声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 对SRS的批判(5年前)

共有41218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐迦社
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-11-10 11:45:47 [只看该作者]

1)SRS和DOLBY的技术模型中,扬声器的夹角有什么不同,应该是多少度,扬声器夹角大小有什么意义?

2)SRS和DOLBY的技术中对空间环境有什么要求?

3)VIRTUAL SURROUND最大结像角度有多大,SRS和DOLBY的技术各自能处理到什么状态??

没下文了么??

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Eagle
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2006-11-11 10:05:16 [只看该作者]

梁兄,别算上我。我说过我不研究这方面的技术,还是等说别人是三年级或幼儿园的高人来解答吧。或者你自己上那两家公司网站找找。这些都是关于技术应用方面的简单的东西,别人会免费讲解的。不是什么高深的技术。

我相信,真正研究这方面技术的高手恐怕没有那么狂妄的叫嚣的,叫嚣的能是高手吗?这个贴子说了这么长,还是只有Phlip说的有点深度。拿别人的研究成果到处张狂的,不理也罢,费口舌。我申明过不会再理某些人。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
寒山
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-11-11 15:58:21 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-11-11 01:50:06的发言:

偶们在等会长和老鹰给标准答案呢!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

偶说了N次“偶不懂”,不要等我哦!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
音响初哥
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-12 1:14:07 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-09 20:48:21的发言:

1)SRS和DOLBY的技术模型中,扬声器的夹角有什么不同,应该是多少度,扬声器夹角大小有什么意义?

3)VIRTUAL SURROUND最大结像角度有多大,SRS和DOLBY的技术各自能处理到什么状态??

这三个问题是三年级的吧,“神”们来答一答吧!!!

很想知道这几个问题答案,因为这几个问题涉及到我们的主观评价方法是否合适的问题,期待ING。。。。。。。。。。。。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
寒山
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-12 17:06:37 [只看该作者]

哈哈,都这么谦虚!!偶就厚脸皮说两句,欢迎各路老板施舍板砖!!

1)印象中SRS和DOLBY的技术中要求的扬声器夹角都为正负30度,扬声器夹角的大小直接影响到听音区域的宽窄,应该是夹角越小,听音区域越宽,值得一提的是华南理工大学的谢菠荪教授所研究的虚拟环绕声技术是以扬声器夹角为正负15度模型计算的.不了解这一点,很难保证最终的评价结果的正确性.

2)虚拟环绕声重放对于空间环境的声学要求应该比较高,在强吸声的环境中感受到的环绕声效果明显比普通环境要好,只是本人对比谢教授的试验室环境和普通房间条件情况下得到的主观印象.

3)根据谢教授的研究结果,虚拟环绕声产生的声像最多能分布到前方的正负90度,也就是说虚拟声像只能出现在前方180度的平面,后方180度是不可能能出现虚拟声像,DOLBY的技术似乎最多能处理到前方正负70度,商业宣传中号称能处理到360度的水平面,是一种不负责任的误导宣传.

对于SRS号称能对混合双通道模拟信号进行虚拟环绕声处理,一直有疑问,不太了解其技术上是如何实现,哪位老大知道,指教一二!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
寒山
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-12 17:09:57 [只看该作者]

不好玩!!

银样蜡枪头,经不起两板砖!

重换对象!!

哈哈!!

回到顶部
WAMM
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2006-11-13 11:20:42 [只看该作者]

以下是引用寒山在2006-11-12 17:06:37的发言:

哈哈,都这么谦虚!!偶就厚脸皮说两句,欢迎各路老板施舍板砖!!

1)印象中SRS和DOLBY的技术中要求的扬声器夹角都为正负30度,扬声器夹角的大小直接影响到听音区域的宽窄,应该是夹角越小,听音区域越宽,值得一提的是华南理工大学的谢菠荪教授所研究的虚拟环绕声技术是以扬声器夹角为正负15度模型计算的.不了解这一点,很难保证最终的评价结果的正确性.

