声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 求助EN50332標准

共有11100人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wabin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助EN50332標准  发帖心情 Post By:2007-4-5 15:13:44 [只看该作者]

哪位大俠有EN50332標准,共享一下好嗎.謝謝!

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-4-5 15:28:13 [只看该作者]

依EN 50332申请GS标志之随身听声压强制规定

常常以耳机听太大声的音乐易造成听力受损。医生及公共卫生当局长久以来一直要求对随身音乐播放装置的最大声压值进行限制。

欧洲标准EN 50332自2004年7月1日起已成为欧洲国家的国内法规。该标准包含随身听耳机的最大声压测量值。最新版本的AV标准EN60065:2002 也把EN50332列为其中的章节要求。据最近的EK1委员会(08.03.2005)决议,依据EN 50332标准,随身视听装置在申请GS标志时需强制实行声压测试。

EN50332 标准的第一部适用于以整套设备出售的音响设备及耳机,例如MP3/CD/HD player, MD recorders 或含耳机的随身收音机或卡带式录音机。标准的第二部分则是针对单独出售的适用于随身听的耳机,或是与随身听设备出自不同制造厂的耳机。同样的,该标准的要求也适用在其他含耳机的随身电子装置,例如笔记本电脑及可携带式电视。

图片点击可在新窗口打开查看

作者:Martin Eichenseder,人体工学及可用性大区经理

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-4-5 15:29:16 [只看该作者]

便携式视听产品出口欧盟须作声压测试

由于经常或长时间连续使用耳机,如音量过大,会对听力构成相当大的损害,有必要限制便携式声音重放设备的最大输出声压级。事实上,从2004年7月1日起, EN50332已正式作为强制性标准在欧盟范围内生效实施。其测试的范围包括所有带耳机或有耳机插口的便携式音响设备中的最大耳机声压测量。EN50332分两部分:

EN 50332-1:2000音响系统设备:与便携音响设备相应的耳机和头戴式耳机.最大声音压力水平测量方法和限制考虑.第1部分:单一包装设备的一般方法
EN 50332-2:2004音响系统设备:与便携音频设备相应的耳机和头戴式耳机.最大声压级测量方法和限制考虑.第2部分:单独提供或同时提供时头戴式耳机设置的匹配

Part1主要针对带耳机的音视频便携式套装产品,例如:MP3 、MP4 、CD 、MD和HD播放机,或者便携式收音机和卡式录音机、手提电脑和便携式电视机等等;Part2主要针对那些需单独提供耳机的便携式音视频设备或由其他生产厂商提供的耳机。 
    在最新的欧洲音视频设备安全标准EN60065: 2002中已经把EN50332考虑在内,在其章节3.1中明确提出耳机不能产生过高的声压,测试方法及限制值参考欧洲标准EN50332-1和EN50332-2 。 

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-5 15:43:47 [只看该作者]

Portable audio equipment (携带式音响产品)当没有任何喇叭、仅提供耳机(headphone or earphone)作为收听的音源时,便需要符合耳机音压的测试要求,如随身听的CD player、MP3 player、收音机等。当产品具有喇叭或只提供单耳耳机(headphone or earphone)时就不适用。

便携式产品以耳机为唯一的收听装置时,耳机与人耳贴近,又可能长时间收听,过大的音压将造成耳膜的伤害。欧洲的法规标准如下:

EU/CE Directive 内的LVD,影音类产品标准 EN60065有要求。

· Buyer志愿性之要求。
· EN 50332-1: 针对音响产品与耳机一起销售的(Sound system equipment: Headphones and earphones associated with portable audio equipment - Maximum sound pressure level measurement methodology and limit considerations - Part 1: General method for "one package equipment“)

· EN 50332-2:针对音响产品与耳机分开销售的(Sound system equipment: Headphones and earphones associated with portable audio equipment - Maximum sound pressure level measurement methodology and limit considerations - Part 2: Matching of sets with headphones if either or both are offered separately“)

EN50332-1: 最大音压不得超过100 dB。

而EN50332-2: Player 的Max output voltage 不得超过150 mV;Headphone 的 Wideband characteristics voltage不得大于75 mV。

产品须于无响室内执行测试,避免环境杂音干扰。耳机装置于标准人工耳上,人工耳内装置麦克风以收集耳机所发出的声音。以Audio analyser分析纪录各音频的最大音压值 (LAeq)。音响产品播放的信号强度digital signal (CD, DVD, MP3)为 –10dB,analogue signal cassette为-6dB。FM收音机需用天线发射载拨讯号(-6dB)以便接收。音响的音量调整纽调到最大音量,总共要量测5次,取五次的平均值。

回到顶部
wabin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-6 9:31:43 [只看该作者]

了解了,謝謝!

回到顶部
t1116
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:174 积分:3625 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 18:50:32
  发帖心情 Post By:2007-4-6 11:19:09 [只看该作者]

了解了,謝謝!

回到顶部
benson-zhuang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我为耳机狂
  发帖心情 Post By:2007-4-16 19:21:36 [只看该作者]

謝謝水仙,請問有沒有en-50332的原文呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
becky
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-9 18:12:14 [只看该作者]

请问水仙大侠:

以前听说耳机的最大声压级是118,好像是ITU的标准,两者是测试方法不同还是要求不一样啊?

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-5-22 16:21:23 [只看该作者]

ITU P.360

ANNEX A

Basis for the determination of the limits for the acoustic pressure

A.1 Acoustic limits

A.1.1 Longer duration disturbances

The limit is set to +31 dBPa(A) for handsets and +24 dBPa(A) for headsets.

A.1.2 Short duration impulses

The limit is set to +46 dBPa for handsets and +39 dBPa for headsets.

回到顶部
tangwzh13
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 win
  发帖心情 Post By:2008-5-24 20:53:53 [只看该作者]

我有。愿大家一起探讨如何测试。
email: tangwzh13@126.com

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-3 11:28:25 [只看该作者]

我測過,如果有需要交流請在論壇上發短訊給我!

回到顶部
learner
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-3 14:50:19 [只看该作者]

那我们要遵循ITU的标准呢还是EN50332?

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-4 8:21:30 [只看该作者]

ITU是國際電信聯盟,en是歐盟﹔
你可以看一下水仙貼的資料,電聲裝置及產品一般是遵循EN50332,但具體要依照你的客戶要求決定!

回到顶部
xu5979
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-10 16:48:34 [只看该作者]

謝謝樓主,
請問哪兒有EN50332標准資料。

回到顶部
eboselina
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-21 15:48:25 [只看该作者]

EN50332标准里,使用一个带标准测试耳的仿真人工头( HATS )在标准的声学试验室内进行测试,测试信号有严格规定,必须按照标准IEC60268-1 ,对应于不同的播放设备,测试信号应根据标准里规定的相应测试记录电平进行制作;在测试时,测试设备的降噪系统必须关闭,音量调节到最大,音调调节到使耳机达到最大声压的位置;测试将重复五次,最大声压级的测试结果将取其平均值;产品须于无响室内执行测试,避免环境杂音干扰。耳机装置于标准人工耳上,人工耳内装置麦克风以收集耳机所发出的声音。以Audio analyser分析纪录各音频的最大音压 (LAeq)。音响产品播放的信号强度digital signal (CD, DVD, MP3) –10dBanalogue signal cassette-6dBFM收音机需用天线发射载拨讯号(-6dB)以便接收。音响的音量调整纽调到最大音量,总共要量测5次,取五次的平均值。
详情请登录:http://www.en50332.cn

回到顶部