声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 两个峰为什么会一胖一瘦?

共有25355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珍桢
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-5-25 17:21:33 [只看该作者]

以下是引用国明在2006-05-24 09:18:09的发言:

这个问题其实问得有些奇怪了, 你两个老板都是工程师出身,又"很行", 那问他们取得答案不是最直接了当的的作法吗?他们如果说还有一个Q,就请教他们是哪一个Q,如果他们说还有十个Q,就请教是哪是十个Q, 自己的项目, 自己的孩子, 老板能不照顾吗, 在老板面前有一个虚心的态度, 永远是不吃亏的."工程师"类型的老板通常都喜欢有事没事表现一下自己的"专业出身", 去请教他们, 他们会很开心的, 现在舍近求远, 跑别处到处求经, 再回去教育老板,老板能高兴吗, 不要忘了工程师都有一点自负的.

如果是我的话, 峰不好,老板说怎么改, 我就怎么改, 他说箱体大我就改小, 他说箱体小我就改大, 老板永远是对的.他是最后拍板的.

再多提一句, 出现这种"疑难杂症"的原因是基础设计不扎实, 怎么讲?基础工作做好了,结果不管怎样不会太糟糕.举个例子, 两种生活方式,
1.平时注意饮食, 尽量避免生病, 因为知道看病很麻烦.
2.平时怎样不用管, 反正有病去好医院找好大夫治好了.
你觉得哪个更合理?

现在的很多工程师, 或者项目工程, 很多都是属于这种"出了问题再看病"的类型, 大家被问题搅得伤透了脑筋, 还继续一个死钻,觉得这样才"显得很懂技术,专业", 实际上都是走了歪门邪路.

同意59楼"基础的东西不是一朝一夕的事"这句话!偶其实也知基础的重要呀,也老是到这网上来陶宝呀.唉谁叫咱以前别人读书时咱偏要去放牛呢?呵呵!所以国民提醒这一点绝对是偶近期要重点补的东东了,其实也一直是进行中,只是效果还不理想了.

话又说回这个主题,偶提的"两个老板"并不是偶的老板,对不起可能小弟表达的不好,这两位都是两家小扬声器厂的老板了,其中一个是从台资产出来的,在前年时同我看到类似此贴主题的曲线,叫我注意两个峰的胖瘦问题,当时在我的追问之下也就是提到Q后就说不清了,后来同一个物理本科毕业的同事也没讨论出个结论来,这个凝问一直在心头放着,到今年又遇上一个10多年前就从南大毕业的老板,同样的问题,也只是提到Q之后就问不出更多的东西来了,到底什么Q答应说给我一个论文,到现在也没了音讯,所以才会在这儿贴了上来了.

关于"疑难杂症"的说法小弟不敢认同,我相信只要单元同箱体不配,这种现象是很容易见到的,就是软件模拟也能常遇到呀,所以我真的以为这只是个我不懂的小儿科问题呀.如果说只有我一人会遇到这样的曲线,那我会觉得很奇怪我是不是可以去买彩票了.

可能确实小弟在钻角尖,不过就算是"疑难杂症"我提提也没啥坏处嘛.如果一个病人到医院去看病,医生说:"你这个人也真是的,平时也不注意身体,生了个怪病,叫别人怎么治?"这个病人可真完了!在没病死之前已经被气死了呵呵!

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
珍桢
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-5-25 17:31:44 [只看该作者]

另外还有一点想法:我相信许多人都会在工作中遇上一些问题,然后通过种种方法,请教别人也好,自己摸索也好各方面分析然后把问题给解决了,也就积累了也许书本上找不到的经验了.所以"出了问题再看病"也是没办法,也是必然要走的一步.当然我相信国民前辈的本意是很有道理的就是:把问题消灭在出现之前.防火胜于救火.

回到顶部
电声爱好者
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
求购喇叭材料  发帖心情 Post By:2006-5-25 22:17:17 [只看该作者]

南大毕业在深圳做老板的不多吧?

珍兄看过后来的那些贴子没有?可惜不见了。(分析得够透的)

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-5-25 22:34:59 [只看该作者]

其实楼主一直没有贴上频响曲线(最好是近场测试,分别测量低音扬声器和导相管处的)

用DAAS测喇叭的参数也许不够准确,模拟的结果跟楼主提供的阻抗曲线Fb不相吻合,Fb为32Hz小于喇叭单体的Fs,在Qb小于3时(此时泄露损耗较严重)曲线形状类似。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
珍桢
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
求助失真问题  发帖心情 Post By:2006-5-26 8:51:31 [只看该作者]

谢谢电声爱好者的提醒!小弟提的两个老板都是广州一带的了,小弟并不是要说哪一个人怎么样了,只是说出小弟的困扰:求师并不是很容易的事,也是想提醒许多想我一样的同学要珍惜学习的机会了.就象声学楼,要是被黑得再狠一点,一下子重开不了,那要到哪去提问题呀?