2)虚拟环绕声重放对于空间环境的声学要求应该比较高,在强吸声的环境中感受到的环绕声效果明显比普通环境要好,只是本人对比谢教授的试验室环境和普通房间条件情况下得到的主观印象.

3)根据谢教授的研究结果,虚拟环绕声产生的声像最多能分布到前方的正负90度,也就是说虚拟声像只能出现在前方180度的平面,后方180度是不可能能出现虚拟声像,DOLBY的技术似乎最多能处理到前方正负70度,商业宣传中号称能处理到360度的水平面,是一种不负责任的误导宣传.

对于SRS号称能对混合双通道模拟信号进行虚拟环绕声处理,一直有疑问,不太了解其技术上是如何实现,哪位老大知道,指教一二!!

学习ING,THANK!夹角+-30度的原因是什么能说一说么?

回到顶部
寒山
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-13 15:13:08 [只看该作者]

太累人了,这话题我不玩了,各位继续!!

回到顶部
齐迦社
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-11-13 15:22:05 [只看该作者]

若是人头相关函数属实,混合双通道模拟信号进行虚拟环绕声处理也就不算什么了吧!!

回到顶部
齐迦社
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-13 15:26:34 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-11-12 20:45:07的发言:

多谢会长的仗义!从“虚拟环绕声重放对于空间环境的声学要求应该比较高,在强吸声的环境中感受到的环绕声效果明显比普通环境要好”这句话偶理解到如果在消声室里应该是最理想的效果,不知理解是否有误?这也正是室内的混响对虚拟环绕所加混响造成的干扰所致?请会长赐教。

“虚拟环绕声重放对于空间环境的声学要求应该比较高,在强吸声的环境中感受到的环绕声效果明显比普通环境要好”这话有问题!从声音还原的真实性角度讲,理想的重放环境应与录音环境尽量接近,而不是将强吸声环境与普通环境对比这么笼统!!

回到顶部
寒山
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-15 0:00:37 [只看该作者]

哈哈,欢迎LIANG兄加入板砖促进会,千万别忽悠我哦!!

回到顶部
xj
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-11-15 9:49:09 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-11-14 01:42:50的发言:

这一点也是偶佩服会长的地方,以前偶以为会长只是个到处扔砖头砸人的主,今天偶总算见到他的真实力了。会长,偶申请加会入协会,不知够不够资格?不过偶不如你那么勤奋,偶是比较懒散的一个角色而已。不过偶会努力的,行不行?偶也不想当会副,有谁兄在,偶不敢心存奢望,他也是偶在这坛子最敬佩的DX之一。偶只想当个小卒子,但是个有点懒散的小卒子,不要希望偶到处冲锋陷阵就行了。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

本来要在如此高水平论战帖子上灌水,真的有点不好意思.

但是我真的忍不住了,拍砖能拍成梁兄你那样,也算是这BBS里面一大突破了.

为纪念此历史时刻,特灌水留念之

野兔帮CEO
 回到顶部
齐迦社
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-17 14:10:17 [只看该作者]

东芝?

回到顶部
音响初哥
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-18 1:49:45 [只看该作者]

越看越糊涂,到底谁拍了谁?

TO 拍 OR NOT TO拍,这是个问题!!

回到顶部
音响初哥
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-19 0:11:02 [只看该作者]

费老,到SRS的网站上去了解吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
woyaojiayou
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-23 11:46:07 [只看该作者]

我想知道SRS有几个版本现在?要根据什么选用何种version的SRS?系统还是配置,还是声卡什么的?

回到顶部
新手农民老乡
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-2 0:39:06 [只看该作者]

学习学习

回到顶部
frankhsieh
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-1-13 14:24:35 [只看该作者]

學習了~~

回到顶部
spl
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-28 10:48:58 [只看该作者]

"3. HRTF并不能成为环绕声的基础,它只是表达了人耳对外界声波的过滤作用,表明了人耳的天然过滤器作用,与声音定位并没有什么关系.真正影响人耳方位感的是双耳的声强差和相位差,这是声学最基本的常识.正像一只耳朵聋的人无法听到声音的方位一样,但这只耳朵同样有HRTF."

