声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 如何改善音箱风管中的气流声?

共有31597人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-15 18:21:34 [显示全部帖子]

网布的选取很重要!同时管子长度要做适当调整!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-16 9:51:38 [显示全部帖子]

liang兄,管中速度对什么恒定?时间?频率?位置?

似乎都不可能!!

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 23:40:38 [显示全部帖子]

以下是引用谁是谁在2006-08-15 16:57:52的发言:

降低管中的空气速度!!比如在管口蒙一层网布,可明显改善!!

以下是引用寒山的发言:

网布应该蒙在内侧,其实就是给管子加些阻尼,调整(降低)箱体谐振频率处的谐振峰(Q的问题),从而使得在箱体调谐频率管子辐射的声压不在那么尖锐,也就是管内速度没那么尖锐!!

其实B&W的高尔夫球状的倒相管(增加管壁摩擦),也是一种增加阻尼的方法,当然相对复杂一点.

以下是引用phackz 的发言: 

在风管的内侧一端蒙上一层网布,风声是小了很多,但阻抗曲线上在FB处的阻抗值却又变大了(即两峰中间的谷点上升了很多)。

1)说明是加了阻尼.

2)说明气流声的确有改善

3)说明低频损耗有增加

A)将管子的长度稍减短一点

B)稍稍调高扬声器单体Qts

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-18 0:36:34 [显示全部帖子]

以下是引用Liangheo在2006-08-17 23:31:41的发言:
以下是引用音响初哥在2006-08-16 09:51:38的发言:

liang兄,管中速度对什么恒定?时间?频率?位置?

似乎都不可能!!

这个速度是相对于管内的每一个截面而言。还有这个恒定也只是相对而言的,在一个动态的系统里是不可能有绝对恒定的东西,这点初哥兄应该很清楚的,没必要和我咬文嚼字的吧?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,梁兄,我之所以有此疑问,其实是因为没明白你所指的是什么!!

倒相管中的空气振动速度,理论上是假定不随位置变化而变化的(即整体振动),这样才可将管中的空气等效为一个集中的质量元件,但毫无疑问在管口会出现变化,所以才有末端校正的说法.同时管子不可以无限长的,印象中好象是应该小于第二个谐振频率对应的波长的四分之一。

对应时间而言,很简单因为管中空气做简谐振动,毫无疑问各个时刻速度是不一样的.

对应频率而言,管中空气振动速度曲线是峰状的,在箱体调谐频率处达到最大值。

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 22:07:16 [显示全部帖子]

以下是引用phackz在2006-08-16 19:01:20的发言:

在风管的内侧一端蒙上一层网布,风声是小了很多,但阻抗曲线上在FB处的阻抗值却又变大了(即两峰中间的谷点上升了很多)。

已试过,只是风管是自己加工的,内外两端过渡型R口是与直的一段用A\B胶水粘合的,不过内壁已处理过还算光滑,风声依然没什么改善!看来只能把风管口径加大了!

各位兄弟:请告知哪里能拿到L型或S型的风管啊?求教中...........

你不是在之前已经有改善的效果了吗??为什么不继续试验下去呢??

至于L型,S型管,不能解决你所遇到的问题.........

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-5 14:46:30 [显示全部帖子]

呵呵,你看到我的哪个版本的东东啊?

Lp'=Lp-1.46Rp(两端处理)

Lp'=Lp-1.7Rp(一端处理)

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-7 0:51:16 [显示全部帖子]

很有用的信息!!

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-10 12:30:49 [显示全部帖子]

没有更短啊!!

实际上是末端校正的问题,或者说管口辐射的问题!

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-9-23 0:28:53 [显示全部帖子]

以下是引用Liangheo在2008-08-28 13:22:48的发言:

可以的,但损失不知道是否愿意承受。我做过这个实验,最佳的状态下,低频损失大约不到2个分贝,如果不在乎这个损失大可以用这方法。当然,如果处理不当可能会有更多的,可能超过3分贝损失在等着你。

适当截短管子!

回到顶部