声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → BL值的计算方法

共有36590人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jam-huang
  发帖心情 Post By:2006-10-7 18:47:24 [只看该作者]

谢谢你的回复!

但是我还是有一点疑惑的地方:

当我同一个磁路系统,当我改变线径由细变粗时,BL值是降呢还是升呢?

(本人认为应该是降下去,因为在华司中间的线长变短了,而此时的Bg值却没有改变!)

不知道我的想法是不是对的,我正在做一个65芯的喇叭在试验中!

我想请DX们能从理论上给我一点解释!

回到顶部
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-8 12:09:27 [只看该作者]

今天我分别测试了两只65芯的4F2L的喇叭,具体参数如下:

#1-0.51线径音圈重105g

:Re:4.6  Fo:36.1  BL:17.5TM   QMS:4.01  QES:0.415  QTS:0.376   SPL:86.3

VAS:24.62   CMS:159  MMS:122.4   MMD:118.92

#1-0.52线径音圈重110g

:Re:4.6  Fo:36.6  BL:17.8TM   QMS:3.93  QES:0.4  QTS:0.364   SPL:86.6

VAS:24.46   CMS:158 MMS:119.9   MMD:116.4

回到顶部
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-8 12:18:02 [只看该作者]

当线径改粗以后,BL值没有下降,反而有上升的趋势,MMS和MMD也变小了,这就让人有点弄不明白了,为什么会出现这种情况呢?

还有当我把两只喇叭分别都用20V电压点频36HZ振动20分钟之后,参数又发生了变化!我真的有点弄糊涂了,搞不懂这BL值到底与哪些参数有关呢?

我想请DX们能具体帮我分析分析一下情况到底出在哪里呢?

回到顶部
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-8 12:25:00 [只看该作者]

#1-0.51线径音圈重105g

:Re:4.6  Fo:36.  BL:16.8TM   QMS:3.98  QES:0.394  QTS:0.358   SPL:87.2

VAS:28.2   CMS:182.4  MMS:105.7   MMD:102.2

#1-0.52线径音圈重110g

:Re:4.6  Fo:35.8 BL:16.99TM   QMS:3.83  QES:0.399  QTS:0.361   SPL:86.9

VAS:27.5   CMS:177.7  MMS:111.1   MMD:107.7

回到顶部
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-8 12:28:28 [只看该作者]

还敬请Acoustics-DX能帮我分析一下参数

继续帮我解答!

十分感谢!!!

回到顶部
原声
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-10-8 16:07:47 [只看该作者]

测试误差范围内,没有可比性。不能解释原因!

回到顶部
原声
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-10-8 16:10:30 [只看该作者]

再说明一下化司的厚度和实际的卷宽!

4F2L不太明白是何意?

回到顶部
原声
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-10-8 16:13:01 [只看该作者]

在一定范围内,确实是线粗了,相应的BL值会大点,但不可能无限增大,有一个临界值,过此则BL会减小!

回到顶部
原声
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-10-8 16:15:40 [只看该作者]

最好再提供一下磁钢的规格和牌号,华司的中孔,T铁的尺寸等

回到顶部
原声
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-10-8 16:18:24 [只看该作者]

设计不是孤立的,很多参数之间有关联。

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页