声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → ECM的振膜张力如何测试

共有9226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yueaudio
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
ECM的振膜张力如何测试  发帖心情 Post By:2007-8-3 10:36:56 [只看该作者]

请教各位,驻极体电容传声器的振膜张力是如何测试的,采用什么仪器?

振膜的直径都在10mm以下,多谢达人指教!

回到顶部
yibiyaya
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-14 13:43:03 [只看该作者]

这个小弟也很感兴趣哈,不过有地方或厂家测试这个么?
就算有也应该是做膜材料的厂商才能有吧?

我知道的就是一般需要测试膜片的频率(应该是共振频率),主要是由振膜供应商的绷盘频率来保证
不过不可能控制的很严格
因为驻极体MIC的驻电荷不是很稳定,极化上的电荷有部分是虚电荷,所以一般要出货的时候需要放在高温条件下老化(温度应该在80~90度)
又因为ECM的振膜应该都是高分子聚合物镀金,这种东西会有个蠕变特性(针对振膜来说高温下会绷得稍微紧一点),所以感觉ECM的德振膜对张力的要求应该是一个很大的范围,而不是精确的测试数据
仅为个人意见,有不对的还希望各位高手指出并改正

不在沉默中死亡,就在沉默中灭亡
 回到顶部
潜水艇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-8-14 14:13:03 [只看该作者]

可以用气压的方法来搭配激光位移计来测吧,问问玩柯利普的朋友

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
潜水艇
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-8-14 14:13:03 [只看该作者]

可以用气压的方法来搭配激光位移计来测吧,问问玩柯利普的朋友

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
winnie9999
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-8-17 16:00:36 [只看该作者]

2楼本身就是高手啊

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
lmc139
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山东小哥
等级:新手上路 帖子:173 积分:1726 威望:0 精华:0 注册:2006-3-17 21:31:00
  发帖心情 Post By:2007-9-26 11:54:33 [只看该作者]

以下是引用yibiyaya在2007-08-14 13:43:03的发言:
这个小弟也很感兴趣哈,不过有地方或厂家测试这个么?
就算有也应该是做膜材料的厂商才能有吧?

我知道的就是一般需要测试膜片的频率(应该是共振频率),主要是由振膜供应商的绷盘频率来保证
不过不可能控制的很严格
因为驻极体MIC的驻电荷不是很稳定,极化上的电荷有部分是虚电荷,所以一般要出货的时候需要放在高温条件下老化(温度应该在80~90度)
又因为ECM的振膜应该都是高分子聚合物镀金,这种东西会有个蠕变特性(针对振膜来说高温下会绷得稍微紧一点),所以感觉ECM的德振膜对张力的要求应该是一个很大的范围,而不是精确的测试数据
仅为个人意见,有不对的还希望各位高手指出并改正

那我想问一下,老兄所说的膜片谐振频率是如何测试的?测试张力不就是为了控制膜片的谐振频率吗?

回到顶部
ouhaijian
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]  发帖心情 Post By:2007-9-29 11:21:14 [只看该作者]

二楼的朋友是高手(应该是MIC行业人士).

测试膜片的频率(正弦共振频率),是由振膜本身材质(张力)及绷膜治决定,可运用正弦共振的原理,用示波器显示出来(参考图片).具体波形,要根据自身试验决定(不同公司标准不一样).

膜片完成后,可参考用90度~120度老化.

极化后,可参考用70~90老化.

以上纯属个人见解,仅供参考.(可通过下列联系方式探讨)

ohjlyr@163.com

ouhaijian@hotmail.com

忘记昨天,面对今天,计划明天!
 回到顶部
左权游子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山药蛋
  发帖心情 Post By:2008-1-25 19:47:04 [只看该作者]

山东楼氏有专用的膜片张力测试仪呀,可以去了解一下的,

回到顶部
renwei
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-27 11:21:42 [只看该作者]

上海有做振膜谐振频率测试仪的,不过测不到什么东西, 我曾有试验不同频率的默片来做麦克风意义不大的!

回到顶部
客人(59.37.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2008-2-28 16:35:14 [只看该作者]

請問在哪裡可以買到膜片張力測試儀?謝謝!

回到顶部
客人(218.71.*.*)
  11楼

发帖心情 Post By:2008-3-22 16:31:39 [只看该作者]

用激光来测我也试过,不是很理想而且成本很高,我这里做,如果需求的话,联系我!

acoustician@163.com

回到顶部