬得有理,自己确实比别人高一点。否则就象个沷妇一样到处骂别人水平不行,自己又说不出个所以然,这是没逻辑的女人才干的事(请注意我说的是没逻辑的女人而不是女人,我可不想又惹到女同胞)。

至于其它方面的事,我不想说了。我没兴趣在这里炫耀自己,所以只要没人惹到我、逼我贬他,我一般是不会自己抬高自己的。所以,没兴趣扯其它方面的事了。

最后但愿这次的留言不会再惹到更多的人。

回到顶部
寒山
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-9 20:48:21 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2006-11-09 12:35:23的发言:

哈哈,不要动辄以"泼妇"冠之别人,这个行政级别没几个人敢用,但从行文风格某些人似乎更象!!论坛争论与男人女人何干,又不是讨老婆,找老公!!

另外一点,你贬别人,别人也会贬你,都是一面之词,不足为信,毕竟真理也不掌握在一两个人手上。一两板砖都经不起,还不如回家绣花呢。

回到所争论的话题,其实关于VIRTUAL SURROUND,每个公司有每个公司的长处,既然要对人家的技术评点一番,至少应该理解人家的技术原理吧,工程技术人员起码的严谨还是要的。俺不懂人家的技术原理,只谈主观感受,技术原理让某些“神”来给大家讲解!!

SRS在九十年代中期就已投入使用,不管技术如何,其应用的广度和深度就国内而言远大于其他虚拟环绕声技术,这里面一定有他的可取之处,今年中,曾接触过SRS的技术推广人员,也试听了其最新版虚拟环绕声技术演示模块,从专业的角度来说会感觉到声像不自然和定位不准确,但给予普通消费者的感觉却会是能感受到异常明显的效果变化,其实消费者需要恰恰就是这样的变化过程,能够感受到你有所谓新技术的应用。

关于DOLBY的VIRTUAL SURROUND(SPEAKER)和国内一个虚拟环绕声技术的对比评价结果供参考,参与评价的人是非经过特殊训练的人员,其结果结果反映了一般人群对于增加虚拟环绕声处理的认识,这群人对DOLBY的VIRTUAL SURROUND(SPEAKER)判别结果并不理想(涉及别的公司的机密,详细结果不予公布)。

毫无疑问,从专业角度来说,大多书人都会认为DOLBY的技术优于SRS,这里面固然有技术的因素(俺不懂!!),但DOLBY公司的品牌优势难道不也起了很大作用?DOLBY几乎垄断了影片的音频处理全部领域,推广一项新技术,其在演示节目的编排上有着得天独厚的优势,这些换一家公司根本无法做到。

对于我自己不了解的技术领域从不敢说三道四 ,因为在这方面我没人家专业,不敢“打肿脸充胖子”,既然这么多"神"在这,那么就请教一下:

1)SRS和DOLBY的技术模型中,扬声器的夹角有什么不同,应该是多少度,扬声器夹角大小有什么意义?

2)SRS和DOLBY的技术中对空间环境有什么要求?

3)VIRTUAL SURROUND最大结像角度有多大,SRS和DOLBY的技术各自能处理到什么状态??

这三个问题是三年级的吧,“神”们来答一答吧!!!

回到顶部
谁是谁
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-9 22:26:14 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-02 18:43:29的发言:
昨晚看了一下网上关于方舟子的论战,感到这个人很奇怪,能够鉴定自己不懂的或非自己所研究专业方向上科研成果的真伪,我认为他是"神",今天到声学楼一看,原来这样的神还真不少!!!

会长着段话有问题吗?

方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立(Michigan State)大学生物化学博士学位,先后在罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。

在网上随便搜索一下就知道,方先生写的文章内容、批评的人所涉及的领域之广,令人惊奇!有人穷其一生所研究的领域,所取得的成果,方先生能以信手拈来的几句话就加以否定!!不是神,又是什么呢?

回到顶部
imxp
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-11-9 22:36:51 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-09 20:48:21的发言:

哈哈,不要动辄以"泼妇"冠之别人,这个行政级别没几个人敢用,但从行文风格某些人似乎更象!!论坛争论与男人女人何干,又不是讨老婆,找老公!!

另外一点,你贬别人,别人也会贬你,都是一面之词,不足为信,毕竟真理也不掌握在一两个人手上。一两板砖都经不起,还不如回家绣花呢。

回到所争论的话题,其实关于VIRTUAL SURROUND,每个公司有每个公司的长处,既然要对人家的技术评点一番,至少应该理解人家的技术原理吧,工程技术人员起码的严谨还是要的。俺不懂人家的技术原理,只谈主观感受,技术原理让某些“神”来给大家讲解!!

SRS在九十年代中期就已投入使用,不管技术如何,其应用的广度和深度就国内而言远大于其他虚拟环绕声技术,这里面一定有他的可取之处,今年中,曾接触过SRS的技术推广人员,也试听了其最新版虚拟环绕声技术演示模块,从专业的角度来说会感觉到声像不自然和定位不准确,但给予普通消费者的感觉却会是能感受到异常明显的效果变化,其实消费者需要恰恰就是这样的变化过程,能够感受到你有所谓新技术的应用。

关于DOLBY的VIRTUAL SURROUND(SPEAKER)和国内一个虚拟环绕声技术的对比评价结果供参考,参与评价的人是非经过特殊训练的人员,其结果结果反映了一般人群对于增加虚拟环绕声处理的认识,这群人对DOLBY的VIRTUAL SURROUND(SPEAKER)判别结果并不理想(涉及别的公司的机密,详细结果不予公布)。

毫无疑问,从专业角度来说,大多书人都会认为DOLBY的技术优于SRS,这里面固然有技术的因素(俺不懂!!),但DOLBY公司的品牌优势难道不也起了很大作用?DOLBY几乎垄断了影片的音频处理全部领域,推广一项新技术,其在演示节目的编排上有着得天独厚的优势,这些换一家公司根本无法做到。

对于我自己不了解的技术领域从不敢说三道四 ,因为在这方面我没人家专业,不敢“打肿脸充胖子”,既然这么多"神"在这,那么就请教一下:

1)SRS和DOLBY的技术模型中,扬声器的夹角有什么不同,应该是多少度,扬声器夹角大小有什么意义?

2)SRS和DOLBY的技术中对空间环境有什么要求?

3)VIRTUAL SURROUND最大结像角度有多大,SRS和DOLBY的技术各自能处理到什么状态??

这三个问题是三年级的吧,“神”们来答一答吧!!!

噢,这个三年级的题目是有点难。偶不懂

希望大家砖头拍完后,,,,能站出来解释一下。谢谢了!

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
齐迦社
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-11-10 11:03:27 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-11-09 17:04:54的发言:

谁老大的这句话偶要暂一个!偶一直这么认为。不过这种道理还应该让发工资的人知道。你看那些招聘的,要求是上知天文,下知地理,河里通水文,山上晓山情,简直就是一个万能胶,而且还要每项都达到专家级的!这么重要的人才要去干嘛呢?陪他老人家打麻将。

梁兄的帖子很少顶,这个要顶,看书看的头发都掉光,能记住的东西还是很有限,,

回到顶部
齐迦社
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-10 11:44:17 [只看该作者]

且不说能不能全知全能,除非不打工,否则即使全知全能对自己将所从事也无能为力,,

回到顶部
总数 62 上一页 1 2 3 4 下一页