声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 如何从阻抗曲线上看出箱体大小合不合适?

共有13665人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
spk888
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-7-15 16:18:38 [显示全部帖子]

最好是根距您所用喇叭的QTS来看箱体的foc,这样就能看出箱体和喇叭是不是处在最佳的配合状态!比如喇叭的QTS是0.31那么foc就应该在1.25fo为最好(注:QL=7,四阶巴特袄斯)图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
spk888
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-7-17 9:50:55 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2006-07-15 18:38:38的发言:

外行了不是?

B4响应要求的最低Qts为0.3826(Ql无穷大的情况下),Ql有限的情况下,要实现B4响应要适当提高Qts

首先感谢您的参与!您说的没错,可那已经是上个世纪留下的理想状态了,要知道喇叭的QTS精确到0.3826会是个什么样的概念,您敢说您的测试条件和环境加上您的方法就代表着喇叭界的最高精确度!!?要是您还没有达到这样的境界的话,又如何能确定自己设计所用的喇叭实际的QTS不会是0.37或0.35或更小呢!?实际上QTS在0.2~0.6都是可以调试出较为满意的B4响应倒相音箱的!不要轻易说别人外行!更不要踩着别人往上爬!友谊第一!

另外:请问您是女的吗?

回到顶部
spk888
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-17 11:44:08 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2006-07-17 10:10:10的发言:

小伙子,你要补的东西太多了,什么叫B4响应搞懂了没,先去翻翻信号与系统,然后再去学学音箱设计基本原理方面的知识!!

我压根不想踩着你望上爬,因为对提高我的高度没什么帮助。

呵呵...服了!

您就慢慢在基本原理里面泡着吧!我和您的区别就在:我用的是"您"!而您用的是"你"!

我会好好学习的!我缺乏的也是理论方面的知识,谢谢您的提醒,但拒绝您的指导!因为您还嫩点!

回到顶部
spk888
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-17 11:45:58 [显示全部帖子]

以下是引用feiyanfeng在2006-07-17 10:04:45的发言:

以理论为基础,来指导你的设计,,:)

多谢指导!

回到顶部
spk888
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

3~4寸高灵敏度扬声器厂家(钕铁硼磁路)  发帖心情 Post By:2006-7-17 11:52:36 [显示全部帖子]

以下是引用Acoustics在2006-07-17 11:48:00的发言:
友谊第一!

我会的!!

回到顶部
spk888
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-17 20:50:36 [显示全部帖子]

这女人就是开不了玩笑!现在不说话啦!算了...我认错,你是对的!行了吧!不要和我这种人一般见识!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-18 8:33:56 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-07-18 01:57:41的发言:

兄弟,你确实错了!!!自己去看看吧!!

不是说平坦响应都是B4响应!!

这么说QTS低于0.3826真的没法设计B4 !天啊...!初哥我只信你,给些资料看看好吗 邮箱: spk-888@163.com

回到顶部
spk888
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-18 13:59:07 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2006-07-18 12:29:45的发言:

4阶BUTTERWORTH响应

系统函数为:s^4/(1+2.613s+3.414s^2+2.613s^3+s^4)

箱体设计方程为:1/(Ql*h^0.5)+h^0.5/Qts=1/(Qts*h^0.5)+h^0.5/Ql=2.613 h+(1+a)/h+1/(Ql*Qt)=3.414

自己算算去吧,看看Qts是不是有小于0.3826的可能性

我说的你不信,那个唧唧歪歪的一说你就信,小伙子你也太不象话了!!

人家是BZ嘛!不过这样哟...我手上确实B4音箱所用喇叭QTS=0.2~0.6之间的调试方法!能否把您的资料给我一份!?谢谢!

回到顶部
spk888
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-18 22:49:16 [显示全部帖子]

我个人认为任何参数和方法都是为了方便我们做出较好效果的音箱,做出让很多人听了都感觉舒服,逼真的音箱!理论我会学,而且要用心学,但不会是设计音箱的标准...只会是一种参考!因为要一个好喇叭,一个让许多人都认同的喇叭很难!所以不要认为理论就是一切!

