Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共99 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1][2] [3] [4][5]
[浏览完整版]

标题:请路过的大师帮忙分析一下无源辐射器箱类型

41楼
reqius 发表于:2012-8-17 1:00:44
以下是引用waiwaiyong在2012-08-16 16:48:10的发言:
如果测两只串联的扬声器,则阻抗曲线只有2个峰;
如果只测一只扬声器,另一只断开状态,也相当于一个无源辐射器,则阻抗曲线有3个峰。(你要不提供一下这种测试结果,你的曲线别出来四个峰)

串并联单元VAS加倍。你要断开一个则要对应把箱容减少一半。两个无源辐射器在类比线路上是简单并联关系成为一个新参数的等效无源辐射器,除了谐振点不同不会有其它区别。这个做法其实跟装了两个参数不一样的倒相管是一样的。

42楼
音响初哥 发表于:2012-8-17 2:40:18
以下是引用tim在2012-08-16 15:52:25的发言:

呵呵。。。见笑了!

我的测试条件和方法太次不佳,但还不至于连最基本的要求都不顾及吧?而且前面讲过,仅减小了箱体容积便可得到双峰曲线。另外,我曾用另外一款不同的喇叭、不同的箱体同样能够得到相同的测试结果,或许我这“人为主观上的缺陷”也陷得太深了吧?呵呵。。。不好意思!如果一定是怀疑我的“人为因素”产生的结果,那么负责任的大师可否自己尝试做个样件验证一下?

不客气地讲,这款箱曾在我接手前经某国外品牌音响公司里的国内知名大师测算指导过,而我只不过是自觉学术不精,想来这个“高峰论坛”上求教一下理论支持。还请不吝赐教!!!

哦,原来大师指点过的!

我想几个基本参量楼主是应该能够给出来个大家讨论的!

1)扬声器单体的参数(包括两只扬声器的一致性)

2)无源辐射器参数:Fp  Cp   Mp  Qp

3) 箱体结构,尺寸及材料

43楼
音响初哥 发表于:2012-8-17 2:43:41
另外,大概七八年前,曾经做过两年多无源辐射器音箱方面的事情,楼主的曲线比较面熟,当然我看到的都是人为主观因素,楼主经大师指点过,应不会走那样的弯路的!
44楼
子卿 发表于:2012-8-17 11:40:53
以下是引用音响初哥在2012-08-17 02:40:18的发言:

哦,原来大师指点过的!

初哥所问应该就是大家最关心的问题了~没有参数连做一下基本的计算都做不了哦~

另外更正上面自己所发的公式,不是fb,而是ωb^2,但是差别只是在2*pi()*sqrt(****)

45楼
tim 发表于:2012-8-17 12:08:24
以下是引用音响初哥在2012-08-17 02:40:18的发言:

哦,原来大师指点过的!

我会尽快将以上参数补充上来。

很遗憾的是,大师指点这只箱体时我还没在场。只能再到这边来讨教了。。。

46楼
小平头 发表于:2012-8-17 13:07:24
以下是引用tim在2012-08-16 15:52:25的发言:

呵呵。。。见笑了!

我的测试条件和方法太次不佳,但还不至于连最基本的要求都不顾及吧?而且前面讲过,仅减小了箱体容积便可得到双峰曲线。另外,我曾用另外一款不同的喇叭、不同的箱体同样能够得到相同的测试结果,或许我这“人为主观上的缺陷”也陷得太深了吧?呵呵。。。不好意思!如果一定是怀疑我的“人为因素”产生的结果,那么负责任的大师可否自己尝试做个样件验证一下?

不客气地讲,这款箱曾在我接手前经某国外品牌音响公司里的国内知名大师测算指导过,而我只不过是自觉学术不精,想来这个“高峰论坛”上求教一下理论支持。还请不吝赐教!!!

再找那大师一问不就清楚了,再来给大家分享一下岂不更好?

47楼
tim 发表于:2012-8-17 13:54:13
以下是引用小平头在2012-08-17 13:07:24的发言:

再找那大师一问不就清楚了,再来给大家分享一下岂不更好?

我也想啊,只是我还弄不清怎么个求教法,要大师全盘赐教怕还没那么容易。

还是自己先理理思路的好,或许我的疑问本身就有问题呢?

48楼
waiwaiyong 发表于:2012-8-17 13:54:26
继续等待,学习~~
49楼
tim 发表于:2012-8-17 14:08:50

哦,原来大师指点过的!

