声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 请教耳机音频测试THD+N的测试方法

共有8509人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
litcoco
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教耳机音频测试THD+N的测试方法  发帖心情 Post By:2010-10-18 17:36:52 [只看该作者]

在蓝牙耳机音频测试过程中,发现THD+N的测试结果不理想。THD大概是5%以下,比较不错,但是THD+N却是45%左右,好像太大了吧?由于没有过这方面的测试经验,不知道结果应该多少合适?

网上查了一些资料,基本都是电信号测THD+N,很少有声信号测THD+N得介绍。

想求助于各位,声信号的THD+N如何测试?合理值大约是多少?

THD + Noise
Total Harmonic Distortion plus Noise (THD+N) includes the distortion caused by noise in the test surroundings
and in the device(s) under test. The standard THD measurement only takes into account the magnitudes of
the Fundamental and following Harmonics, while the THD plus Noise measurement also measures the energy
between harmonics, and includes it as part of the distortion of the signal. The calculation includes the Total
Distortion (TD), the total noise power from the signal, including noise between the harmonics (TNP), and the
Fundamental (H1) to get the THD + Noise result.

THD + Noise公式见附件

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
litcoco
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-19 8:50:42 [只看该作者]

期待大虾出现,给予指导

回到顶部
kirin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2010-10-19 9:51:31 [只看该作者]

主要是你的测试仪器要有这个功能!

蓝牙测试中,这个是个独特的测试项目

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
chenqf
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-19 16:44:56 [只看该作者]

就是利用了一个滤波器去除了基波啊

可能噪声比较大 也是很正常的

电声测量!
 回到顶部
litcoco
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-21 8:27:34 [只看该作者]

用滤波器除去基波那是针对电信号,比如测试功放的THD+N可以采取这种方法,但测音频信号就不行了。

回到顶部
litcoco
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-22 8:52:47 [只看该作者]

期待解答

回到顶部
gemini527
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-29 19:43:51 [只看该作者]

需要好的声学测试仪器

回到顶部
三人行
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2010-10-31 10:11:44 [只看该作者]

首先楼主所用测试仪器应该是soundcheck,所摘录文件来自sound check manual.

1.楼主所测试为蓝牙产品,对于仅仅测试THD来说,环境噪声对其影响有,但是没那么明显(除非人为制造冲击声,高噪声);但是测试THD + Noise时,环境应该要求严一些,应该有好的屏蔽箱,即能隔噪降噪有能屏蔽电磁干扰那种。

2.测试THD + Noise时楼主的谐波选择到多少,可对此有研究试验。

3.一般情况下对于滤波窗口,如:涵宁窗,平顶窗等等,可有做试验研究是否有差异。

这只是个人观点,望不吝拍转!

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部