很多年过去了,Lz的板砖仍在。今天有闲,再次看了看,私下揣摩,也许SRS工程师不回的原因有很多种,

可能是砖头太重(责难大于批评探讨),也可能是砖头不正(基本概念不清楚,无法立论)。

看到上述LZ提出的第三条, 不禁要问: 1. 难道HRTF不是环绕声的基础吗?      2. 难道ITD,ILD等等不是HRTF的一部分吗?

回到顶部
spl
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-29 10:35:37 [只看该作者]

首先声明:本人与SRS没有任何关系,下列发言不代表任何公司和机构,仅仅个人浅见,供坛子里的网友批评指正,相互学习提高。

很偶然的机会,看到LZ的下列发言,内容很丰富;很显然,LZ对3D音效有某种个人意见,并把这种意见很直接的扔给了SRS,

可惜没有获得任何反馈,给人意犹未尽的感觉。本人不才,尝试和大家一起探讨Philip提出的这些“老”问题,期望起抛砖引玉的效果。

下文蓝色为原文,黑色为我的发言。

一. SRS公司动辄"心理声学",很容易让人感到是利用心理声学这门学科的不成熟性,或者是人们主观上对声音感受的易受操纵性,来掩盖这些技术在客观测量上的不足.建议贵公司在一些技术推介资料中,多提供一些让人信服的数据和测量方法,而不是把向直接消费者推销的那一套用在工程师身上.

“感觉的东西”比较难直接用数据量化,而且因人而异;

二.有关SRS 3D.

1. 每逢介绍SRS时都要提到HRTF(人头相关函数),但HRTF是人耳固有的,它是任何时候都存在的.也就是说,HRTF与SRS的有无无关.是吗?

HRTF用系统的概念,解释头、耳、躯干等等对声音的作用,从概念上方便了进一步的声处理;

难点在于1)因人而异 2)不同角度的HRTF太多,取舍不易;3)HRTF的脉冲响应精度不易取舍;4)其他;

所有的与人相关的3D声处理,绕不开这个概念;

2. 既然HRTF与SRS无关,那么如果SRS中如果有加装了HRTF效应,也就是双重的HRTF效果,这是不允许的.

SRS如果是愚蠢的双重HRTF,应该被拍砖!

3. HRTF并不能成为环绕声的基础,它只是表达了人耳对外界声波的过滤作用,表明了人耳的天然过滤器作用,与声音定位并没有什么关系.真正影响人耳方位感的是双耳的声强差和相位差,这是声学最基本的常识.正像一只耳朵聋的人无法听到声音的方位一样,但这只耳朵同样有HRTF.

人对外界声波的滤波,自然包含了双耳之间的强度和相位关系。HRTF是大概念,ITD等等是对其的合理简化。

4. 即使真的运用了HRTF,又怎样从测量数据上来证实?

这是一个好问题!

5. SRS妄图提取录音中的环境声,如果到录音棚去看看,就会发现这是错误的想法.大多录音棚都做了很强的吸声处理,混响,延迟等效果都是通过电处理出来的.假设一个声音从全消声室取得(完全没有环境声),那么SRS就没有效果了吗?

录音师如果制作的是全的节目源,估计也不是给普通消费者听的。

录音师人工添加的REVERB等等效果,也是环境效果的一部分。

6.综上所述,我们可以认为,SRS与HRTF无关,与提取环境声无关,它只是对左右声道作了一些加加减减的处理,使得左右声道在不同的频率的声音幅度产生差异.也就是一个非常普通的环绕声电路.

所谓左右声道的加加减减,可能是为了表示Gardner的传统CTC而已,至于SRS是否仅此而已,结论稍稍武断。

三. 有关TRUBASS.

