Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共111 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6]
[浏览完整版]

标题:倒相式音箱设计的再讨论

1楼
一个老兵 发表于:2007-11-17 8:20:39

在本楼,这个议题已有很多讨论了.

另外,关于设计原则,SMALL先生的论文以及

那本英文的扬声器设计手册(LOUDSPEAKER COOKBOOK)

有图有表,讲的足够清楚的了.

但是,在江湖上,某些是非不明的说法还在流传,

特别是被某些人引用,进而指导扬声器厂家的产品开发,

就让人感到哭笑不得了.

比如一个说法是:

倒相箱的阻抗曲线的两个双峰必须一样高,

还要什么双峰必须尽量靠近,等等.

------

我想,只好再把这些问题拿出来论论了.

目的很明确,就是明白倒相箱的设计的基本指标是什么?

以避免扬声器箱开发工时的浪费和没有意义的追求.

2楼
一个老兵 发表于:2007-11-17 9:21:34

忘了说了.

希尔(THIELE)先生的论文--关于倒相式音箱的设计.

早在1970年代就出版了.

近年来,他来中国访问.我想,他的著作在业内

大家应该是熟悉的才是啊.

3楼
马甲 发表于:2007-11-17 10:08:53

倒相箱的阻抗曲线的两个双峰必须一样高

很多工厂都这样

但我师傅是直接否认的

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
4楼
中山门 发表于:2007-11-17 13:07:45

那么倒相箱的双峰应该是怎么样儿的呢?

调试倒相箱时阻抗曲线作用是什么?

5楼
一个老兵 发表于:2007-11-17 13:16:06
以下是引用中山门在2007-11-17 13:07:45的发言:

那么倒相箱的双峰应该是怎么样儿的呢?

调试倒相箱时阻抗曲线作用是什么?

请阅那本英文的COOKBOOK.

6楼
一个老兵 发表于:2007-11-17 13:17:42
以下是引用马甲在2007-11-17 10:08:53的发言:

倒相箱的阻抗曲线的两个双峰必须一样高

很多工厂都这样

但我师傅是直接否认的

哈哈,你师傅和我是一个门派.

7楼
中山门 发表于:2007-11-17 13:32:53
以下是引用一个老兵在2007-11-17 13:16:06的发言:

请阅那本英文的COOKBOOK.

汗,同样的资料有不同的理解,尤其是E文!

倒相箱双峰的问题的确很多人关注!

还是请坛子里的前辈能给大家指点指点!

8楼
一个老兵 发表于:2007-11-18 9:18:13

提示:

要是按国标的话,音箱的技术指标里对阻抗曲线有什么样的要求呢?

记得是:

最小阻抗只要大于额定阻抗的80%就可以了吧,

没有什么双峰要相等的规定吧.

9楼
一个老兵 发表于:2007-11-18 9:20:32

COOKBOOK里的英文很好懂,而且有阻抗曲线图,

不会有大的误解啊.

10楼
一个老兵 发表于:2007-11-20 9:29:49

看来这个帖子的跟帖不多.

我以为这是个好现象.说明这件事大家已相当地明白了.

好.

11楼
小平头 发表于:2007-11-20 11:18:13

哪里有LOUDSPEAKER COOKBOOK这本书呢?

还是有电子版的?谁有,可提供一下吗?

hongjin1981@163.com,谢谢!

还有,书上面的图表是不是和俞先生那本<<扬声器设计与制作>>的图表一样的?

12楼
小平头 发表于:2007-11-20 11:35:22

中国音盆网6月7日采访了宏星电子(东莞)有限公司李鸿昌先生,李鸿昌先生是目前台湾纸盆厂资格最老的纸盆老板。也是台湾第一代的纸盆创业者。中国音盆网向李先生了解了台湾纸盆的发展野史,李先生的创业史,以及请教了相关的问题。最后,中国音盆网邀请宏星电子成为网站的高级厂家会员,同时李先生向中国音盆网赠送了台湾版本的山本武夫《扬声器之设计与制作》和美国原版的《THE LOUDSPEAKER DESIGN COOKBOOK>>第六版,作者Vance Dickason

这两本书哪有得卖?

