Rss & SiteMap

声学楼论坛 http://www.nju520.com/bbs/

声学楼论坛是使用量最多、覆盖面最广的免费技术论坛,也是国内知名的声学技术讨论站点,希望我们辛苦的努力可以为您带来很多方便
共23 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]
[浏览完整版]

标题:基本问题2--功率放大器和扬声器在功率上的搭配

1楼
一个老兵 发表于:2008-7-8 8:11:40
这个题目其实是太大了.

先限定一个本题的范围吧.

是消费性电子产品类的功率放大器.
比如TV,PC音箱,收录机,IPOT等使用的情况.

专业音频设备不在本题讨论.
HI-FI和AV系统虽然在原则上是同一原理所指导,但是也不在本题讨论的范围内.

手机所配的放声也不纳入本题.

请大家理解.
2楼
一个老兵 发表于:2008-7-8 8:22:47
为问题清晰明白无误,用实际数字举例.

一个扬声器单元,其额定最大噪声功率为8瓦,
应该选用多大功率的放大器呢?就是说要选用多大瓦数的功放块呢?

请注意,一般在功放块的供应商那一边,
指标上的输出功率一般是按THD谐波失真系数来表明的.
比如一个标示为8瓦的功放块,其指标可能是:
正弦信号,1000HZ,8瓦输出时,THD不大于10%.
3楼
一个老兵 发表于:2008-7-8 8:25:22
我个人先说一个观点:

回答不是唯一的.

即便是针对TV而言,也不是唯一的.
4楼
一个老兵 发表于:2008-7-8 8:34:33
本帖是希望有搭配经验的工程技术人员
积极参与讨论啊.
5楼
ZY 发表于:2008-7-8 8:43:09
功放功率以失真来定义,扬声器功率以寿命来定义,但在两者的搭配上寿命、失真都得考虑。

对于多媒体及家庭影院系统来说,大多数工厂会在音量置于最大来进行试音及寿测的,在这种情况下,扬声器的“不失真功率”也将显得重要了。

6楼
一个老兵 发表于:2008-7-9 7:53:50
谢谢ZY的发言.

这个帖子不如基本问题1那么热啊?

我在想:.........
7楼
ZY 发表于:2008-7-9 8:58:48

这个应是整机厂的电子工程师首先考虑的问题,但坛子里此类人员可能较少。

8楼
一个老兵 发表于:2008-7-9 10:05:09
以下是引用ZY在2008-07-09 08:58:48的发言:

这个应是整机厂的电子工程师首先考虑的问题,但坛子里此类人员可能较少。

其实这是个关系重大的关键问题啊.

谢谢ZY对这一问题的关心.

9楼
digital 发表于:2008-7-9 16:26:35
Salute to old soldier!

10楼
一个老兵 发表于:2008-7-10 7:52:23
以下是引用digital在2008-07-09 16:26:35的发言:
Salute to old soldier!

Thank you very much.

Welcome.

共23 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2][3]