声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相式音箱设计的再讨论

共有25805人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中山门
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-3 18:09:28 [只看该作者]

我们知道倒相箱的阻抗双峰在两种情况高度是严格一致的:1)Ql无穷大 2)箱体调谐频率和扬声器的谐振频率相等

毫无疑问,Ql表征的箱体的损耗,我们不希望箱体存在损耗,也就意味着Ql很高,这正是我们做音箱设计的基本目标,从这方面来理解,追求双峰等高,我不认为有什么错误!

回到顶部
一个老兵
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-8-4 1:45:55 [只看该作者]

以下是引用中山门在2008-08-03 18:09:28的发言:
我们知道倒相箱的阻抗双峰在两种情况高度是严格一致的:1)Ql无穷大 2)箱体调谐频率和扬声器的谐振频率相等

毫无疑问,Ql表征的箱体的损耗,我们不希望箱体存在损耗,也就意味着Ql很高,这正是我们做音箱设计的基本目标,从这方面来理解,追求双峰等高,我不认为有什么错误!

没说你错,
但是当单元的Qts在小于0.3和大于0.45的时的两种条件下,
你再试试看,能不能做到双峰相等呢?

回到顶部
一个老兵
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-8-4 1:49:58 [只看该作者]

还是把问题回到实际上来的好.

去年10月份时,我在天津和几个认真的音箱开发人员所讨论的问题
就是这样的.

请看全部帖子,而不是以个人的理解出发.

回到顶部
一个老兵
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-4 1:52:00 [只看该作者]

坦白地说,感到有些惊诧.

回到顶部
Benny
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-4 11:03:40 [只看该作者]

请教老兵,耳机的1KHZ的失真主要是由什么引起的?请指点迷津,非常感谢!

回到顶部
lgg
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:107 积分:1147 威望:0 精华:0 注册:2008-7-24 16:52:50
  发帖心情 Post By:2008-8-4 14:13:45 [只看该作者]

不错

回到顶部
中山门
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-4 15:11:29 [只看该作者]

没什么值得惊诧吧,呵呵!

双峰的相对高度与Qts没什么关系!

回到顶部
Eagle
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-8-4 20:23:02 [只看该作者]

以下是引用Benny在2008-08-04 11:03:40的发言:

请教老兵,耳机的1KHZ的失真主要是由什么引起的?请指点迷津,非常感谢!

自作主张,帮前辈回答:具体问题具体分析,你这样问基本没人能回答清楚。因为引起失真的原因很多,有时候甚至可能是出乎意料的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-8-4 20:25:05 [只看该作者]

以下是引用中山门在2008-08-04 15:11:29的发言:

没什么值得惊诧吧,呵呵!

双峰的相对高度与Qts没什么关系!

个人理解:不同的Q值适合不同调谐方式,此时Fs与Fb的相对值不一样。而Fs与Fb的比值不一样时,两峰的相对高度就不一样。所以一味的追求双峰等高,是本末倒置。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
imxp
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-8-4 20:36:33 [只看该作者]

一叶知秋
但也一叶障目

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
原声
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-8-4 22:31:36 [只看该作者]

网络,也是美国人发明的.1969年!

回到顶部
中山门
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-5 0:04:44 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2008-08-04 20:25:05的发言:

个人理解:不同的Q值适合不同调谐方式,此时Fs与Fb的相对值不一样。而Fs与Fb的比值不一样时,两峰的相对高度就不一样。所以一味的追求双峰等高,是本末倒置。

E版主,个人以为你现在的说法就是本末倒置!!

照你的理解,双峰的高度反应什么的是什么问题?

回到顶部
WAMM
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2008-8-5 14:55:34 [只看该作者]

沈BO士的论文部分结论:

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:图二.bmp

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2008-8-5 16:56:03 [只看该作者]

方程(公式12 13)看一下.

回到顶部
寒山
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2008-8-5 18:51:06 [只看该作者]

沈的文章中没有考虑箱体损耗!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
Eagle
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-5 18:54:21 [只看该作者]

以下是引用中山门在2008-08-05 00:04:44的发言:

E版主,个人以为你现在的说法就是本末倒置!!

照你的理解,双峰的高度反应什么的是什么问题?

由于本人才疏学浅,加上近几年主要在耳机方面发展,所以对音箱的研究不多。
个人认为,对倒相式音箱的阻抗曲线,可以大致这样理解:由箱体和倒相管形成的谐振器(谐振频率Fb)切掉单元(谐振频率Fs)的阻抗峰。因此,当Fb高过Fs时,表现为低频的峰比高频的峰高;当Fb低过Fs时,表现为低频封比高频峰低。当箱体太大时,箱体与倒相管的谐振Q值高,所以双峰接近;当箱体过小时,箱体和倒相管的谐振Q值低,所以双峰隔得远。
所以,通常来讲,双方等高比较容易出现在Fb和Fs很接近时,但其实只要当单元Q值适当时(老兵已经解释过)才适合把Fb调到和Fs接近。但Q值过高或过低时都不适宜这样调试,所以就不再是双峰等高。

回到顶部
寒山
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-5 20:54:37 [只看该作者]

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
寒山
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-5 21:02:07 [只看该作者]

楼上是倒相箱的类比线路图

谐振的基本特征是,在谐振点电阻抗具有零相位特性

因此只要求出1/Ras右边零相位对应的频率点即可

回到顶部
寒山
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-5 21:05:22 [只看该作者]

1/Ras右边谐振点对应的阻抗值(实际上为纯阻)即可反映各谐振频率点的阻抗值得相对大小。

回到顶部
寒山
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-5 22:54:36 [只看该作者]

非常有趣的是,在此情况下,音圈输入阻抗的极大值(双峰),实际上和扬声器单元谐振时的阻抗是相同的!!

回到顶部
总数 111 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页