声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 请问3寸15.0中孔泡边纸盆.9.5K左右的峰怎么解决?

共有4882人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
LHC8010
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问3寸15.0中孔泡边纸盆.9.5K左右的峰怎么解决?  发帖心情 Post By:2006-4-8 18:37:01 [只看该作者]

此款3寸纸盆为双R设计,15.0中孔,泡边上贴.纸质防尘帽外径为30.请问10K的峰如何解决?困扰我好久,望各位DX不吝指教,多谢.只针对单元而言.我所知道的就是音圈绕线改变一下可以解决,不过我不知道具体如何操作.还有没有其它的方案呢?比如改改软件(泡边形状,纸盆弧度什么的).泡边高度改低一些是不是好一些呢.不准加阻尼胶---省钱嘛.图中兰色那根是对比的客户样板.测试环境不必考虑.还有就是这个样板有一个很奇怪的地方,就是客样的声音听起来是从箱体内发出来的(有厅堂的感觉),而我的样板声音是聚焦在箱体外面(有近距离的现场感).听感是各有千秋.纸锥的弧度十分接近,就是泡边相比较,我的稍高一些,而且他是接近内顺的,泡边和胴体材质肯定不同.胴体刚性我的稍差一些.请问这种声音的现象是材料(纸浆\泡边)的问题还是形状的问题.提这个问题不是要什么量化或者是公式,或者是一定要有一个结果(当然有最好啦,哈哈).大家见多识广,我只想知道有没有谁遇到过这种问题.给参考一下扩展扩展思路,少走些弯路.我就不信这个邪仿不了.还有一个是这个的改进型,待会发.
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

学海无际,回头无岸,快游快游。。。。。。
 回到顶部
LHC8010
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
功放是如何把喇叭烧坏的  发帖心情 Post By:2006-4-8 18:38:01 [只看该作者]

咦,图呢?????哦,100K的限制啊.第2副呢,只是改软了悬边的材质.其它不变.还是曲线好的是别人的.这个2.5K的峰怎么弄下来?是不是边改矮一些行?昏~~~~~~~~~~~~这个项目烦就烦在是分工操作,别人的防尘帽\线路板,能够分开运作的都已经定下来了(有些已经生产啦).我说这个纯属发发牢骚,不防碍各位的独立新见解,不必局限在软件上面,大家长长见识嘛.
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
CY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问3寸15.0中孔泡边纸盆.9.5K左右的峰怎么解决?  发帖心情 Post By:2006-4-10 8:05:16 [只看该作者]

将纸盆颈部含浸增硬试试!

chj
 回到顶部
kenhan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
  发帖心情 Post By:2006-4-10 8:26:41 [只看该作者]

劲部含浸解决不了问题,以前碰到类似的问题,

针对你的音色问题是纸浆的问题,纸浆不同,

曲线上的问题,我想是弹波的问题,不知你用的是什么样的弹波,

从曲线上看喇叭是3K左右开始有很多峰谷,9.5K是一个很深的谷,

我手头也有个相似的喇叭,只是边的材料不同,但在9.5~10K的地方也有个谷,

改换弹波就解决了问题,当然音圈的改换也能解决问题,关键是在不增加成本的前提下这样改的

回到顶部
LHC8010
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-17 21:11:19 [只看该作者]

好好好,多谢了。试试换弹波先。呵呵

纸浆?我有想过这个问题,当时没敢肯定。OK,GO GO GO!!!试完了再告诉大家。

回到顶部