Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共54 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3]
[浏览完整版]

标题:如何从阻抗曲线上看出箱体大小合不合适?

1楼
qianslong 发表于:2006-6-26 13:09:59
请教大侠,倒相箱喇叭装箱后它的阻抗曲线可以通过调节倒相管的尺寸来达到前后峰高度一致,但这样声音就好听了吗?如何从阻抗曲线上看出箱体大小合不合适?如何从阻抗曲线上看出喇叭合不合适?谢谢!
2楼
心动 发表于:2006-6-26 13:35:21
这也正是我比较关心的问题呢!
3楼
水仙 发表于:2006-6-26 15:30:51
结合频响曲线看,应该可以看出响应的好坏。
4楼
qianslong 发表于:2006-6-26 16:22:13
谢谢水仙大侠,什么样的频响曲线声音比较好听?另外,现在比较流行两端都是喇叭口的导相管,该怎样计算它的截面积与长度呢?
5楼
音响初哥 发表于:2006-6-26 16:50:16
以下是引用qianslong在2006-06-26 13:09:59的发言:
请教大侠,倒相箱喇叭装箱后它的阻抗曲线可以通过调节倒相管的尺寸来达到前后峰高度一致,但这样声音就好听了吗?如何从阻抗曲线上看出箱体大小合不合适?如何从阻抗曲线上看出喇叭合不合适?谢谢!

1)双峰高度是否一致不是响应好坏的评价标准

2)后两个问题需要正确的参考系,单一曲线估计没法判断

关于阻抗双峰的问题,论坛上讨论很多次了,可查看查看老帖子!呵呵

6楼
qianslong 发表于:2006-6-27 8:02:52

请问初哥,你所说的参考系指的是什么?

7楼
XS 发表于:2006-7-11 22:28:51
多看贴,不要只是发问!哪么多贴可以查,你仔细看完了再理解了实践了一不小心已经是高手了!
8楼
音响初哥 发表于:2006-7-12 0:00:30
以下是引用qianslong在2006-06-27 08:02:52的发言:

请问初哥,你所说的参考系指的是什么?

所谓参考系是指你所模拟的理想情况的设计参数及设计结果

9楼
spk888 发表于:2006-7-15 16:18:38
最好是根距您所用喇叭的QTS来看箱体的foc,这样就能看出箱体和喇叭是不是处在最佳的配合状态!比如喇叭的QTS是0.31那么foc就应该在1.25fo为最好(注:QL=7,四阶巴特袄斯)图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
10楼
liyy 发表于:2006-7-15 18:38:38
以下是引用spk888在2006-07-15 16:18:38的发言:
最好是根距您所用喇叭的QTS来看箱体的foc,这样就能看出箱体和喇叭是不是处在最佳的配合状态!比如喇叭的QTS是0.31那么foc就应该在1.25fo为最好(注:QL=7,四阶巴特袄斯)

外行了不是?

B4响应要求的最低Qts为0.3826(Ql无穷大的情况下),Ql有限的情况下,要实现B4响应要适当提高Qts

11楼
spk888 发表于:2006-7-17 9:50:55
以下是引用liyy在2006-07-15 18:38:38的发言:

外行了不是?

B4响应要求的最低Qts为0.3826(Ql无穷大的情况下),Ql有限的情况下,要实现B4响应要适当提高Qts

首先感谢您的参与!您说的没错,可那已经是上个世纪留下的理想状态了,要知道喇叭的QTS精确到0.3826会是个什么样的概念,您敢说您的测试条件和环境加上您的方法就代表着喇叭界的最高精确度!!?要是您还没有达到这样的境界的话,又如何能确定自己设计所用的喇叭实际的QTS不会是0.37或0.35或更小呢!?实际上QTS在0.2~0.6都是可以调试出较为满意的B4响应倒相音箱的!不要轻易说别人外行!更不要踩着别人往上爬!友谊第一!

