声学楼论坛VIP会员区专家论坛室朝闻集 → 法国的扬声器专著

共有9592人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Wangyz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
法国的扬声器专著  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:48:58 [只看该作者]

法国的扬声器专著

----Les haut-parleurs

王以真

2007年4月在深圳参加国际电声研讨会,会议结束,顺便参观访问深圳天泽公司。公司负责人姜育仁先生在中外电声界交游際广,中外访客、天天不断。

这次在姜先生处正谈之际,法国电声专家Jena Hiraga先生来访。据介绍Jena Hiraga先生是欧州电声杂志的编辑、著名撰稿人、资深音响评论家。因为都是同行,所以我们也没有回避。反而一块交谈起来。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Wangyz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:49:29 [只看该作者]

谈到一段落,我将出版不久的《实用扬声器工艺手册》一书,签名赠送给Jena Hiraga先生。Jena Hiraga先生欣然接受,马上坐下来一页一页认真仔细翻看,从第一页翻到最后一页。再加上翻译的介绍,他知道这是一本关于扬声器工艺的书。他对我们说,这本书至少有50年以上的价值。姜肓仁先生亦高兴地说,那我的序言亦有50年价值了。Jena Hiraga先生又说,欧洲没有这样的书,你们最好将它译成英文(Klippel也讲过同样的意见)。坐在一边丰宝公司的戴志成总经理接着说,翻译的费用他出,也为中国电声做点贡献。姜先生还在风景秀丽的南山,设宴招待法国客人,主人有酒欢今夕,漫谈中外音响发展,宾主尽欢。

一个多月后,接到Jena Hiraga先生回赠的专著。并有签名。

回到顶部
Wangyz
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:49:57 [只看该作者]

向王先生致以最好的祝愿。Jena Hiraga

我不懂法文,但也像Jena Hiraga先生那样,对他的专著,一页一页仔细翻阅。全书共350页,印刷精美

内容为

扬声器的历史

各种特殊扬声器(压电扬声器、火焰扬声器、带式扬声器、平膜扬声器、海尔扬声器)

直接辐射扬声器

号筒扬声器

音箱   

回到顶部
Wangyz
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:50:26 [只看该作者]

由于书中没有长篇的数学推导,可以判断这本书为一般读者准备的,或者说为音响爱好者准备的。

这本书的特点是图文并茂,正文中的图达283幅。附录有31页图,每页平均三张图,又有100多张图。.总计约400张图片。有关扬声器的文献、书刊我看过不少,但是本书的一些图片,我还是头一次见到。

对于书中对扬声器的进一步说明,由于看不憧法文表述,实是一种遗憾,但众多的图片,一定程度上弥补了这种缺撼。

例如我在《实用扬声器技术手册》中讲到,1876年,贝尔和沃森申请电话专利,发明第一个实用的电话受话器。但具体怎样,语焉不详。此书提供了这张珍贵的图片,使人有一个更进一步的了解。

回到顶部
Wangyz
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:50:49 [只看该作者]

最初的在上世起30~40年代的扬声器,到现在已算是古董扬声器,现在能见到的已不多,这本书收集了不少古董扬声器的照片,对于关心扬声器的朋友来讲,大可一饱眼福。

回到顶部
Wangyz
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:51:10 [只看该作者]

在号筒扬声器的发展中,出现过很多特殊的号筒,这些号筒由于体积庞大,保存困难,今天更难看到它们的踪影。

回到顶部
Wangyz
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:51:29 [只看该作者]

这样一个一人多高的号筒,确实不可多得。

最初号筒扬声器、内磁式磁路,我们见到的类型不多,此书列举了形形色色、形态各异的内磁式磁路。

回到顶部
Wangyz
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:51:51 [只看该作者]

对我们了解前人的想像力,还是很有帮助的。

德国好的MBL扬声器,是一种形态特殊的扬声器,但相关资料和图形并不多。此书为我们提供一些图形。

回到顶部
Wangyz
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-4 20:52:14 [只看该作者]

Jena Hiraga先生还欢迎我们到法国参观访问,我们当然希望有这个机会。法国有一些名牌扬声器和音箱,有自己的与众不同的特色。实地考察是最好不过的事。

回到顶部