后来贴的贴子现在找为到了,当时小弟也看了一下,主要是模拟只改变一个变量时的阻抗变化.还没找到空细细研究就没了,是有点可惜了.其实从那么多贴子小弟也总结出了一点结果不知对不对:1.各种不同的组合都可能会造成那种情况,所以当看阻抗曲线是不够的,不过结合各方面的信息就可以利用了.

2.阻抗曲线的由来可以参照音响初哥提供的阻抗曲线涵数系列公式来画出.(我估的)

另外小弟这条件有限,确实是测试的不太准,参数是的VAS可能有问题,没有消声室,所以频响更不好测,用daaS测近场(零距离)的频响看着就不对劲,小弟再试试吧.

只是觉得阻抗曲线因当是准的吧?阻抗是比较容易测的了.所以希望只利用阻抗曲线可以分析出问题所在了.

回到顶部
珍桢
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-5-26 8:53:36 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2006-05-25 22:34:59的发言:

其实楼主一直没有贴上频响曲线(最好是近场测试,分别测量低音扬声器和导相管处的)

用DAAS测喇叭的参数也许不够准确,模拟的结果跟楼主提供的阻抗曲线Fb不相吻合,Fb为32Hz小于喇叭单体的Fs,在Qb小于3时(此时泄露损耗较严重)曲线形状类似。

请问电声爱好者前辈:所提的Qb是通常所说的QL吧?

回到顶部
知春
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-5-26 9:11:06 [只看该作者]

Qb是一个综合量,主要由QL起作用(忽略QA QP的话)

实际有四个Q: QB QL QA QP,楼主的曲线箱体泄漏较大.

1/QB=1/QL+1/QA+1/QP

QL:泄漏损耗

QA:空气损耗

QP:倒相管损耗

QB:箱体总损耗

回到顶部
知春
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-5-26 9:13:31 [只看该作者]

"各种不同的组合都可能会造成那种情况,所以光看阻抗曲线是不够的,不过结合各方面的信息就可以利用了."

这是对的!

但主要因素还是调谐比和箱体损耗

回到顶部
知春
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
  发帖心情 Post By:2006-5-26 9:16:48 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

还好保留着图片,请参阅!

回到顶部
知春
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
  发帖心情 Post By:2006-5-26 9:19:56 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
admin
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-5-30 15:40:08 [只看该作者]

《电声技术》上有一篇文章《扬声器单元TS参数偏差对系统频率响应曲线的影响》,可以看看!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
珍桢
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-5-30 18:36:29 [只看该作者]

一下子好难找到这个杂志啊!

回到顶部
电声爱好者
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-5-30 22:35:30 [只看该作者]

2006年第4期

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
icyman
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-30 23:44:34 [只看该作者]

《扬声器单元TS参数偏差对系统频率响应曲线的影响》

看了,还是不理解!我想我还是在看看,谢谢指点

穷则思变!
 回到顶部
珍桢
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-6-7 19:31:21 [只看该作者]

好高兴小弟这个贴子大部分声学楼的DX都关心了一下!!图片点击可在新窗口打开查看

想发起个调查,请所有看过这贴的DX都参预一下好吗?(想回贴送积分,就是把小弟的分减去一些加到回贴的DX哪儿.方法请版主帮下忙好不好?)

调查的韪目是:关于小弟这个贴子所提的问题

A)在小弟提之前就完全了解清楚了.

B)看完这个贴子后就完全清楚了

C)看完这个贴子还是一点都不清楚.

D)看完这个贴子后有点启发,不过还不是完全明白.

E)根本不知楼主想说想问的是啥子.

回贴只需一个字母就可以了,好简单的欢迎各位DX参与投票!!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  76楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
我所知道的声学楼和声学楼管理团队  发帖心情 Post By:2006-6-7 21:10:49 [只看该作者]

A)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
TMS
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 巡邏隊
等级:侠之大者 帖子:268 积分:4494 威望:0 精华:0 注册:2006-4-15 21:10:06
  发帖心情 Post By:2006-6-7 22:11:00 [只看该作者]

D

来一桶
 回到顶部
谁是谁
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-6-7 22:18:47 [只看该作者]

A)

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
知春
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
  发帖心情 Post By:2006-6-8 17:07:15 [只看该作者]

E)

回到顶部
逸夫馆
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-8 18:31:07 [只看该作者]

B)

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页