声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 今天闲来无事,该大家出个思考题吧!

共有9564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-16 13:49:52 [只看该作者]

LEAP内早就做过模拟分析,在低频几十HZ的时候,就算一般声压输出,内部声压已经很高

我举的例子的确不十分严谨,因为昨天晚上一边在做其他事情一边回贴,懒的做个模型和贴分析结果.呵呵

140/150都是有可能达到的,不过要具体问题具体分析,不能一口咬定,你也看到我说

PA喇叭的问题,不好说,对于这个问题我不想多说,一方面我不是做单元的,另一方面因为引起失真的方方面面实在太多了,我收回自己的说话吧,当没说过.

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-16 13:52:56 [只看该作者]

IMXP GG,别这样嘛!我拍了你一板砖,你再拍过来就是了,呵呵!!

回到顶部
xj
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-16 14:47:36 [只看该作者]

一个5"单元是完全有可能达到140dB的.这点很多人都可以验证的,用个软件模拟一下就知道了.图就不发了,因为那是可以作假的,呵呵

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
penghong_110
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-16 21:05:02 [只看该作者]

我没看前面的发言,但我想是不是扬声器在装入扬声器箱后,箱体谐振越小,大家可以接受的那种失真,(大家:我这里指的是购买的百姓)板材厚度就够了。没有什么可以谈的吧!为什么一定要100dB要21mm板,为什么12寸要20mm的板呢?没有必要那么死了吧?这不符合实际工作中的情况。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
xj
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-16 22:11:19 [只看该作者]

楼上的请问国内哪里可以买到20mm的高密度纤维板?或者哪个木箱厂可以做?谢谢

野兔帮CEO
 回到顶部
阿永
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-16 22:54:59 [只看该作者]

基本同意imxp的观点,至于liyy提到的PA扬声器灵敏度高失真难道就大了,其实很容易理解,PA扬声器为什么灵敏度高?它是牺牲了谐振频率!!!PA的谐振频率一般都较高.

回到顶部
ttl020520
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-18 20:24:08 [只看该作者]

IMXP:“90dB的喇叭开10W也能到100dB,失真还比100dB的喇叭小,有什么道理?"
通常这是正确的(除了特例),高灵敏度喇叭通常振动系统质量轻,当然振膜也轻,低灵敏度喇叭假如使用了强度较大的振膜,假设他们口径一样,在发出相同声压时冲程也一样,因此强度较大的振膜在这个时候,失真会低一点。

90dB的喇叭开10W也能到100dB,失真还比100dB的喇叭小,是不是一般都是这样的,如果同样放到110dB,失真还是低灵敏度的小?

回到顶部
imxp
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-18 22:00:07 [只看该作者]

以下是引用ttl020520在2005-11-18 20:24:08的发言:

IMXP:“90dB的喇叭开10W也能到100dB,失真还比100dB的喇叭小,有什么道理?"
通常这是正确的(除了特例),高灵敏度喇叭通常振动系统质量轻,当然振膜也轻,低灵敏度喇叭假如使用了强度较大的振膜,假设他们口径一样,在发出相同声压时冲程也一样,因此强度较大的振膜在这个时候,失真会低一点。

90dB的喇叭开10W也能到100dB,失真还比100dB的喇叭小,是不是一般都是这样的,如果同样放到110dB,失真还是低灵敏度的小?

你说的这个问题实际考虑起来还是比较复杂,如果他们各个力、电系统线性不一样的话,是很难估算在大功率情况下的失真对比的。我的回答具有片面性,要具体问题具体分析。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
admin
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-4-25 13:55:23 [只看该作者]

有趣的话题!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
卜凡
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2006-4-25 21:32:25 [只看该作者]

HOHO!

还有人记得台湾的四大天王,看来还是有的名气的。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
TMS
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 巡邏隊
等级:侠之大者 帖子:268 积分:4494 威望:0 精华:0 注册:2006-4-15 21:10:06
  发帖心情 Post By:2006-4-25 21:50:43 [只看该作者]

是不是该大处着眼啊?讨论这么细!

来一桶
 回到顶部
KZIYU
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-24 13:22:49 [只看该作者]

如果自己玩厚点好,如果卖给老外的话12MM也可以了

回到顶部
hifiyong
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-24 15:26:23 [只看该作者]

板是越厚越好,板的质量越好越好....当然加上一些加强精...

回到顶部
总数 33 上一页 1 2