声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 两个峰为什么会一胖一瘦?

共有25354人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珍桢
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-24 20:01:53 [只看该作者]

SC是等效力劲,不是等效力顺,省略了rl(倒相管等效力阻:设rl=0)

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
ankang
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 12:38:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看,两个峰的"胖瘦"是箱体的Q值和单元Q值不同,而箱体的大小只是与两个峰的远近有关吧.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-25 16:15:55 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-03-24 20:01:53的发言:

SC是等效力劲,不是等效力顺,省略了rl(倒相管等效力阻:设rl=0)

哦,原来是老王创造了一个物理量!

不好意思,年纪大了,眼神有点问题。。。。。。。

原来的发言收回!!

回到顶部
珍桢
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-27 14:21:21 [只看该作者]

您老一会说是,一会说不是,象我等只会照抄不会分析的菜鸟就迷糊了...另外不知这何这个参数少有人提及呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-29 20:14:49 [只看该作者]

年轻人,老王有没有说rc指的是什么啊?

老王所说的箱体等效力阻包含哪些??

回到顶部
tim
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2006-4-9 17:13:46 [只看该作者]

好贴顶一下先.

愚以为:

该箱体有泄漏是1;

箱体偏小或讲Qb值偏高是2;

而单元与箱体的谐振频率不符是3(箱体比单元谐振频率高).

猜的,请大家指教!同时请楼主确认一下贴上相关参数好吗?

回到顶部
珍桢
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-10 13:49:08 [只看该作者]

参数测不到太准,前面有说呀兄弟.

回到顶部
tim
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
微型喇叭用的UV胶水  发帖心情 Post By:2006-4-14 20:23:43 [只看该作者]

按楼主的参数,如果不变箱体,是否试过用90mmX230mm的倒相管?

另外,可以试试,箱体填充到约21L,倒相管用60mmX220mm.

此非精确计算,仅供试验参考,变量较少,楼主可否操作一下?!

回到顶部
珍桢
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-15 8:38:30 [只看该作者]

没用的,单元 参数同箱容不配,怎么样调倒相管都不行.

回到顶部
jonyue
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥大帝
等级:职业侠客 帖子:158 积分:2204 威望:0 精华:0 注册:2006-4-16 14:31:51
  发帖心情 Post By:2006-4-16 16:29:12 [只看该作者]

第一可改箱体,第二将导相管加大,方可解决

回到顶部
后卫
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-17 20:06:32 [只看该作者]

下午我测一两路监听箱时(导相管向后),管被某物所挡,出来的阻抗曲线就前胖后瘦,且后面的峰高出许多。与珍桢兄提供的阻抗曲线几乎一样,拿走遮挡物就一切正常。

某兄认为是箱子大,我否认。填加吸音棉类似于填大箱子有效容积,便会使前面的峰变高,说明箱大不会使峰变矮胖。我想怀疑一下,是否箱子过小呢???

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
penghong_110
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
[求助]有传声器\受话器个人专利的兄弟们进来  发帖心情 Post By:2006-4-17 21:16:59 [只看该作者]

楼上朋友,箱子体积大时阻抗是如楼主测试的那种情况。而改大导相管口径恰恰能解决珍兄的问题!

您导相管口径小时,阻抗峰会前矮后高。再仔细想想是什么原因造成。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
珍桢
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-18 14:43:32 [只看该作者]

箱体小时加长倒相管也能得到偶贴上的图的情况,容易使人认为箱容大了,其实偶单元和箱体主要参数都说过了嘛,简单算一下就知了.图上的例子加大倒相管口径或改短倒相管都能使两个峰差不多高,不过听感还是不理想,所以偶才会提出两个峰胖瘦的相关问题,不过可惜到现在还是不明白,看来偶笨得不轻呀!

回到顶部
电声爱好者
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-5-22 14:56:03 [只看该作者]

后面很多的讨论就失踪了!

楼主应该明白了吧?

也许就是想考考大家!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
珍桢
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-5-22 16:57:18 [只看该作者]

楼上大哥呀,俺是到现在还是不明白呀!555!

回到顶部
penghong_110
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-5-22 19:16:14 [只看该作者]

Qms最后一贴!再贴出来看看!因为我也遇到了楼主同样的问题!

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
admin
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-5-24 8:17:52 [只看该作者]

不知是谁贴的了,但那个曲线说的是单体!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
国明
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2006-5-24 9:18:09 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-03-20 18:46:27的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

对不起小弟偶的问题都很小儿科!还望各位DX不吝赐教!!

1.如图所示,前面一个峰宽大,后面一个峰窄,有人说是因为单元和箱体不匹配,如何分析不匹配在哪儿?是什么造成一宽一窄?(同一高一低是不是一回事?)

2.这是一个倒相箱,会有一个QL的参数.另外有两个工程师出身的老板(都是老板了耶,一定很行吧?)都对偶说还有一个Q值,请问是哪个Q?如何算?另外在扬声器及其系统一书282面有一段话是这样:"如果F3符合要求,而系统的品质因素比扬声器单元的品质因素增加很多,"这里的品质因数指的是哪个?在这本书里哪儿还有相关内容?

致礼!!

这个问题其实问得有些奇怪了, 你两个老板都是工程师出身,又"很行", 那问他们取得答案不是最直接了当的的作法吗?他们如果说还有一个Q,就请教他们是哪一个Q,如果他们说还有十个Q,就请教是哪是十个Q, 自己的项目, 自己的孩子, 老板能不照顾吗, 在老板面前有一个虚心的态度, 永远是不吃亏的."工程师"类型的老板通常都喜欢有事没事表现一下自己的"专业出身", 去请教他们, 他们会很开心的, 现在舍近求远, 跑别处到处求经, 再回去教育老板,老板能高兴吗, 不要忘了工程师都有一点自负的.

如果是我的话, 峰不好,老板说怎么改, 我就怎么改, 他说箱体大我就改小, 他说箱体小我就改大, 老板永远是对的.他是最后拍板的.

再多提一句, 出现这种"疑难杂症"的原因是基础设计不扎实, 怎么讲?基础工作做好了,结果不管怎样不会太糟糕.举个例子, 两种生活方式,
1.平时注意饮食, 尽量避免生病, 因为知道看病很麻烦.
2.平时怎样不用管, 反正有病去好医院找好大夫治好了.
你觉得哪个更合理?

现在的很多工程师, 或者项目工程, 很多都是属于这种"出了问题再看病"的类型, 大家被问题搅得伤透了脑筋, 还继续一个死钻,觉得这样才"显得很懂技术,专业", 实际上都是走了歪门邪路.

回到顶部
逸夫馆
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-24 11:45:15 [只看该作者]

以下是引用国明在2006-05-24 09:18:09的发言:

再多提一句, 出现这种"疑难杂症"的原因是基础设计不扎实, 怎么讲?基础工作做好了,结果不管怎样不会太糟糕.

国明这句话,我很赞同!!

当然基础的东西不是一朝一夕的事,要积累(尤其对于转行进来的兄弟),只要用心没什么大不了的.

听人说高手和一般人之间就是一层纸,但有人穷尽一生的的精力也捅不破,为什么呢?因为基础的东西还没理解透或者说学习方法不对,其实,学问就是一个从简单到复杂再到简单的螺旋上升过程.

回到顶部
fuwenbiao
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 15:18:00 [只看该作者]

箱体容积偏小

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页