补充一下以上参数:

1、扬声器单体间差异基本可忽略:Revc=7.2ohm     Fo=123Hz    Sd=2.124mm2   Qts=0.683   Spl0=83.2dB

2、无源辐射器参数:没办法得到那么详细的数据,只有N58°橡胶边,配重19克 

3、箱体内容积一升,条形塑胶箱外尺寸:320*80*35 mm

50楼
路人甲 发表于:2012-8-17 14:20:20

自己又不严谨,还怨别人抓鸡脚,耍脾气。

看了吧,2.124mm2的振动面积,神马喇叭。

51楼
tim 发表于:2012-8-17 14:28:06
以下是引用路人甲在2012-08-17 14:20:20的发言:

自己又不严谨,还怨别人抓鸡脚,耍脾气。

看了吧,的振动面积,神马喇叭。

果然是真人,指教得对!单位有问题,应该是2.124Kmm2

52楼
子卿 发表于:2012-8-17 15:58:46
 额...个人水平所限...
还需要单体的BL,音圈电感Le,单体阻抗曲线峰值Z。
辐射体的辐射面积Sp。
53楼
tim 发表于:2012-8-17 16:16:42
以下是引用子卿在2012-08-17 15:58:46的发言:
 额...个人水平所限...
还需要单体的BL,音圈电感Le,单体阻抗曲线峰值Z。
辐射体的辐射面积Sp。

单体:BL=3.272T    Kxm(i不知与Le是否一样)=7.16mH     阻抗峰值Z=33ohm

辐射器有效辐射面积:Sp=3.080kmm2

54楼
子卿 发表于:2012-8-17 16:59:35
 我了个去...算出来的东西和你发的图差别很大啊,可能是因为T-S参数是我根据你给的参数估计出来的。
fs=123Hz
Qts=0.68
Qes=0.87
Qms=3.12
η0=0.13%
Veq=0.64L
Re=7.2Ω
Sd=21.2cm2
Cms=1mm/N
Mms=1.67g
BL=3.27Tm
Le=7.16mH(这个我真的觉得有点大)
能否告知那些参数估的偏差很大?或者直接发完整的参数给大家,这样估算毕竟难免有问题?本来就看不到实物,不能亲手测量,然后再进行估算,呵呵...
55楼
tim 发表于:2012-8-17 17:28:53
以下是引用子卿在2012-08-17 16:59:35的发言:
 我了个去...算出来的东西和你发的图差别很大啊,可能是因为T-S参数是我根据你给的参数估计出来的。
fs=123Hz
Qts=0.68
Qes=0.87
Qms=3.12
η0=0.13%
Veq=0.64L
Re=7.2Ω
Sd=21.2cm2
Cms=1mm/N
Mms=1.67g
BL=3.27Tm
Le=7.16mH(这个我真的觉得有点大)
能否告知那些参数估的偏差很大?或者直接发完整的参数给大家,这样估算毕竟难免有问题?本来就看不到实物,不能亲手测量,然后再进行估算,呵呵...

不好意思,应该我将参数发全面的。不过对照您以上的推算,所有参数都误差很小(在千分之几)。真是高!服了!

以上参数我和用LMS测出来的结果对照是一致的。可继续。。。谢谢!

Le值确实手头上测不出来,参数是LMS算出来的

56楼
路人甲 发表于:2012-8-17 17:38:54

尝试预告一下,出现类似的情况通常只有3种原因:

1、两喇叭参数差异太大。

2、串联喇叭测量。

3、某种我先不明说的原因。这种原因或者说影响很难靠上面的什么等效电路图等来发现,暂时只说到这里。

其中1、2好像已经给楼主否定了。

如果什么等效电路、CAD模拟能发现问题,那就代表我的预告失败了。

57楼
子卿 发表于:2012-8-17 17:47:01
以下是引用tim在2012-08-17 17:28:53的发言:

不好意思,应该我将参数发全面的。不过对照您以上的推算,所有参数都误差很小(在千分之几)。真是高!服了!

以上参数我和用LMS测出来的结果对照是一致的。可继续。。。谢谢!

Le值确实手头上测不出来,参数是LMS算出来的

如果参数没有太大误差的话,那我该重新考虑我的阻抗曲线计算上是不是出现了问题了

楼上的考虑也有可能,不过我是想通过模拟出适当的曲线,来确定整个系统的所有参数,然后根据已经确定的参数,试试有没有可能是那两个顺性和抗性参数组合,正好可以得到在楼主发图的位置上出现不正常的谐振,进而猜测这种组合有没有可能~~

58楼
tim 发表于:2012-8-18 8:34:28
以下是引用子卿在2012-08-17 17:47:01的发言:

期待您的进一步解读。谢谢!

59楼
TAM 发表于:2012-8-18 13:24:43
继续学习,请教各位前辈无源辐射器的参数是怎么计算的?本人正要开发这方面的产品,能否介绍一下哪里可以找到或购买到这方面的资料。谢谢啦!
60楼
reqius 发表于:2012-8-19 3:44:58
子卿你Le怎样算出来的?我按它阻抗图取10KHz算出0.0555mH。。。
共99 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1][2] [3] [4][5]