声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相式音箱设计的再讨论

共有25766人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-11-28 13:18:20 [只看该作者]

论坛空间有限,因此还是把图片压缩一下再传上来吧!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
qige
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-29 11:17:40 [只看该作者]

我提出一个不同的看法供大家参考

对双峰问题的认识,要建立在倒相箱的工作原理上,否则很难认清本质,大家可以查查资料,有多少专著能说清楚,包括翻译过来的日本,德国的,俄国的,包括电声词典,表述的都是现象,而不是原理。

回到顶部
一个老兵
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-12-1 2:30:18 [只看该作者]

支持EAGLE版主的说法.

回到顶部
一个老兵
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-12-1 2:41:37 [只看该作者]

感谢大家参加讨论.

这样一个比较简单的问题还是有那么些的模糊见解,
从国外到国内,
从业余到专业,....
感叹,.....

还是很希望有发定单权的VIP们
能有科学精神的好啊.

庆幸的是音箱的技术条件(国标和IEC)还是相当科学和合理的.

回到顶部
玄武狐
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-1 12:41:42 [只看该作者]

越是简单的问题,越牵涉到基本概念,这念头都在用四年级数学,五年级语文,基本物理概念没太多了人关心,其实挺悲哀!

回到顶部
玄武狐
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-1 12:42:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

讨论倒相箱阻抗双峰一谷的问题!

1、双峰一谷的物理特征及相互关系

双峰一谷阻抗的具有零相位特性,即阻抗成纯阻状态,双峰一谷对应的频率点有如下关系:

Sqrt(Fh*Fl)=Fm

2、双峰一谷的高度

谷的高度取决于箱体的损耗特性,损耗越大(即Ql越小),谷值越高

双峰高度差异取决与箱体损耗和调谐频率,当箱体处于理想状态,即无损耗(Ql无穷大)双峰高度一致。

当箱体调谐频率等于扬声器单体谐振频率时,双峰高度一致;

当箱体存在损耗,且调谐频率低于扬声器单体谐振频率时,第一个峰低于第二个峰;

当箱体存在损耗,且调谐频率高于扬声器单体谐振频率时,第一个峰高于第二个峰; 

3、双峰间距离

双峰间的距离取决于箱体大小和调谐频率,箱体越小,双峰间的距离越大。箱体越大,双峰间的距离越小;

调谐频率和单体谐振频率的差值越大,双峰间的距离越大。

4、双峰的胖瘦

当箱体调谐频率低于扬声器参数对应的优化值时,第一个谐振峰偏瘦,当箱体调谐频率高于扬声器参数对应的优化值时,第二个谐振峰偏瘦

上面是初哥在另一个帖子里关于双峰一谷的分析!现在看来初哥自己似乎都对这些结论的实用性产生怀疑了

回到顶部
reqius
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-12-4 15:44:24 [只看该作者]

“双峰高度差异取决与箱体损耗和调谐频率,当箱体处于理想状态,即无损耗(Ql无穷大)双峰高度一致。

当箱体调谐频率等于扬声器单体谐振频率时,双峰高度一致;

当箱体存在损耗,且调谐频率低于扬声器单体谐振频率时,第一个峰低于第二个峰;

当箱体存在损耗,且调谐频率高于扬声器单体谐振频率时,第一个峰高于第二个峰; ”

跟初哥自己说的,老兵说的,没有抵触啊!

回到顶部
ontheway
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-15 22:55:17 [只看该作者]

看了,学了,就该顶一下。。。

回到顶部
goko
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-27 13:22:19 [只看该作者]

学习学习!

回到顶部
baker
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-5-27 21:51:26 [只看该作者]

倒相箱的工作原理,应该是一定频段上的声场,可以看作是倒相管和SPK两个声源的场的叠加。
这样,阻抗曲线就会有两个谐振峰。

回到顶部
邓华军
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑傲江湖
  发帖心情 Post By:2008-6-7 8:46:06 [只看该作者]

一味做好曲线有无实际意义,我认为曲线峰高低不一定要一样

笑傲江湖
 回到顶部
一个老兵
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-10 15:23:33 [只看该作者]

一直就知道俞锦元先生写了一本书.
<扬声器设计和制作>.

今天才有幸读到,
这是本很有参考价值的在实际工作中能起到指导意义的书.

建议对本议题感兴趣的工程技术人员要深刻领会该书前言中的一段话:
<理解倒相箱(BASS REFLEX)和开口箱(VENTED LOUDSPEAKERS)之间的区别是重要的.>

是的,这句话大大提醒了我.

我为了迁就很多习惯性的说法,总是把开口箱说成倒相箱,是让问题有所混淆了.

会看帖子的明白.
我其实是应该把本帖的主帖的题目改为
开口箱设计的再讨论.

特此说明.

并表示对俞先生这一重要说明的指明.

回到顶部
WAMM
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2008-6-11 8:40:23 [只看该作者]

<理解倒相箱(BASS REFLEX)和开口箱(VENTED LOUDSPEAKERS)之间的区别是重要的.>

不理解,前辈可以解释一下吗?

回到顶部
一个老兵
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-12 10:15:50 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2008-06-11 08:40:23的发言:

不理解,前辈可以解释一下吗?

我想,有条件的话,还是读一下俞先生的书,

也许可以这样说,
开口箱是涵盖倒相箱的,
倒相箱是开口箱的特例.

我对于俞先生书上的论述,大体上是认同的.

但是对101页上的一些说法,
有一些不同的想法.

也许是对VANCE DICKASON的THE LOUDSPEAKER DESIGN COOKBOOK有不同解读.
还因为这几年,我多多少少接触了小单元和较小容积音箱的开发和设计的关系吧.

回到顶部
一个老兵
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-12 10:22:19 [只看该作者]

要再次说明,

这个帖子是07年秋有感而发,也许是对一些年青的同行在工作中遇到的两难的感触.

当时他们是遇到客户的ODM的项目,
是开发开口箱,频率响应等电声性能均已调好,
但是阻抗曲线上的双峰无法相等,而使项目有延缓.
客户来头大,.....

回到顶部
一个老兵
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-12 10:26:37 [只看该作者]

还是要再次说明,

阻抗曲线是重要的,
不仅它是TS理论的测试基础之一,
而且在开发中有意义,
比如判断漏气和不良箱振动等问题,均是很有效的.
.......

回到顶部
水仙
  57楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-6-12 11:22:40 [只看该作者]

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  58楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-6-12 11:23:28 [只看该作者]

QL的计算,参考看看.

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-12 15:37:41 [只看该作者]

参考一下!

回到顶部
一个老兵
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-12 15:43:07 [只看该作者]

谢谢水仙.

从引用的公式来看,
就QL而言,是可以从阻抗曲线的测量来进行估算的,

关于双峰必须相等,我的记忆里是在SMALL的那个经典的开口箱文章中是没有的,

在VANCE DICKASON的THE LOUDSPEAKER DESIGN COOKBOOK
那本书里,可见到双峰不相等的实例的图解.

回到顶部
总数 111 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页