声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相式音箱设计的再讨论

共有25787人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玄武狐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-22 16:09:40 [显示全部帖子]

低频,大多数从业者很难精确测量,

即使近场,也是在经过理想化计算后才得到结果,同样很难验证!

怎么办?

回到顶部
玄武狐
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-23 22:01:30 [显示全部帖子]

以下是引用松香味在2007-11-22 21:57:20的发言:

很有共鸣!

阻抗曲线双峰平了,常常低频的瞬态就相对差了,而且频响曲线低频部分反而会相对不平坦了

是这样吗?

为什么?

回到顶部
玄武狐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-23 22:25:07 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2007-11-23 20:10:44的发言:

双峰不平,但频响曲线调好就行了.正确和正常.

请体会我在本系列帖子的说法,....

那些人要是认为,我想没办法.

物理学放在那儿呢,不是还是有人要做永动机吗?

老兵老师,如我前面的疑问,目前能精确测量到调谐频段四五十Hz的环境似乎很难具备!

这就带来一个疑问,频响曲线如何才能"调好",即使"调好",是否具备真实性?

阻抗曲线是否就一定不能作为箱体调试的依据呢?

初学者,问题幼稚,仰仗前辈老师指点迷津!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
玄武狐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-1 12:41:42 [显示全部帖子]

越是简单的问题,越牵涉到基本概念,这念头都在用四年级数学,五年级语文,基本物理概念没太多了人关心,其实挺悲哀!

回到顶部
玄武狐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-1 12:42:48 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

讨论倒相箱阻抗双峰一谷的问题!

1、双峰一谷的物理特征及相互关系

双峰一谷阻抗的具有零相位特性,即阻抗成纯阻状态,双峰一谷对应的频率点有如下关系:

Sqrt(Fh*Fl)=Fm

2、双峰一谷的高度

谷的高度取决于箱体的损耗特性,损耗越大(即Ql越小),谷值越高

双峰高度差异取决与箱体损耗和调谐频率,当箱体处于理想状态,即无损耗(Ql无穷大)双峰高度一致。

当箱体调谐频率等于扬声器单体谐振频率时,双峰高度一致;

当箱体存在损耗,且调谐频率低于扬声器单体谐振频率时,第一个峰低于第二个峰;

当箱体存在损耗,且调谐频率高于扬声器单体谐振频率时,第一个峰高于第二个峰; 

3、双峰间距离

双峰间的距离取决于箱体大小和调谐频率,箱体越小,双峰间的距离越大。箱体越大,双峰间的距离越小;

调谐频率和单体谐振频率的差值越大,双峰间的距离越大。

4、双峰的胖瘦

当箱体调谐频率低于扬声器参数对应的优化值时,第一个谐振峰偏瘦,当箱体调谐频率高于扬声器参数对应的优化值时,第二个谐振峰偏瘦

上面是初哥在另一个帖子里关于双峰一谷的分析!现在看来初哥自己似乎都对这些结论的实用性产生怀疑了

回到顶部