声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 有研究扬声器反电动势的吗?

共有74863人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦子有点甜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有研究扬声器反电动势的吗?  发帖心情 Post By:2012-3-12 17:26:28 [只看该作者]

最近和朋友在广州看到一对音箱。朋友介绍说,动圈扬声器的线圈在振动时切割磁力线会产生反电动势,反电动势会影响扬声器的电声转换效率,这也是扬声器的电声转换效率非常低的原因之一。而这对音箱在线圈上串联了对称线圈,绕向相反,而且对称线圈工作在对称的磁场中,这样基本上消除产生的反电动势。这对音箱的优点是使得扬声器成为电阻负载特性的元件,效率非常高,而且具有高保真、高灵敏度。

回到顶部
麦子有点甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-14 16:07:26 [只看该作者]

据他们的工程师介绍,普通扬声器的电声转换效率是0.1-0.3%。而他们带来的这对产品的电声转换效率提高了10倍。所以,他们说他们这对音响的技术就值10亿美金。

我不懂阿,不过我好歹学过物理,他们介绍的反电动势我还能理解,他们介绍那个消除反电动势的理论很难实现吗?后面什么转换效率什么的我就不懂了,我也分析不出他们说的有什么漏洞、能不能实现,不过东西摆在那里,不过这也太牛B了吧?

那么多研究基础理论的人,这个方法(对称线圈工作在对称的磁场中,这样基本上消除产生的反电动势)很艰深、很难实现吗?

回到顶部
wsxj6688
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-14 16:57:33 [只看该作者]

这个喇叭和音箱可能出自我手,没有那么玄,是灵敏高一点,但也是90DB,5寸的喇叭,只是听起来声音很好,不是普通的喇叭可以比的,又清晰又柔和,很平顺。算得上是喇叭中的精品,和许多世界级的品牌喇叭比都不会输。

回到顶部
麦子有点甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-15 11:38:27 [只看该作者]

以下是引用wsxj6688在2012-03-14 16:57:33的发言:

这个喇叭和音箱可能出自我手,没有那么玄,是灵敏高一点,但也是90DB,5寸的喇叭,只是听起来声音很好,不是普通的喇叭可以比的,又清晰又柔和,很平顺。算得上是喇叭中的精品,和许多世界级的品牌喇叭比都不会输。

可能是吧,我看到的好像是3.5寸的单元。你的单元消除了反电动势、把转换效率提高了10倍吗?如果是真的,如果全世界有50%用你的扬声器,理论上可以每年节电几百亿度阿。
你看LED照明灯,比白炽灯的效率提高了20%,全世界都在推广啦。你的扬声器别说提高10倍,就是提高50%,政府都应该给你补贴来推广啦,没错吧?

回到顶部
carsound
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-15 17:41:10 [只看该作者]

以下是引用wsxj6688在2012-03-14 16:57:33的发言:

你是蔡博士?!

回到顶部
glaive
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-15 20:26:57 [只看该作者]

3楼的可否分享一下当中的技术?

回到顶部
xiushuicunren
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-3-16 8:24:16 [只看该作者]

以下是引用carsound在2012-03-15 17:41:10的发言:

你是蔡博士?!

台湾的蔡博士,可能是其中的一个吧。

可能还有人的,6688也是一个。

回到顶部
麦子有点甜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-16 14:52:01 [只看该作者]

惠威也有这种想法,可惜没找到结构图。

“惠威特有对称磁场(SMD)驱动技术使音圈处于一个对称的驱动磁场之中,从而获得对称的驱动力,显著减少音圈电感与反电动势的相互调制,扬声器的控制特性得到改善,低音丰满有力,失真度低。”

回到顶部
麦子有点甜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-16 16:10:32 [只看该作者]

蔡博士产品的图很难找到阿。另外,网上找到一张90年代的结构图,应该能说明问题了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
麦子有点甜
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-16 16:40:48 [只看该作者]

他们工程师说,的确有一对5寸的,经过测试,灵敏度是95dB/1w/1m,不知道是不是你说的那个。

回到顶部
总数 87 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页