说错的话,欢迎扔砖!别扔太用力!更欢迎指正!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-19 13:45:46 [显示全部帖子]

以下是引用谁是谁在2006-07-18 23:39:07的发言:

呵呵,兄弟,除了理论你还能依据什么来设计出所谓的"好音箱",有什么好音箱不遵从理论的吗?

欢迎举例证明,就说你那个"听着舒服",就一大堆理论跟在后面!!

犯个小错,有什么了不起的,没必要东拉西扯的!

理论不足可以补嘛,讳疾忌医就不好了!!

这个不用你说谁都知道!只是觉得"理论"并没有她想像的那么了不起!没必要仗着自己那点本事就踩人!她懂的我不懂,可我懂的她又能知道多少呢?!还是那句话:要我服可以,拿点实际本事出来呀,拿不出...鸡歪个啥?

回到顶部
spk888
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-19 13:49:43 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2006-07-18 17:17:39的发言:

我的资料都在脑袋里,发给你了,我吃饭怎么办!!

不知道你手上是些什么烂资料,扔了吧,B4箱的设计,我上面的回复是最基本的!!

不知道是我的资料有错,还是你们的资料过时...你写的东西我是用不到了!

回到顶部
spk888
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-19 20:47:03 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2006-07-19 18:40:18的发言:

象你这样的,我一年最少也见过20个!!

既然你这么不虚心,也懒得教你了!!

(这里语言不雅,删掉两个字)你以为自己是谁啊!?别说我看不起你,就你那点东西别在这丢人了!(这里语言不雅,删掉四个字---音响初哥)

回到顶部
spk888
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

喇叭的欧姆与瓦值受那些部件的影响?  发帖心情 Post By:2006-7-19 21:10:11 [显示全部帖子]

是我!正在教人做人呢!!献丑了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 16:38:15 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-07-20 01:38:11的发言:

SPK888,警告你一次,不要在这里讲粗口,否则,我把你请出去!!

PK可以,骂人不行!!!

我骂了吗!!!?你不说这事也就这么算了,既然您老人家开口,那来不来都无所谓!

回到顶部
spk888
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-20 16:42:01 [显示全部帖子]

以下是引用谁是谁在2006-07-19 23:39:44的发言:

你有本事你也拿出来踩人啊!!

你的实际本事在哪里??

错了就错了,死不认错,你的厚道在哪里??

我早就拿出来了,就在我发表的文章里面!你们有本事去解决呀!

另外:我说说的那两个问题,谁能解决的话,欢迎随时MM我,长期生产的定单!

我最看不起会说的,只尊重会做的!还是那句话:理论只供参考!

回到顶部
spk888
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

胶水行业的先行者!!!  发帖心情 Post By:2006-7-20 17:19:33 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-07-20 17:06:07的发言:

"丢..."是什么意思啊??

在广东混过的人,谁不知道后面省略号的意思??

不会无端的批评你的,游戏就得有游戏规则!!

砖头可以随便扔,但不可以问候别人的家人和触接别人的身体器官!!

论坛的大门对任何人都敞开,我们欢迎各位朋友来,但不会求谁来,来了就得遵守规则!!

看来是你对广东的方言有误解,或是没有了解透彻!我的省略号是把声音拉长而已(就单个这个字),对广东人来说这个字的用处和"晕"没什么两样!更没有什么尊卑之分.街头巷尾无处不在.................

回到顶部
spk888
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-24 20:07:03 [显示全部帖子]

以下是引用阳光长廊在2006-07-24 15:57:00的发言:

楼上的,像这样长此下去,在这里你可能不会受到欢迎!

呵呵...我早就不受欢迎了!他们还说的好听,说什么互相学习.分明就是仗着自己比别人先出道几年,见到小辈就踩!要人尊重可不是这样的,再说也不见得就牛到那去!!!

初哥你还是把我踢了吧!!

回到顶部
spk888
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

供应专业膜片与铜环黏结胶水!!!  发帖心情 Post By:2006-8-8 14:24:52 [显示全部帖子]

在这里先撇开楼主用的是什么样的响应,无论采取的是那一种方案都必须看系统的FB是否和要求的响应吻合!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-27 14:16:00 [显示全部帖子]

现在再看一次别有一翻滋味呀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部