声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 请教老兵先生,声音的密度如何测试?

共有8142人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
相对论
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教老兵先生,声音的密度如何测试?  发帖心情 Post By:2010-1-4 11:19:08 [只看该作者]

在测试扬声器单元和扩声系统时,我都碰到同样的问题,
用声压计测试,声压达到设计要求,但声音的密度却达不到设想的期待值,
简单的说低频段没有厚重的能量感,中高频单薄不润,播放数字录音的作品时
更为明显,
从多年的录音经验来看,我认定为谐波还原的失真。

请问用哪种仪器能判断声音的密度?

回到顶部
holo126
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:124 积分:1276 威望:0 精华:0 注册:2006-11-13 19:05:08
  发帖心情 Post By:2010-1-4 16:07:24 [只看该作者]

哈哈,楼主还希望在物质及物理的范畴内讨论问题吗?

回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2010-1-4 17:08:54 [只看该作者]

用声压计测试?
没有其他仪器?

学无止境!
 回到顶部
松香味
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2010-1-5 20:48:53 [只看该作者]

以下是引用相对论在2010-01-04 11:19:08的发言:
在测试扬声器单元和扩声系统时,我都碰到同样的问题,
用声压计测试,声压达到设计要求,但声音的密度却达不到设想的期待值,
简单的说低频段没有厚重的能量感,中高频单薄不润,播放数字录音的作品时
更为明显,
从多年的录音经验来看,我认定为谐波还原的失真。

请问用哪种仪器能判断声音的密度?

个人认为声音的“密度感”与动态、灵敏度和“微小瞬态信息”能否很好还原有关。

“密度感”是一个主观感觉指标,目前暂时没有直接相应的客观技术指标去反映它的优劣。

灵敏度、动态、瞬态,是有直接相应的客观技术指标去反映的,尤其是瞬态性能,个人认为与“密度感”的关系更为密切,许多微小的瞬间即失的音乐信号,如果扬声器还来不及反应就过去了,声音的密度感自然就不好。

许多“高阻尼材料”制作的振盆会给人一种“有密度”温暖甜润的假象(瞬态并不好),真正密度感好的声音,天然纤维(传统纸质材料盆)材料制作的振盆配合良好的各个环节设计,可以提供参考音色。

回到顶部
相对论
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-6 10:12:05 [只看该作者]

很多录音师都关心这个问题,特别是从模拟时代过来的专业人员体会更深,
声音的密度直接影响到录音还原的临场感----真实度,是鉴定音箱的重要指标.

回到顶部
holo126
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:124 积分:1276 威望:0 精华:0 注册:2006-11-13 19:05:08
  发帖心情 Post By:2010-1-6 15:45:09 [只看该作者]

原来你说的是音色的问题, 的确是没有什么好的客观测量办法的

回到顶部
松香味
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2010-1-6 19:04:47 [只看该作者]

我接触的发烧友比较多,不少发烧友(当然还是少数)现在回过头去玩那些高灵敏度的老箱子了,这里面的主要原因就是楼主说到的“密度感”问题和音质音色问题。

许多老箱子振盆都是天然纤维材料制作的,音色自然流畅,密度感好;高灵敏度也意味着具有相对良好的瞬态和动态表现,声音相对鲜活透明,以至于发烧友认为“这就是像真度高,现场感好”;其实这些老箱子的失真还很大的,却可以被发烧友接受并“忽略”。这是一个值得考虑的问题。

为什么现在的箱子失真小得多,音质音色却不一定被接受?

声音是否自然流畅?“密度感”是否好?大概是一个非常重要的决定性因素。

以我个人的口味,扬声器振盆还是天然纤维纸盆好。尽管许多合成材料振盆失真可以控制到非常低的水平,但是好的天然纤维纸盆失真也不会太高,音质音色自然流畅感与透明鲜活度方面,天然纤维纸盆制作的扬声器单元,还是有明显优势。

从扬声器口径说,4~5英寸口径比较适合弦乐人声及各种声乐器乐主要频率段的音频还原,应该是一个好音箱的“主打单元”,高低频延伸属于画龙点睛的功效,可以由其他单元去衔接完成。个人认为,各种声乐器乐主要频率段的音频还原是不能含糊的,口径3英寸以下6英寸以上的单元,很难胜任这个频率段的良好还原。

随便乱说说,难免有误,欢迎指正。

回到顶部
Faithfully
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-8 4:42:30 [只看该作者]

老革命碰到新问题。

发烧有救,发昏没救。
 回到顶部
ligang03
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-30 12:33:30 [只看该作者]

这东东能测吗?关注。。。

┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳  
┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻  
┻┳┻┳我要去撞墙清醒一下┳┻┳┻┳  
┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻  
┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳  
┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳  
 回到顶部