声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 今天闲来无事,该大家出个思考题吧!

共有9574人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:24:59 [显示全部帖子]

你自己拿着砖在等人吧/

我来说一下.

12吋以下18mm板就可以了,12吋以上至少要25mm的板,主要防止声透射,板是越厚越好.当然箱体内一般填有很多吸声材料的.
同电功率的关系那是一定有的,功率越大板肯定要越厚.

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:42:38 [显示全部帖子]

你讲的是有一些道理,你的意思是100dB的声透射更大是吧?但是

你开一瓦声压达到100dB,同我90dB的喇叭开10W也能到100dB(失真还比你100dB的小),

你以为用低灵敏度喇叭的人就不需要喂大功率了吗? 恰恰相反,功率大上去了,箱体振动还是一样要更剧烈的.

另外你100dB的喇叭功率不可能大到哪去.所以电功率仍然是重要的考虑因素

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:07:25 [显示全部帖子]

你题目问的本来也不甚严密, 什么叫多厚的板合适?

是声学特性上的"合适"还是价钱上的"合适"?

对一个音乐发烧友来说,板越厚对他越"合适"

对生产企业的老板来说,板越薄对他越"合适"

另外我认为IXMP说得有理,你不认同他说的,你又有什么依据证明箱体内声压达不到130dB呢?

回到顶部
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:25:34 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2005-11-16 12:14:00的发言:

国明GG,早上好!怎么一照面就和我杠上了啊!

130dB问题,原因很简单,因为他没有前提,如果没前提说多少都是可以的!学过数理的人应该知道逻辑因果!呵呵!

强MM,纠正一下, 应该是"中午好", 你才起床吗?

有些东西可能会超乎人们想象, 但实际上是客观存在的, 比如人打喷嚏时气流的速度是多大?

一般人可能猜不出来, 我告诉你人打喷嚏时气流速度高达170公里/小时, 相当于12级台风.

有些事物人们不相信, 那是因为缺乏这方面的经验, 这就叫"伪经验主义"

130dB是很容易达到的, 用你的知识去算一算, 很简单的.

回到顶部