1.在资料中介绍的原理中说是运用了人耳的非线性效应,的确,人耳是存在非线性效应,但那时非常微小的效应,不足以发展一门技术!我们可以做个试验,一个100Hz和一个150Hz的纯音信号馈给扬声器时,人耳并不能明显的感到一个50Hz的信号!

Waves的MaxxBass已经商用多年,这个仁者见仁而已;

2. 如果真的以这个原理为基础,又怎样从测量数据上证实?

基频缺失效应是一种感觉,难为SRS了,呵呵;也许需要一定数量普通人的统计样本来说明问题。  

3. 在我们的测量表明,TRUBASS加上后,喇叭两端的电频响上低频段得到了提升(150Hz以下),这表明低音效果的提升完全是通过传统的方法得到.为什么非要说是"利用人耳非线性原理"呢?

这一砖比较准确!

4. 在宣传资料中,都说道当运用trubass时,功率增加很小(有的甚至说不增加功率),让人百思不得其解.难道这些语言都是非技术人员编造出来的迷惑消费者的吗?稍微有一点声学或者电学常识便知那是不可能的.我们的测试中也否认了这一点:低频声压增加一点,喇叭功率也必须要增加一点,与常识没有一点违背之处.

同样正中要害! 

5. 综上所述,trubass等同于一个低频提升的多端均衡器或者是一个在电视机中常用的低音增强器(bass booster).如果说有点区别的话,那就是trubass对较高电平的输入电压进行了限幅处理.

真是这么简单?

事情已经过去了很多年,但目前平面电视都向超薄型发展,因此Bass的技术尤其重要;

如果TrueBass真有宣传的那些效果,电视机会是第一应用场合;

四. 有关focus

1. 在介绍focus时没有用到夸张的语言,但不知为什么,并未对它的原理做详细介绍. 当有人向我介绍focus时,我断言,它肯定是将高频作了提升.测量结果表明果然如此.这么简单的手法也能称得上一门技术吗?有没有其他的玄妙?请予以指点.

双声道和单声道,都同样的感觉?还是仅仅针对双声道?

2. 有必要提醒的是,在现有的背投彩电中,为了弥补喇叭位置造成的高频损失,都对高频作了恰当的提升,而这些根本都不需要增加成本的.focus比它优越在哪里?

如果1.的猜测正确,2有意义,否则没有意义;

良好Focus应该基于人声提取技术,做特定频带的动态提升,而不是高频的简单EQ, 希望SRS不至于这么次!

五. 有关trusurround.

到了trusurround,资料中又运用了夸张的语言,说是运用两个喇叭能出现AC-3的效果,甚至普通双声道节目也能够出现真正环绕声的效果.请问您们自己相信吗?这些话的理论基础是什么?不论运用什么技术,两只喇叭所发出的声音只能介于这两只喇叭构筑的平面内,这与Dolby公司的真实环绕声有本质的区别.

理论基础简而言之就是普通环境的HRTF。虚拟,永远不能完全代替实际。广告用语,可以理解啊。

六. 有关CS 5.1

我无法看下去........

当然也有在一起的WOW.....   

七. 在这些宣传资料中,经常提到运用某个技术,竟然能将一只麦克风里面录制的环境声(环绕声)分离出来,言下之意即是通过一只麦克风就能完成声像的定位,这简直是荒谬! 即使象人耳这种高智能型的传感器,也必须通过两只来辨别方位.目前为止还没有(也不可能)有这种智能话筒,他能分辨出环境声和直达声的区别,又怎么能够提取出来呢?不用说从技术上很难提取,其实就根本找不到要提取的对象!你能对一个录制的节目的电信号告诉我哪部分是环境声吗?我们可以想象以下的一个实验:

1.单耳也有一定的定位功能;

2.确实有一些研究是基于 盲原分离和独立分量分析的,如果SRS是严肃的,他们的成果应该基于这些基础知识;

回到顶部
总数 62 上一页 1 2 3 4 下一页