声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 相同功率的白噪聲和1KHz的掃描聲音那個的破壞性大?理由?(群讨论摘)

共有8151人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
相同功率的白噪聲和1KHz的掃描聲音那個的破壞性大?理由?(群讨论摘)  发帖心情 Post By:2009-6-11 17:19:40 [只看该作者]

本贴内容大部分转自群中:
起初讨论题为:“相同功率的白噪聲和1KHz的掃描聲音那個的破壞性大?理由?
根据后面的补充,应该就一般口径的动圈式扬声器而言,非微型的。
A:简单的一个信号不能说明什么的,要看具体的东西.
B:要看具体扬声器的吧
C:白噪声限定了上下限了没?然后用频谱计来分析一下带宽,看看两者的绝对幅度.然后估算一下喇叭的对应振幅.如果确认上下限为20~20kHz,肯定是白噪声破坏性大。
D:粗想应该是1k破坏性大些,白噪信号,扬声器的振幅会大些,利于散热另外一个问题,加到音圈的总功率,表面上看一样;其实用白噪的话,功率肯定小些。
E:我倒是觉得这个问题在给定喇叭给定功率的前提下,是一个能量问题所谓破坏性,简单理解就是对能量的耐受程度;换而言之应该就是说相同功率下,1K信号跟白噪哪个能量大吧照理来说,白噪的频率成分更多,频谱也更宽啊。我觉得应该是白噪的能量更大从能量的角度来解释破坏的话.
F:热能、机械能,按输入到音圈的电能量来说,当然是1k的大。在1k下阻抗通常只是标称阻抗附近。平常说的相同功率,其实只是相同电压,而一个喇叭通常在其他频带的阻抗都比较高,,,,所以平均下来,白噪声的有效的输入功率大(按此处打错其实是更白噪声的输入功率小。)
想象一条通常的阻抗曲线,先对比两种信号下输入到音圈的能量,再看这些能转化,多少变成声能,机械能和热能
然后考虑,热能逸散出去的条件,那个比较合理。综合来说,大部分情况都是纯音的破坏大些。当然有例外。
G:为什么喇叭老化的时候是白噪100h而不是1K做100h呢?
H:这不能用于反证这个问题GB里面也不是白噪
I:正弦要用扫频才合理吧扫频范围可以参考单元频率范围来设定
J:就算20-20k的扫频,还是正弦损害大,,,除非喇叭设计不合理。
K:啭音,对数啭音

图片点击可在新窗口打开查看
L:啭音会挂掉很多机械设计不合理的
M:如果煲机目的只有一个----尽量把他烧掉,那就除了直流或者直流分量,,什么信号杀伤力强就用那个信号。
N:粉噪测试比白噪苛刻,模拟节目信号,功率谱类似粉噪
O:低频下段还是少了很多,可参考图:

图片点击可在新窗口打开查看
粉红信号经过这种电压传输特性的滤波才能成为GB的模拟节目信号
P:那看来对喇叭破坏比较大的嫌疑是1K信号?实验下,应该有助于分析这个问题
Q:问题你是拿什么来实验,按这个问题我觉得比较合适的是一个3寸的全频。这样的实验,要归纳分析的话,也不是一次两次能够得出的
R:这个问题细想还是有意思,嘿嘿,不过怎么说都应该不是一样,之前见有仁兄说是一样的。。。原因是功率一样。。。
S:很简单,白噪中不仅有1K成分,还有其他频率成分,低频时候阻抗减小,功率会加大,错了,喇叭工作在1K,其实比较像在纯阻状态了。

以上经过了适当的更改删节。欢迎大家继续进行。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
samjxz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-11 17:27:04 [只看该作者]

顶一下

音圈学徒
 回到顶部
烟火
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:149 积分:2382 威望:0 精华:0 注册:2008-2-26 19:31:08
  发帖心情 Post By:2009-6-11 19:24:13 [只看该作者]

太复杂拉

回到顶部
自由泳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-11 21:25:57 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2009-06-11 18:32:24的发言:

这个的讨论涉及的面太广,,
说白了如搞清了完全可以定国标了

定国标没有必要了解很深入,但一定要考虑周全。

力求多发帖
做名人,开名车
 回到顶部
okk
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2009-6-16 19:24:29 [只看该作者]

问个菜菜的问题。
什么是“1KHz的掃描聲音”?

参加讨论者的理解有:20-20k的扫频,1K信号......

既是掃描嘛,应该还可理解为:基波频率1KHz的锯齿波,1KHz的正弦波幅度由零到大,....

回到顶部
feng2066
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-16 20:06:03 [只看该作者]

刚来报到.请多多关照

成功的机会常常落在有准备者身上
 回到顶部
夏天不下雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-24 15:20:16 [只看该作者]

很好的问题,可惜没有人顶。 首先要定义频率范围在20-20KHz下才可进一步讨论; 从两种信号的频谱看,在相同功率下1KHz的正弦信号能量是大于白色噪声; 并且通常在检测Speaker时,定频纯音检测也是比较苛刻的要求。 欢迎大家讨论。

回到顶部
刻舟求剑
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-29 23:25:40 [只看该作者]

"起初讨论题为:“相同功率的白噪聲和1KHz的掃描聲音那個的破壞性大?理由?
"根据后面的补充,应该就一般口径的动圈式扬声器而言,非微型的。

首先提两点小意见:
1.1kHz的“k”要小写,这是国际标准,也是法定单位,不能随意换成大写。
2.1kHz的扫描声,提法欠妥,这是固定频率信号,与扫描无关。

几点看法:

1.相同功率应该是指有效值功率吧?那么对于扬声器来说,热效应几乎是一样的,但如楼主所说,白噪声能提供扬声器振幅,所以散热更好,因而轻松一些。

2.同样用白噪声时因为有振幅,所以对扬声器机械系统有考核,1kHz信号就无此作用了,只考核音圈的耐热能力。

3.噪声信号接近语言、音乐信号,所以比1kHz更能体现扬声器的真实工作状态,如楼主所说模拟节目源就是噪声源加滤波器得到的。

4.问题不在于什么信号更有破坏力,而是作为测试信号要具备鉴别被测系统性能的能力。

5.噪声信号具有幅度冲击、热冲击的能力,1kHz固定频率只有热冲击,显然不能全面考核扬声器的性能。

6.噪声信号虽然包含各种频率,实际上严格来讲,做扬声器100小时试验时,还是应该加上合适的滤波器才更恰当。

请朋友们继续发表意见!

回到顶部
马甲
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-30 9:00:34 [只看该作者]

5.噪声信号具有幅度冲击、热冲击的能力,1kHz固定频率只有热冲击,显然不能全面考核扬声器的性能!
此句话有待商酌

路人甲 路人乙
还有马甲
都是个虚无的存在
 回到顶部