13楼
天义 发表于:2007-11-20 11:48:44
还是不大清础是唯真还是唯美
14楼
天义 发表于:2007-11-20 11:51:06
到底是要年个好看还是好听,答案还是后者
15楼
大唐 发表于:2007-11-21 22:17:46

双峰的高度其实没什么特别要求,

只是和听感上的强度有关系

双峰的距离和低音的品质有一定联系

双峰的形状大小仅仅是表现了音箱的调谐状态

图片点击可在新窗口打开查看
16楼
WAMM 发表于:2007-11-22 9:19:41

为什么许多人会对双峰这么关注呢?我想是因为阻抗曲线的测得相对容易和方便.久而久之,人们反而忘了这只是一个辅助(是主要的辅助)的测试项目而已,这个问题我要感谢王以真前辈,他在2003年回我邮件时明确提醒我一定要以测试的频响曲线为准,不可以阻抗曲线为项目定案依据.之后我就一直为取得准确的低频频响测试结果而困扰,因为测试条件总是达不到,那时只能是估且相信根据单元参数和箱体在软件里模拟出的结果了.虽然现在我还不敢说是非常精确的测量,但是我要感谢这里的老兵,水仙,XJ,DAAS等版主,我根据他们的教材、资料以及指点已经能测得与模拟软件相对应吻和、接近的曲线了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

要感谢声学楼和发明网络的人,谁是发明网络的人呢?

17楼
一张专辑 发表于:2007-11-22 9:55:21

老兵你好!

很长一段时间没看到你的文笔.是不是又出国讲学了?该顶一下.

说双峰一样高应当是所有条件都在理想状态下的阻抗曲线.

我们得不到这种曲线是因为所有条件无法达到理想状态.

管中之见请老兵指教.

18楼
一个老兵 发表于:2007-11-22 13:53:46
以下是引用WAMM在2007-11-22 09:19:41的发言:

为什么许多人会对双峰这么关注呢?我想是因为阻抗曲线的测得相对容易和方便.久而久之,人们反而忘了这只是一个辅助(是主要的辅助)的测试项目而已,这个问题我要感谢王以真前辈,他在2003年回我邮件时明确提醒我一定要以测试的频响曲线为准,不可以阻抗曲线为项目定案依据.之后我就一直为取得准确的低频频响测试结果而困扰,因为测试条件总是达不到,那时只能是估且相信根据单元参数和箱体在软件里模拟出的结果了.虽然现在我还不敢说是非常精确的测量,但是我要感谢这里的老兵,水仙,XJ,DAAS等版主,我根据他们的教材、资料以及指点已经能测得与模拟软件相对应吻和、接近的曲线了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

要感谢声学楼和发明网络的人,谁是发明网络的人呢?

写的很好啊.

19楼
一个老兵 发表于:2007-11-22 14:04:56
以下是引用一张专辑在2007-11-22 09:55:21的发言:

老兵你好!

很长一段时间没看到你的文笔.是不是又出国讲学了?该顶一下.

说双峰一样高应当是所有条件都在理想状态下的阻抗曲线.

我们得不到这种曲线是因为所有条件无法达到理想状态.

管中之见请老兵指教.

双峰一样高是一种特殊条件的一个结果.

比如,当箱损耗为零,Qts为0.38,选取B4调谐,箱容积是Vas的0.7倍,Fb=Fs时,

双峰是一样高.

其它.则不一定的.

如再强行调平,则本末倒置了.

-------

其实,在本楼的帖子里,早就有了说明,我这儿是重复了.

20楼
Acoustics 发表于:2007-11-22 14:09:30

一定要以测试的频响曲线为准,不可以阻抗曲线为项目定案依据

赞同

另外,听感还与其它一些因素有关.

共111 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3][4][5][6]