声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → LMS系统测参数

共有12168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿永
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
LMS系统测参数  发帖心情 Post By:2007-9-27 13:29:05 [只看该作者]

LMS系统测参数,参数是怎么算出来的?误差有多大?

回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-9-27 15:09:36 [只看该作者]

是说的附加质量的方法,还是附加容积的方法?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
阿永
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-27 19:20:31 [只看该作者]

常用的是附加质量法吧。

回到顶部
jma
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-9-27 19:45:53 [只看该作者]

SPL的误差一般在:0.5~1.0DB,

其他的参数也有误差.

不要问这误差背后的原因了吧,相信lz应该很清楚.

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
xj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-9-28 12:23:49 [只看该作者]

应该还有一个前提,是加VIBOX测呢还是不加,加的话用多大的功率测的.

野兔帮CEO
 回到顶部
郁闷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:98 积分:1396 威望:0 精华:0 注册:2005-12-15 23:46:11
  发帖心情 Post By:2007-9-29 15:46:36 [只看该作者]

强列关照此贴.....!

回到顶部
long777
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-16 20:50:30 [只看该作者]

强列关照此贴.....!

回到顶部
阿永
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-16 21:23:40 [只看该作者]

我现在只能说,阻抗曲线如果测得稍有误差,就可能会导致计算出来的参数误差较大。正常情况下,FoQtsQesQms是第一条阻抗曲线读出来和算出来的。MmsCms是通过两条阻抗曲线(另一条是加重后的阻抗曲线)算出来的。然后再根据这些参数计算出效率η和灵敏度SPL

据我分析,LMS是根据测得的阻抗曲线先确定Krm Erm Kxm Exm四个参数,然后模拟出新的两条很平滑的阻抗曲线,再根据新的两条阻抗曲线计算出其它参数,不知是不是这样?

但我现在还没找到那四个参数是怎么算出来的?另外还发现LMS模拟出来的阻抗曲线有时把Fo(最大阻抗值那点)都改了,并且是改得更偏了。不知为何?

我现在只能说,阻抗曲线如果测得稍有误差,就可能会导致计算出来的参数误差较大。正常情况下,FoQtsQesQms是第一条阻抗曲线读出来和算出来的。MmsCms是通过两条阻抗曲线(另一条是加重后的阻抗曲线)算出来的。然后再根据这些参数计算出效率η和灵敏度SPL

据我分析,LMS是根据测得的阻抗曲线先确定Krm Erm Kxm Exm四个参数,然后模拟出新的两条很平滑的阻抗曲线,再根据新的两条阻抗曲线计算出其它参数,不知是不是这样?

但我现在还没找到那四个参数是怎么算出来的?另外还发现LMS模拟出来的阻抗曲线有时把Fo(最大阻抗值那点)都改了,并且是改得更偏了。不知为何?

回到顶部
mobin-spk
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:136 积分:2732 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 13:49:57
  发帖心情 Post By:2007-10-17 15:37:14 [只看该作者]

关注

回到顶部
z_pf
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-25 17:06:31 [只看该作者]

很值得研究。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤雏
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
LMS系统测参数  发帖心情 Post By:2007-10-25 17:14:28 [只看该作者]

我想测试时把测试的点选的比较多可能会好很多.例如LMS默认的点是200点,那么选用500点的测试后,进行对比看看哪个更精确点呢?

国画的洒脱,国画的韵味!
 回到顶部
Eagle
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-10-26 11:17:07 [只看该作者]

造成楼主说的模拟曲线偏差的一个重要原因是测得的阻抗曲线有些问题(或者扬声器本身有些问题),跟理想的阻搞曲线不太一致造成的。当LMS等系统模拟和计算参加时,是按理想的情况来处理的,当你的阻抗曲线跟理想曲线不一致时,就会造成偏差。系统会按平均偏差最小的理想情况来处理,所以有时候可能看到连Fo都不一样了。

我曾经计算过一条阻抗曲线,并用计算出的参数模拟阻抗曲线,得到的模拟曲线几乎跟实测曲线完全重合,所用程序为自制的,没有用LMS尝试过这么做,不知道结果如果。

但几年前我还在音箱行业时,感叹于当时用过的测试软件在测TS参数上都有或多或少的不理想(比如LMS对外部用具的校准没有MLSSA做得好,而MLSSA的测试信号又不如LMS好,其它的软件就不用说了。本人没用过BK,不知道情况)而想自己编写测试程序,当然后来太忙没有做。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
grass
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:218 积分:1995 威望:2 精华:2 注册:2006-3-24 13:38:58
  发帖心情 Post By:2007-10-29 11:08:04 [只看该作者]

LMS的另外4个参数,根据测试曲线和他自己定义的参数的公式计算出来的

回到顶部
imxp
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-10-29 13:09:54 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-10-26 11:17:07的发言:

造成楼主说的模拟曲线偏差的一个重要原因是测得的阻抗曲线有些问题(或者扬声器本身有些问题),跟理想的阻搞曲线不太一致造成的。当LMS等系统模拟和计算参加时,是按理想的情况来处理的,当你的阻抗曲线跟理想曲线不一致时,就会造成偏差。,所以有时候可能看到连Fo都不一样了。

我曾经计算过一条阻抗曲线,并用计算出的参数模拟阻抗曲线,得到的模拟曲线几乎跟实测曲线完全重合,所用程序为自制的,没有用LMS尝试过这么做,不知道结果如果。

但几年前我还在音箱行业时,感叹于当时用过的测试软件在测TS参数上都有或多或少的不理想(比如LMS对外部用具的校准没有MLSSA做得好,而MLSSA的测试信号又不如LMS好,其它的软件就不用说了。本人没用过BK,不知道情况)而想自己编写测试程序,当然后来太忙没有做。

呵呵,最简单就是用LMS将模拟曲线再拼一次参数。

BTW,“系统会按平均偏差最小的理想情况来处理”是不是LMS手册亲口说的?具体在哪里?我好象找不到,因为这里就涉及到算法的问题,谢谢EAGLE

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
dyf1978
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-18 1:52:07 [只看该作者]

还是用KLIPPEL吧 不用附加质量 测试很快

回到顶部
ttl020520
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2009-9-16 9:12:29 [只看该作者]

LMS阻抗曲线测试功率是多少,1W嘛?

回到顶部
imxp
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-9-18 8:11:05 [只看该作者]

使用LMS内置的LINE OUT端口来测量时,串联的电阻为500欧,测试电压可调,默认好像是6v,这样测量时的电流在12mA左右。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
leowed
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-30 15:53:46 [只看该作者]

对不起 我问下 系统模拟出来的那条曲线可以和第一条阻抗曲线完全重合吗 ?重合度高准确度越高吗 ?还有 这个LMS 测小参多少个点误差最小呢

回到顶部
liuyuqing85
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-16 10:47:48 [只看该作者]

附加质量

回到顶部