声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 今天闲来无事,该大家出个思考题吧!

共有9563人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
今天闲来无事,该大家出个思考题吧!  发帖心情 Post By:2005-11-15 12:37:48 [只看该作者]

做封闭式音箱时,用多厚的板材比较合适?(不要整天想着电功率,这个问题与电功率不太搭界)

回到顶部
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:05:23 [只看该作者]

??????

回到顶部
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:06:47 [只看该作者]

不会都等着拍别人的砖呢吧?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:24:59 [只看该作者]

你自己拿着砖在等人吧/

我来说一下.

12吋以下18mm板就可以了,12吋以上至少要25mm的板,主要防止声透射,板是越厚越好.当然箱体内一般填有很多吸声材料的.
同电功率的关系那是一定有的,功率越大板肯定要越厚.

回到顶部
liyy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:33:47 [只看该作者]

哈哈,还是国明兄弟耐不住寂寞啊,赞!!其他老师呢?

我怕血,只是看看各位的能耐和对材料的了解程度而已,我也不常发贴的!!做产品也要算经济帐的,呵呵!!

这是你的经验吧,但电功率和这问题没有太必然的关系,比如100dB的灵敏度的12寸,和90dB的相比呢?

回到顶部
帽子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:40:25 [只看该作者]

我做了一款12寸的箱,是用21MM的板

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:42:38 [只看该作者]

你讲的是有一些道理,你的意思是100dB的声透射更大是吧?但是

你开一瓦声压达到100dB,同我90dB的喇叭开10W也能到100dB(失真还比你100dB的小),

你以为用低灵敏度喇叭的人就不需要喂大功率了吗? 恰恰相反,功率大上去了,箱体振动还是一样要更剧烈的.

另外你100dB的喇叭功率不可能大到哪去.所以电功率仍然是重要的考虑因素

回到顶部
liyy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:52:31 [只看该作者]

还是那句话要算经济帐,你认为扬声器提升10dB的灵敏度的成本高,还是提高10倍功率功放的成本高呢?至于你说的失真,可能需要综合考虑了,也要把功放的失真考虑进去吧!

考虑这个问题只能从声压的方面着手,至于你前端怎么来实现,有多种办法,经济划算就好!呵呵!!

回到顶部
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-15 13:53:48 [只看该作者]

先下了,明天再来!!!!

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-15 14:42:34 [只看该作者]

这个问题好麻烦哦,要算箱内声压的问题,而且还要知道板振动的问题,不一定有解吧?期待MM做出解答。。。。。。。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xj
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-15 17:17:14 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-15 13:52:31的发言:

还是那句话要算经济帐,你认为扬声器提升10dB的灵敏度的成本高,还是提高10倍功率功放的成本高呢?至于你说的失真,可能需要综合考虑了,也要把功放的失真考虑进去吧!

考虑这个问题只能从声压的方面着手,至于你前端怎么来实现,有多种办法,经济划算就好!呵呵!!

不好意思,我怎么觉得这个问题跟顶楼的问题有点偏差了吧?假设同样的箱体,一个喇叭是100dB,一个喇叭是90dB,但是他们的低频参数是必须符合这个箱体的设计要求的,100dB的喇叭成本比90dB的喇叭成本要高到多少啊?是否还是适用的,包括失真等,恐怕就要继续考虑了.

野兔帮CEO
 回到顶部
ttl020520
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-15 19:01:11 [只看该作者]

90dB的喇叭开10W也能到100dB,失真还比100dB的喇叭小,有什么道理?

回到顶部
imxp
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-15 23:42:35 [只看该作者]

回贴一,12寸喇叭用18MM的板?如果是HIFI箱的话,我8寸都要去到25MM甚至36MM的板材,不过这纯粹是个人喜好:—),重播低频信号时,箱内声压是很高的,举个例,某个5寸喇叭在满冲程工作时,箱体内部的声压可达130DB左右。

回贴二,"90dB的喇叭开10W也能到100dB,失真还比100dB的喇叭小,有什么道理?"
通常这是正确的(除了特例),高灵敏度喇叭通常振动系统质量轻,当然振膜也轻,低灵敏度喇叭假如使用了强度较大的振膜,假设他们口径一样,在发出相同声压时冲程也一样,因此强度较大的振膜在这个时候,失真会低一点。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
ttl020520
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-16 9:10:58 [只看该作者]

多谢imxp兄,又长了点见识!

回到顶部
liyy
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 11:53:10 [只看该作者]

这个帖子,还没答案,留着吧!IMPX别乱说!PA扬声器灵敏度高,难道失真就一定高?还有你那个130dB,有依据吗?什么叫满冲程?什么叫“重播”?

回到顶部
liyy
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 11:56:52 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-15 14:42:34的发言:
这个问题好麻烦哦,要算箱内声压的问题,而且还要知道板振动的问题,不一定有解吧?期待MM做出解答。。。。。。。

可能没解哦!西西!!这话不象你的风格哦,你不是不怕麻烦吗?呵呵!

回到顶部
国明
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:07:25 [只看该作者]

你题目问的本来也不甚严密, 什么叫多厚的板合适?

是声学特性上的"合适"还是价钱上的"合适"?

对一个音乐发烧友来说,板越厚对他越"合适"

对生产企业的老板来说,板越薄对他越"合适"

另外我认为IXMP说得有理,你不认同他说的,你又有什么依据证明箱体内声压达不到130dB呢?

回到顶部
liyy
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:14:00 [只看该作者]

国明GG,早上好!怎么一照面就和我杠上了啊!

130dB问题,原因很简单,因为他没有前提,如果没前提说多少都是可以的!学过数理的人应该知道逻辑因果!呵呵!

回到顶部
国明
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:25:34 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-16 12:14:00的发言:

国明GG,早上好!怎么一照面就和我杠上了啊!

130dB问题,原因很简单,因为他没有前提,如果没前提说多少都是可以的!学过数理的人应该知道逻辑因果!呵呵!

强MM,纠正一下, 应该是"中午好", 你才起床吗?

有些东西可能会超乎人们想象, 但实际上是客观存在的, 比如人打喷嚏时气流的速度是多大?

一般人可能猜不出来, 我告诉你人打喷嚏时气流速度高达170公里/小时, 相当于12级台风.

有些事物人们不相信, 那是因为缺乏这方面的经验, 这就叫"伪经验主义"

130dB是很容易达到的, 用你的知识去算一算, 很简单的.

回到顶部
liyy
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 12:32:54 [只看该作者]

xixi!国明GG,你搞错了,我认为大部分音箱,输出最大声压时,箱内的声压会远超过130dB,我说这话的依据在于我做过模拟分析!我不相信所谓的经验主义,如果没有理论依据,经验就成了迷信了,就好比电声行业中,台湾的“四大天王”。

回到顶部
总数 33 1 2 下一页