声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → BL值的计算方法

共有36601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jam-huang
  发帖心情 Post By:2006-10-8 18:31:52 [只看该作者]

磁铁规格是:南湖Y30:156*80*20  2PCS  华司:145*71*10    T铁:145*12*64.85*56  通孔20!

当我线径从0.51(卷幅36)改0.52(卷幅38)后,在磁间隙中的线径有效长度不是变短了吗?(因为阻抗没有改变)那应该是BL值应该比51线有所下降才对啊?!

图片点击可在新窗口打开查看

还有前辈所这是公差范围之内,但是公差会有BL值1TM吗?(这示必也有点太大了吧!和做法工艺有关吗?)

还有当我用20V电压点频20分钟后改变能有那么大吗?

真让我无法用理论去解释这些所发生的现象,我不知是否也有人会有这种困惑呢?请原声DX能帮我继续解释!

回到顶部
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-8 18:47:36 [只看该作者]

4F2L就是我们这里所说的4层2出头的音圈!

回到顶部
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-8 18:53:10 [只看该作者]

我当时的目的是想让0.51线径71中孔华司的喇叭BL值降到16.2左右!后来就把华司中孔改到了71.2但是试做之后,BL值根本就没有比71时下降,反而有一点点上升!真把我搞糊涂了,所用材料都一样啊!怎么会出现这种状况呢?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-11 21:18:16 [只看该作者]

怎么没有人顶贴了呢?

是不是大家都认为这问题太肤浅了呢?还是大家已经都搞明白了不想说呢?

真是有点郁闷哦!

请大家能给我一点想法好吗?

DX们都跑去哪里了啊!!!!!!!!!

回到顶部
phackz
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:288 积分:3935 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 20:28:13
  发帖心情 Post By:2006-10-13 9:32:08 [只看该作者]

以下是引用820415在2006-10-08 18:31:52的发言:

磁铁规格是:南湖Y30:156*80*20  2PCS  华司:145*71*10    T铁:145*12*64.85*56  通孔20!

当我线径从0.51(卷幅36)改0.52(卷幅38)后,在磁间隙中的线径有效长度不是变短了吗?(因为阻抗没有改变)那应该是BL值应该比51线有所下降才对啊?!

图片点击可在新窗口打开查看

还有前辈所这是公差范围之内,但是公差会有BL值1TM吗?(这示必也有点太大了吧!和做法工艺有关吗?)

还有当我用20V电压点频20分钟后改变能有那么大吗?

真让我无法用理论去解释这些所发生的现象,我不知是否也有人会有这种困惑呢?请原声DX能帮我继续解释!

我个人认为:

阻抗不变,当线径从0.51转为0.52,不但卷幅增加了线长也在增加(可以从音圈规格书上得出),再由于音圈是在大振幅上下运动,故计算BL值不能只算卷幅的有效长,而应该算实际在磁场中运动的卷幅长.所以0.52算出的BL值要比0.51的大.

磁体的原材料也是一个问题,同一批次的磁铁,谁都不能保证其性能没有偏差,再加上T铁华司的导磁率,充磁电压,制作工艺等等,这么大的磁路BL相差1TM也不是不可能.

20V电压定点扫频20分钟,磁路发热导磁板的磁阻变大,导致磁隙的磁能变小,变化是有的.有否做过钕铁硼磁钵?磁路发热磁力变小最为明显.

个人意见!!!

回到顶部
phackz
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:288 积分:3935 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 20:28:13
  发帖心情 Post By:2006-10-13 9:34:58 [只看该作者]

以下是引用820415在2006-10-08 18:53:10的发言:
我当时的目的是想让0.51线径71中孔华司的喇叭BL值降到16.2左右!后来就把华司中孔改到了71.2但是试做之后,BL值根本就没有比71时下降,反而有一点点上升!真把我搞糊涂了,所用材料都一样啊!怎么会出现这种状况呢?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

只试作一只并不能说明问题,有条件建议你用小一点的磁路多做几只对比就会明白!同样的磁路华司中孔小BL值一定会大!

回到顶部
三木
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-13 16:16:26 [只看该作者]

向你们学习

回到顶部
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-15 13:05:36 [只看该作者]

谢谢phackz R回复!

但还是有一问题:你所说的线径粗卷幅变长没有错!但是在华司磁间隙里面的有效线长不是要变短了吗?

BL值乘积不是L长度是在磁间隙里面的有效长度吗?

如果是的话那应该是BL值变小才对啊!

(因为是同一个磁路所以Bg值应该是不会变的啊!)

音圈外径和华司内径之间的音隙只会影响他的效率才对啊!同一个磁路的话,虽然线径变粗他的间隙变小也只会影响他的效率才对啊!不会影响他的Bg值啊!这样子理解对吗?

还请phackz R 能继续帮我回答!TKS!!!

回到顶部
philix
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-16 12:52:53 [只看该作者]

顶一下.

回到顶部
philix
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-16 12:53:12 [只看该作者]

顶一下.

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页