Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共31 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:一个音箱内声压的模拟的疑问

21楼
xiushuicunren 发表于:2010-10-13 9:18:12

什么叫“专业”?

看看楼上几位的文字就是了。水仙兄虽然谦虚得很,说是“还没有仔细琢磨”,但是这些模拟图不是说明问题了吗?这也是一种great master  的风度。

声学楼为什么是一个没有围墙的大学?就是因为有这样一些人在为这么多的不明事理者解惑、指路!

如果一个从业者在声学楼里,或明或暗的学到了不少自己在那苦思冥想也没有弄明白的东西,不知道会不会有一种“感恩”的心思油然而生呢?别人我是不知道的,我想大致会的;而我则是恨不得登门拜谢的了!

年会就要开了,当然是要去学习的。技术论文之类的,我只有学习的资格的。后来看到声学楼里有一则“声学楼和我”的征文,就想也来一篇感想,以表自己的对声学楼的感恩之情。到时请各位看看就是了。

谢谢!

22楼
xiushuicunren 发表于:2010-10-13 9:46:30

刚才把水仙兄的图先下载了,再很好的看看。

的确很有意义。

但是,美中不足的是少了一个频率:1052Hz,没有模拟到。

不知道水仙兄能不能再模拟一个这样的频率的图来,好和另一个对比。对比了,说服力就更好了。

此外,能否告知模拟的软件和有关的参数?如倒相管的尺寸等。

如有时间再做一点说明就更好了。

谢谢!

23楼
水仙 发表于:2010-10-13 10:57:55

真不是谦虚,这方面研究得少。

声学楼是个开放的平台,目的就是集思广益、共同交流探讨问题、提高认识和水平。

先给个ZIP文件(解压后是AVI格式)参考看看,关于上述截图的,从低频到高频都有。

http://www.nju520.com/Database/box.zip

24楼
carsound 发表于:2010-10-14 14:13:56

之跟之前有人問倒相管要放前、放後,有異曲同工之妙。

25楼
xiushuicunren 发表于:2010-10-14 16:30:42
以下是引用路人甲在2010-10-03 16:15:21的发言:

(......)

单独考虑一根两端开启的管道,其直径50mm,长度120mm,则其对应的最底的谐振频率为多少?其第一或者第N个谐振频率接近你考察的1052Hz吗?

楼主说的是单独一根管,和音箱没有关系吗?当然激励的声波还是来自音箱内的。

这根管的固有频率怎么计算?可不可以参考管乐器笛子来计算?基频=C/2L。L为长度。

如果可以,长度可能要加一个修正系数的吧?L=L+1.5D,D为管径。

如果可以这样算,基频大约是872Hz。

是不是这样?

请指教。

(注:修正系数昨天记错了,应该是1.5,现改正,2010年10月15日9:38:11)

26楼
天涯怨客 发表于:2010-10-14 20:27:51
       说TS参数过时,我想这个说法是有点牵强了,TS参数是设计的最基本的数据,在怎么好的软件也在这个基础上更新或着说增加了某些功能项而于,万变不离其宗.我想上面这位仁兄还是先了解这个TS参数对电声产品的量化分析有多么重要再发表相关言论,以免给人笑话.有些话可能说过了见凉啊.
27楼
路人甲 发表于:2010-10-15 9:09:52

没有说过时吧,但T/S参数成立只是在低频吧,例如Ka少于多少,还有就是箱体内部尺寸要小于波长的多少多少等。

具体到这个问题上,1kHz的波长和箱体内尺寸已经在同一个数量级了,还有意义吗?

以下是引用路人甲在2010-10-03 16:15:21的发言:

(......)

单独考虑一根两端开启的管道,其直径50mm,长度120mm,则其对应的最底的谐振频率为多少?其第一或者第N个谐振频率接近你考察的1052Hz吗?

楼主说的是单独一根管,和音箱没有关系吗?当然激励的声波还是来自音箱内的。

这根管的固有频率怎么计算?可不可以参考管乐器笛子来计算?基频=C/2L。L为长度。

如果可以,长度可能要加一个修正系数的吧?L=L+0.5D,D为管径。基频大约是1172Hzl 。

是不是这样?

请指教。

先考虑如果没有关系会怎么?有关系会怎么?固有频率的计算我觉得跟笛子是没有差别的。仅我一家之言,大家放心拍砖。

28楼
DAAS 发表于:2010-10-20 16:05:06

小声的问一下,楼主测了倒相管的近场声压了没?

测了箱内不同位置的声压了没?

如果是,请给出数据。

tks!

29楼
水仙 发表于:2010-10-20 16:40:28

图片点击可在新窗口打开查看
30楼
水仙 发表于:2010-10-20 16:41:54

图片点击可在新窗口打开查看
31楼
xiushuicunren 发表于:2010-10-21 9:02:57
以下是引用DAAS在2010-10-20 16:05:06的发言:

小声的问一下,楼主测了倒相管的近场声压了没? 

测了箱内不同位置的声压了没?

如果是,请给出数据。

tks!

那位有实测的数据,请拿来对比呀!

如果有实测的数据,又有电脑模拟的数据,就可以定案了吧?

如果再能测试一个倒相管在后面的音箱的倒相管的频响曲线(当然要有一点测量方法,要尽可能减少前面声波的影响),就什么都清楚了。

DAAS 兄的好方法!

共31 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2]