Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共20 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:电声思考题七

1楼
音响初哥 发表于:2006-1-18 16:42:54

估计一下下图中的模拟曲线所用的箱体容积及箱体类型,以及扬声器单体的主要参数为何!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
2楼
liyy 发表于:2006-1-18 19:42:37
和双调谐带通式音箱比较接近!?
3楼
电声爱好者 发表于:2006-1-19 8:33:33
曲线没标频率,带宽是否为70-250Hz?
4楼
音响初哥 发表于:2006-1-19 12:17:15

是的

5楼
音响初哥 发表于:2006-1-19 12:27:33
给个贴士!扬声器单体谐振频率为130
6楼
音响初哥 发表于:2006-1-20 14:16:02

没人愿意回答,揭开谜底算了!
这是一个箱内调谐结合前腔调谐输出的六阶带通音箱,前后腔容积都为0.25升,扬声器为两寸,谐频为130Hz,Qt为0.56,等效容积为0.2升!

7楼
电声爱好者 发表于:2006-1-20 15:05:38
体积好小啊!
8楼
COLIN5 发表于:2006-1-20 16:44:35
9楼
imxp 发表于:2006-1-20 21:12:42
以下是引用音响初哥在2006-01-20 14:16:02的发言:

没人愿意回答,揭开谜底算了!
这是一个箱内调谐结合前腔调谐输出的六阶带通音箱,前后腔容积都为0.25升,扬声器为两寸,谐频为130Hz,Qt为0.56,等效容积为0.2升!

这个箱子的低端带外衰减远不址18DB/OCT啊,呵呵

10楼
音响初哥 发表于:2006-1-20 22:00:11

哈哈,imxp定义几阶呢?

11楼
imxp 发表于:2006-1-20 22:28:22
以下是引用音响初哥在2006-01-20 22:00:11的发言:

哈哈,imxp定义几阶呢?

正好聊起这个话题呢,我翻了一些滤波器的书,你以前说的是对的。

在这个问题上,我投降

12楼
imxp 发表于:2006-1-20 22:43:29
不过,按-18DB/OCT 的箱子来说,我觉得理想的应该如下图粗线,你觉得如何?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
13楼
音响初哥 发表于:2006-1-20 23:10:16
IMXP兄,你用什么模拟的啊?六阶带通箱不是一种对称的结构,它的系统函数分子是4阶的,分母是六阶的,因此它准确的理解是4阶高通滤波器和2阶低通滤波器(或者四阶带通滤波器和两阶高通滤波器)的级联!
14楼
imxp 发表于:2006-1-20 23:44:38

这个模拟的工具估计你肯定有,不过我用PS处理了一下,跟你不同的是,我患有严重的软件依赖性,基本不动笔。

带通的箱的确没有分析过,顺便上一下你说的4HP+2LP的图

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
15楼
liyy 发表于:2006-1-21 15:16:09

imxp的曲线应该是用两个最平坦(butterworth)响应组合起来的吧?

1)两个滤波器的级联应该是系统函数相乘而不是相加(照图看相加似乎也不对,好象只是把两个曲线模拟出来而已),两级滤波器相互会有作用,除非各自的通带截止频率相距很远。

2)音响初哥的设计很明显不是采用的最平坦响应设计(通带内有起伏),有点和CHEBYSHEV响应特性类似。

3)滤波器(全极点)通带外衰减特性只有在远通带的阻带区内才遵循IMXP所理解的衰减特性(6 12,18,24dB/OCT)。

16楼
imxp 发表于:2006-1-21 20:23:48
以下是引用liyy在2006-01-21 15:16:09的发言:

imxp的曲线应该是用两个最平坦(butterworth)响应组合起来的吧?

1)两个滤波器的级联应该是系统函数相乘而不是相加(照图看相加似乎也不对,好象只是把两个曲线模拟出来而已),两级滤波器相互会有作用,除非各自的通带截止频率相距很远。

2)音响初哥的设计很明显不是采用的最平坦响应设计(通带内有起伏),有点和CHEBYSHEV响应特性类似。

3)滤波器(全极点)通带外衰减特性只有在远通带的阻带区内才遵循IMXP所理解的衰减特性(6 12,18,24dB/OCT)。

回LIYY大姐:

1、这个图不是简单的组合,而是你所说的两级滤波器串联,即相乘。做法很简单,在LSPCAD里做两级滤波器就可以了

2、估计是

3、你说的我能理解,不过感觉相差太大了点,故有此疑问而已。

17楼
音响初哥 发表于:2006-1-21 23:37:07
以下是引用imxp在2006-01-20 23:44:38的发言:

这个模拟的工具估计你肯定有,不过我用PS处理了一下,跟你不同的是,我患有严重的软件依赖性,基本不动笔。

带通的箱的确没有分析过,顺便上一下你说的4HP+2LP的图

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

imxp兄,你将两个滤波器的Q调整一下,在看看是不是接近!其实老兄贴的这个图基本上还是能说明一些问题的,你可以看到越远离通带区,两者的衰减斜率越趋同!所不同的是靠近通带的区域!

18楼
卜凡 发表于:2006-10-14 11:07:34

哇!!真的有这么小这么精致的东东.看起来真是很理想,不知最终的测试会如何?想看一下楼主的阻抗曲线可以马?

19楼
okk 发表于:2006-11-8 20:49:46

有趣.

怎的没了下文?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
20楼
imxp 发表于:2008-6-20 12:44:41

看了这个帖子,觉得以前自己对带通的理解很肤浅。

共20 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1]