另外:请问您是女的吗?

12楼
liyy 发表于:2006-7-17 10:10:10
以下是引用spk888在2006-07-17 09:50:55的发言:

首先感谢您的参与!您说的没错,可那已经是上个世纪留下的理想状态了,要知道喇叭的QTS精确到0.3826会是个什么样的概念,您敢说您的测试条件和环境加上您的方法就代表着喇叭界的最高精确度!!?要是您还没有达到这样的境界的话,又如何能确定自己设计所用的喇叭实际的QTS不会是0.37或0.35或更小呢!?实际上QTS在0.2~0.6都是可以调试出较为满意的B4响应倒相音箱的!不要轻易说别人外行!更不要踩着别人往上爬!友谊第一!

另外:请问您是女的吗?

小伙子,你要补的东西太多了,什么叫B4响应搞懂了没,先去翻翻信号与系统,然后再去学学音箱设计基本原理方面的知识!!

我压根不想踩着你望上爬,因为对提高我的高度没什么帮助。

13楼
spk888 发表于:2006-7-17 11:44:08
以下是引用liyy在2006-07-17 10:10:10的发言:

小伙子,你要补的东西太多了,什么叫B4响应搞懂了没,先去翻翻信号与系统,然后再去学学音箱设计基本原理方面的知识!!

我压根不想踩着你望上爬,因为对提高我的高度没什么帮助。

呵呵...服了!

您就慢慢在基本原理里面泡着吧!我和您的区别就在:我用的是"您"!而您用的是"你"!

我会好好学习的!我缺乏的也是理论方面的知识,谢谢您的提醒,但拒绝您的指导!因为您还嫩点!

14楼
spk888 发表于:2006-7-17 11:45:58
以下是引用feiyanfeng在2006-07-17 10:04:45的发言:

以理论为基础,来指导你的设计,,:)

多谢指导!

15楼
Acoustics 发表于:2006-7-17 11:48:00
友谊第一!
16楼
spk888 发表于:2006-7-17 11:52:36
以下是引用Acoustics在2006-07-17 11:48:00的发言:
友谊第一!

我会的!!

17楼
spk888 发表于:2006-7-17 20:50:36
这女人就是开不了玩笑!现在不说话啦!算了...我认错,你是对的!行了吧!不要和我这种人一般见识!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
18楼
音响初哥 发表于:2006-7-18 1:57:41
以下是引用spk888在2006-07-17 09:50:55的发言:

0.2~0.6都是可以调试出较为满意的B4响应倒相音箱的!

兄弟,你确实错了!!!自己去看看吧!!

不是说平坦响应都是B4响应!!

19楼
spk888 发表于:2006-7-18 8:33:56
以下是引用音响初哥在2006-07-18 01:57:41的发言:

兄弟,你确实错了!!!自己去看看吧!!

不是说平坦响应都是B4响应!!

这么说QTS低于0.3826真的没法设计B4 !天啊...!初哥我只信你,给些资料看看好吗 邮箱: spk-888@163.com
20楼
liyy 发表于:2006-7-18 12:29:45
以下是引用spk888在2006-07-18 08:33:56的发言:
这么说QTS低于0.3826真的没法设计B4 !天啊...!初哥我只信你,给些资料看看好吗 邮箱: spk-888@163.com

4阶BUTTERWORTH响应

系统函数为:s^4/(1+2.613s+3.414s^2+2.613s^3+s^4)

箱体设计方程为:1/(Ql*h^0.5)+h^0.5/Qts=1/(Qts*h^0.5)+h^0.5/Ql=2.613 h+(1+a)/h+1/(Ql*Qt)=3.414

自己算算去吧,看看Qts是不是有小于0.3826的可能性

我说的你不信,那个唧唧歪歪的一说你就信,小伙子你也太不象话了!!

共54 条记录, 每页显示 20 条, 页签: [1] [2][3]