声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相式音箱设计的再讨论

共有25768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-11-22 14:23:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

学无止境!
 回到顶部
玄武狐
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-22 16:09:40 [只看该作者]

低频,大多数从业者很难精确测量,

即使近场,也是在经过理想化计算后才得到结果,同样很难验证!

怎么办?

回到顶部
松香味
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-11-22 21:57:20 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-11-22 09:19:41的发言:

为什么许多人会对双峰这么关注呢?我想是因为阻抗曲线的测得相对容易和方便.久而久之,人们反而忘了这只是一个辅助(是主要的辅助)的测试项目而已,这个问题我要感谢王以真前辈,他在2003年回我邮件时明确提醒我一定要以测试的频响曲线为准,不可以阻抗曲线为项目定案依据.之后我就一直为取得准确的低频频响测试结果而困扰,因为测试条件总是达不到,那时只能是估且相信根据单元参数和箱体在软件里模拟出的结果了.虽然现在我还不敢说是非常精确的测量,但是我要感谢这里的老兵,水仙,XJ,DAAS等版主,我根据他们的教材、资料以及指点已经能测得与模拟软件相对应吻和、接近的曲线了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

要感谢声学楼和发明网络的人,谁是发明网络的人呢?

很有共鸣!

阻抗曲线双峰平了,常常低频的瞬态就相对差了,而且频响曲线低频部分反而会相对不平坦了。

有时候就感觉为了低频下潜增加那么1个Hz,甚至只有0.5个Hz而有放弃平坦度和瞬态,很不值得。

原来王以真前辈早就有此教导,惭愧!!学习了。

回到顶部
松香味
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-11-22 22:03:47 [只看该作者]

老兵的帖子总是那么契合实际,谢谢!!

回到顶部
松香味
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-22 23:35:21 [只看该作者]

有一个问题:这种阻抗曲线双峰不平低频声音反而好的情况,是不是箱子的设计出现了问题才会发生呢?

有人就是这样认为的哦。

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-11-23 20:10:44 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-11-22 23:35:21的发言:

有一个问题:这种阻抗曲线双峰不平低频声音反而好的情况,是不是箱子的设计出现了问题才会发生呢?

有人就是这样认为的哦。

双峰不平,但频响曲线调好就行了.正确和正常.

请体会我在本系列帖子的说法,....

那些人要是认为,我想没办法.

物理学放在那儿呢,不是还是有人要做永动机吗?

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-11-23 20:26:01 [只看该作者]

这个帖子是有人提问后,我感到不得不发的.

坦白说,我在七十年代就知道是怎么回事了.

但是没时间和没精力和那些说法争辩.

后来看到有的书上还是讲双峰要平之类,

见到了,只好笑笑.

这回是专业厂接到的项目,年青人在实验中已证明把双峰相等作为必须的

而且是指标性的是大有问题的....

我这才感到不得不写了.

作为对年青人的支持吧.

至于这个支持会不会起到作用呢?

那就要看那边的下单的人们是不是真的懂了,或者说是不是有

真正的科学态度了.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-23 20:39:39 [只看该作者]

谢谢诸位参于讨论.

回到顶部
玄武狐
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-23 22:01:30 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-11-22 21:57:20的发言:

很有共鸣!

阻抗曲线双峰平了,常常低频的瞬态就相对差了,而且频响曲线低频部分反而会相对不平坦了

是这样吗?

为什么?

回到顶部
玄武狐
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-23 22:25:07 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-11-23 20:10:44的发言:

双峰不平,但频响曲线调好就行了.正确和正常.

请体会我在本系列帖子的说法,....

那些人要是认为,我想没办法.

物理学放在那儿呢,不是还是有人要做永动机吗?

老兵老师,如我前面的疑问,目前能精确测量到调谐频段四五十Hz的环境似乎很难具备!

这就带来一个疑问,频响曲线如何才能"调好",即使"调好",是否具备真实性?

阻抗曲线是否就一定不能作为箱体调试的依据呢?

初学者,问题幼稚,仰仗前辈老师指点迷津!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2007-11-23 23:21:42 [只看该作者]

靠测试的频响曲线调试,似乎不比人家靠阻抗曲线调试更科学吧!五十步&一百步?

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-24 7:55:11 [只看该作者]

"靠测试的频响曲线调试,似乎不比人家靠阻抗曲线调试更科学吧!五十步&一百步?"

没看懂我的帖子啊.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-24 7:57:46 [只看该作者]

"老兵老师,如我前面的疑问,目前能精确测量到调谐频段四五十Hz的环境似乎很难具备!

