声学楼论坛信息发布区教学培训室 → [讨论]《扬声器系统的理论与应用》讨论专题

共有9333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ZY
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]《扬声器系统的理论与应用》讨论专题  发帖心情 Post By:2012-3-24 12:28:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

在超版贴子的介绍下,网购此书到手已5天了。附档为本书编辑委员会相关信息,可谓阵容强大。

有看过此书的人有何想法,可以在此谈谈。

自以为是
 回到顶部
skye
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 個安分守己的霸道男人
等级:侠之大者 帖子:193 积分:1484 威望:0 精华:0 注册:2011-10-22 8:25:27
  发帖心情 Post By:2012-3-24 14:41:21 [只看该作者]

书上的理论太多太多,实践的东西太少太少。公式满篇都是,实用少之又少。

对做扬声器单元的没有多大实践用处,书买回来就花时间看,但是没有看到多少实用的东西在里面,理论太多太多,学了声学的都知道这些理论,个人认为没有多大看头。

水仙超版还介绍说里面的内容好,我不这么认为。个人意见、《如有不妥之处请大家随意“喷”,但必须是看过此书的人》

求知若饥,谦虚若愚。
 回到顶部
laq
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-25 19:16:20 [只看该作者]

具有商业成分,多多少少也有参考的作用

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2012-3-25 21:45:09 [只看该作者]

有理论不是好事?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
skye
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 個安分守己的霸道男人
等级:侠之大者 帖子:193 积分:1484 威望:0 精华:0 注册:2011-10-22 8:25:27
  发帖心情 Post By:2012-3-26 8:18:09 [只看该作者]

以下是引用水仙在2012-03-25 21:45:09的发言:
有理论不是好事?

我没有说不是好事,只是说对做扬声器单元的不怎么好,做系统的话也许是一本好的产考书。这些理论好像很少能用到实践中。与《扬声器工艺手册》《扬声器系统设计手册》这些书相比实践性太差。

求知若饥,谦虚若愚。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2012-3-26 11:19:51 [只看该作者]

书名就是扬声器系统的理论与应用,主要讲的就是系统和理论.

回到顶部
ZY
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-7 12:32:30 [只看该作者]

看过此书一些感兴趣的章节,有一些看法:

1、应用篇与理论篇没有充分融合,例如应用篇中多处将Revc称为“直流阻抗”,显得既不统一又不严谨。

2、排版不够精致,例如P207页语句中有空格。

3、理论篇P141页中表达有误,原话“若箱内吸声材料太多,Qtc降得太多以致Qtc<<0.7,出现欠阻尼,则密闲箱低音模糊而不够刚劲有力。”

4、应用篇P244-P245页中写到“虚线为音箱被置于完全自由场的空间内的声压响应情况,此时-3dB为55Hz。”描述有误。

5、应用篇331页中叙述副机为闭箱,但P334页中给出的确为带倒相管的Pro-E图。

虽可能有更深层次的问题没有发现,但对于搞系统的来说,还是本值得看的书。

自以为是
 回到顶部
子卿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-5-3 12:53:06 [只看该作者]

最近在看书上关于无源辐射式扬声器那部分时,发现书上的一些可能是由于印刷或者其他什么原因造成的小疏漏。传上来正确的给大家,免得大家和我一样发现可能有错误之后,还要要费好多时间找错误在哪。
分别对应公式(9-12)(9-27)(9-42)
图片点击可在新窗口打开查看

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-5-3 13:14:00 [只看该作者]

对不起,公式9-12我还在验证,请大家忽略上贴关于9-12的质疑,我会尽快确定到底书上的这条公式到底对不对...对不起

验证结果,是书上的9-12错了...

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
国明
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-5-3 20:52:04 [只看该作者]

以下是引用ZY在2012-04-07 12:32:30的发言:

看过此书一些感兴趣的章节,有一些看法:

1、应用篇与理论篇没有充分融合,例如应用篇中多处将Revc称为“直流阻抗”,显得既不统一又不严谨。

2、排版不够精致,例如P207页语句中有空格。

3、理论篇P141页中表达有误,原话“若箱内吸声材料太多,Qtc降得太多以致Qtc<<0.7,出现欠阻尼,则密闲箱低音模糊而不够刚劲有力。”

4、应用篇P244-P245页中写到“虚线为音箱被置于完全自由场的空间内的声压响应情况,此时-3dB为55Hz。”描述有误。

5、应用篇331页中叙述副机为闭箱,但P334页中给出的确为带倒相管的Pro-E图。

虽可能有更深层次的问题没有发现,但对于搞系统的来说,还是本值得看的书。

这本书的编委都是声学楼的网友, 所以水平有限, 难免会有错漏. 另外书的名称覆盖范围很大, 但看到读者反馈,估计都是照本宣章, 没有什么作者自己

在电声方面真正的领悟和体会 (这个原因有二, 一是作者比较保守, 这几个编委在技术上都还算比较保守的人. 二是作者也没有真懂, 当然这不是说作者不懂,

作者都是很有水平的大师, 但是我说他们没有真懂是指作者的水平还没有达到一种极高的境界, 也就是说没有些秘诀分享出来, 因为他们也不知道.) 所以难以

吸引大家的眼球就不奇怪了.

这类参考书出得也比较多了, 一定要有新意才行.  书我没有看过, 不过很想看一下, 很遗憾在新浪网ishare里没有搜到, 应该过一段时间就能看到网友制作了
 电子版共享了.

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页