声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备工艺设备室 → 请各位大虾分析一个现象!

共有6510人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心动
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
请各位大虾分析一个现象!  发帖心情 Post By:2005-12-12 11:58:35 [只看该作者]

在解剖断线的扬声器时总会发现一个普遍的现象:

低音扬声器总是正极引线断,而高音也是.高音还有就是正极的锦丝线与音圈线结合部位的焊锡融开,请大家分析一下是什么原因啊?

回到顶部
心动
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2005-12-12 15:33:26 [只看该作者]

不是烧了啊!我是分析返回的喇叭或做功率实验出问题的喇叭发现的!

回到顶部
wxwshzff
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-12 15:44:03 [只看该作者]

問的有些籠統,望有圖片或是更詳細的說明.

回到顶部
WANGFUYU
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-12 16:20:37 [只看该作者]

这个问题好象不可思议,按理说串联一起电流相同。如果真出现这样的情况,是否是以下原因:

1、若是电流过大引起的热损坏,那么一定是正极输入端(从端子到音圈焊接点之间)的电阻[或因虚焊、导线内伤(已部分折断)原因引起)电阻较大引起。请检查一下用的焊片的正极开始的性能。

2、若是机械拉扯引起的机械疲劳短线,检查一下导线通道上有无性能突变的地方,如折弯处、焊锡处等等,性能突变处是最易断线的地方。

按理说,正极和负极断线的概率各50%

供参考。

回到顶部
听声音的喇叭
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-12 17:17:54 [只看该作者]

常遇到过音圈断线,但没有遇到过这种现象呢.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
sz_zym
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:101 积分:2705 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:29:52
  发帖心情 Post By:2005-12-12 19:28:07 [只看该作者]

以下是引用心动在2005-12-12 11:58:35的发言:

在解剖断线的扬声器时总会发现一个普遍的现象:

低音扬声器总是正极引线断,而高音也是.高音还有就是正极的锦丝线与音圈线结合部位的焊锡融开,请大家分析一下是什么原因啊?

低音断一边工艺造成的可能性较大,可能调弧度及焊接工艺出问题.

高音还有就是正极的锦丝线与音圈线结合部位的焊锡融开,可能喇叭功率大,散热不良,

以上仅供参考

钕铁硼磁铁制造专家————世界因你而动听
联系电话:13926595495
QQ:529628416
 回到顶部
随便说说
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-12 21:07:31 [只看该作者]

以下是引用sz_zym在2005-12-12 19:28:07的发言:

低音断一边工艺造成的可能性较大,可能调弧度及焊接工艺出问题.

高音还有就是正极的锦丝线与音圈线结合部位的焊锡融开,可能喇叭功率大,散热不良,

以上仅供参考

我比较赞同你有关低音的意见,就是工艺引起的问题.无论是自己还是零件供应商的工艺都有可能.否则的话,如王兄所说,是机会均等.

高音应该也是工艺问题.否则也是机会均等.

回到顶部
darry
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-12 23:06:40 [只看该作者]

遇到过音圈线断的问题,但没有发现过有如此普遍的规律。

回到顶部
心动
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2005-12-13 16:37:20 [只看该作者]

以下是引用sz_zym在2005-12-12 19:28:07的发言:

以上仅供参考

不会啊!弧度应该没问题,焊接工艺的话因为断点并不在焊点,所以.....................

关于高音这点,那为什么只是正极熔开呢?

回到顶部
欧阳风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-10-12 19:41:32 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-12-12 16:20:37的发言:

这个问题好象不可思议,按理说串联一起电流相同。如果真出现这样的情况,是否是以下原因:

1、若是电流过大引起的热损坏,那么一定是正极输入端(从端子到音圈焊接点之间)的电阻[或因虚焊、导线内伤(已部分折断)原因引起)电阻较大引起。请检查一下用的焊片的正极开始的性能。

2、若是机械拉扯引起的机械疲劳短线,检查一下导线通道上有无性能突变的地方,如折弯处、焊锡处等等,性能突变处是最易断线的地方。

按理说,正极和负极断线的概率各50%

供参考。

“导线通道上有无性能突变的地方,如折弯处、焊锡处等等”这种现象的毛病很直观,

通常是不太可能用这种有问题的导线的。

至于楼主说的现象好像并不常见啊,若真的有应该不会跑出WANGFUYUDX的分析的,

个人意见。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
心动
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-10-13 16:28:41 [只看该作者]

但实际上就是有这个问题。我也弄不懂了

回到顶部
心动
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-10-16 13:06:33 [只看该作者]

是啊。关键是为什么老出现在正极

回到顶部
imxp
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-10-17 2:01:42 [只看该作者]

拍个能反映结构的好喇叭单元和烧毁的单元图片上来看看

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
zhang0201
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:新手上路 帖子:140 积分:3931 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 16:24:58
  发帖心情 Post By:2006-10-18 10:52:28 [只看该作者]

正极的线是最先贴在BOBBIN上,而负极的线是经过缠绕最后贴在BOBBIN上,受损的机率应该大于正极.

换换音圈的生产厂商吧,可能与生产厂商的加工工艺有关.

回到顶部
中华
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:175 积分:2639 威望:0 精华:0 注册:2006-11-22 10:08:00
  发帖心情 Post By:2006-11-23 10:28:01 [只看该作者]

以下是引用zhang0201在2006-10-18 10:52:28的发言:

正极的线是最先贴在BOBBIN上,而负极的线是经过缠绕最后贴在BOBBIN上,受损的机率应该大于正极.

换换音圈的生产厂商吧,可能与生产厂商的加工工艺有关.

都是在同一个地方吗?请上图片

回到顶部
db
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-11-23 18:46:19 [只看该作者]

焊线时是否有先从正极开始的倾向?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部