这就带来一个疑问,频响曲线如何才能"调好",即使"调好",是否具备真实性?

阻抗曲线是否就一定不能作为箱体调试的依据呢?

初学者,问题幼稚,仰仗前辈老师指点迷津!!!"

近场测在一定程度上是可以的.

前面WAMM的帖子已说过了.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-24 8:00:32 [只看该作者]

我该说的已说完了.
请诸位自己体会去吧.

我不多言了.

回到顶部
Eagle
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-24 16:34:31 [只看该作者]

老兵前辈已经解释过,只有在某些特点的条件下,双峰等高才是正确的。在其它情况下,从理论上讲双峰就不是一样高的,这个时候再追求双峰一样高就是错的,本末倒置了。

阻抗曲线可以做为调箱时的参考,但前提是你要知道在你选择这个调整状态下,阻抗曲线从理论上讲应该是什么样,你就在排除测量误差影响的情况下做到理论状态。其实用LEAP、LSPCAD模拟一下也知道,很多时候双峰不是一样高的。当然很多人说LEAP模拟得不准,我要说的是根据我之前在这个行业里混时的经验,不是软件不准,是我们的很多工作没做到位,还有对理论的理解不够深,只停留在了表层。

比如,无论是用附重法还是箱体法,Cms都肯定有误差,而且按我之前说的,等效面积也是个很难算准的参数。这种情况下Vas的误差肯定比较大,从而软件模拟出来的箱体容积肯定不准的。那现在的问题就是你怎么想办法排除这些误差找到真象?需要努力思考的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-24 16:47:45 [只看该作者]

实际上说到底,音箱设计就是在追求合理的频响曲线——同一单元调到不同的频响曲线有不同的瞬态等响应,但由于大多数情况下,测频响比测阻抗曲线的误差大。而又由于频响和阻抗是有对应关系的,所以就转化到了看阻抗曲线来调音箱。但这就带来一个问题是什么样的阻抗曲线是好的?因此,你又得反过去先搞清楚你需要的频响曲线对应的阻抗曲线应该是什么样的。而不是一味听某些多“专家”的误导。有很多“专家”写书帮你设计一个分频器并说响应很好,你真用同样的电路换个音箱或单元试试,牛头不对马嘴。写书的不一定都是专家,你要自己学会分辨。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
音响初哥
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-11-24 21:41:06 [只看该作者]

好贴!!讨论也很热烈!!

个人以为双峰等高应该是每个人追求的方向,因为起码一点说明此时箱体无损耗或损耗非常之小(在测量误差范围内,此时双峰是等高的),当然这种情况比较难实现.

另外,双峰等高还有一个条件是调谐频率和扬声器单体谐振频率相等.

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
松香味
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-25 10:14:10 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-24 16:47:45的发言:
实际上说到底,音箱设计就是在追求合理的频响曲线——同一单元调到不同的频响曲线有不同的瞬态等响应,但由于大多数情况下,测频响比测阻抗曲线的误差大。而又由于频响和阻抗是有对应关系的,所以就转化到了看阻抗曲线来调音箱。但这就带来一个问题是什么样的阻抗曲线是好的?因此,你又得反过去先搞清楚你需要的频响曲线对应的阻抗曲线应该是什么样的。而不是一味听某些多“专家”的误导。有很多“专家”写书帮你设计一个分频器并说响应很好,你真用同样的电路换个音箱或单元试试,牛头不对马嘴。写书的不一定都是专家,你要自己学会分辨。

非常实际!说的好!

“音箱设计就是在追求合理的频响曲线——同一单元调到不同的频响曲线有不同的瞬态等响应”,——精辟!

一些业余爱好者总是在追求双峰等高,这是我见得最多的情况,

一方面是测频响比测阻抗曲线的误差大,再一方面是业余条件下大多数没有测频响的设备,所以只好追求“双峰等高”。

设计分频率器也是一样,他们甚至认为“物理学(公式)”在箱子设计频率器上没有量化意义;其实,问题仍然是“你怎么想办法排除这些误差找到真象”。

回到顶部
hzhan1974
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-27 10:42:56 [只看该作者]

please see the impedance and frequency response,you can get what you want according to your requirement, not the standard for equal impedance at double peak.

i love this place
 回到顶部
hzhan1974
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-27 11:03:18 [只看该作者]

i will upload the document due to my file is over 100KB.

i love this place
 回到顶部
总数 111 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页