声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 问个外行的话题

共有30813人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
问个外行的话题  发帖心情 Post By:2007-4-29 20:26:42 [只看该作者]

五一就要到了,偶也来凑个热闹,问个外行的话题,如下:

一只10寸的扬声器,想做到三个高参数,

三个高参数:

1.高QTS,例:0.7以上

2.高(大)VAS,例:140以上

3.高SPL,例:93DB以上

DX该如何在矛盾中去权衡此扬声器的参数呢?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
一张专辑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-30 11:15:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看前两项不难,但第三项就难兼顾,还是听听高手的高见.

回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-4-30 20:00:44 [只看该作者]

在矛盾中求平衡,有的时候参数的要求是不能达到的错误的.

回到顶部
wenter
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2007-5-2 23:44:43 [只看该作者]

以下是引用jma在2007-04-29 20:26:42的发言:

五一就要到了,偶也来凑个热闹,问个外行的话题,如下:

一只10寸的扬声器,想做到三个高参数,

三个高参数:

1.高QTS,例:0.7以上

2.高(大)VAS,例:140以上

3.高SPL,例:93DB以上

DX该如何在矛盾中去权衡此扬声器的参数呢?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

JMA兄,我的计算结果如下:

DCR:7.2Ω  FO:50HZ    Vas:150L    SPL:95dB   Sd:0.0346m^2

Cms:895um/N   Mmd:11.33g  Mms:15.03g   效率:2%

Qts:0.80   Qes:0.90   Qms:7.1   BL:5.33TM

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-5-3 9:55:46 [只看该作者]

高人就是高人,一切问题都是那么的简单,

回到顶部
xj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-5-5 0:40:32 [只看该作者]

NB,10寸的MMD只有11g。

野兔帮CEO
 回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-5-5 8:22:55 [只看该作者]

以下是引用xj在2007-05-05 00:40:32的发言:
NB,10寸的MMD只有11g。

的确是NB,10寸的2Mmr就7.66g了,试问,胴体质量是多少g,边的等效质量,防尘帽,音圈,胶水(中心胶,8字胶)的质量由是多少g?

有些时候,理论数据是不能反映实际的情况,或者说在理论上是可以行的通,但是在实际中却不实用.如果以实践经验与理论相结合,效果会更好!

回到顶部
wenter
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2007-5-5 18:51:01 [只看该作者]

既然我的纸上谈兵已经放出城门,戏演错了还是要继续,偶献丑也长个见识,划得来. 前辈来当个裁判,看客们有钱的出钱,没钱的来捧个场。

楼上两位DX,咱亲兄弟明算帐: Mms=Mmd+Mmr   Mmr=3.7g  

采用Φ35.5音圈 、 铜线径Φ0.18、卷幅:10.5 、两层。

铜线重:2.57g、纸盆重:6g(折环算一半)、不织布帽重:1g,半个弹波+音圈KAPTON骨架+胶水:1.76g 、合计= Mmd:11.33g.

在此申明:这个喇叭我没做过,纯属虚构.

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
jma
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-5-6 15:48:39 [只看该作者]

以下是引用wenter在2007-05-05 18:51:01的发言:

既然我的纸上谈兵已经放出城门,戏演错了还是要继续,偶献丑也长个见识,划得来. 前辈来当个裁判,看客们有钱的出钱,没钱的来捧个场。

楼上两位DX,咱亲兄弟明算帐: Mms=Mmd+Mmr   Mmr=3.7g  

采用Φ35.5音圈 、 铜线径Φ0.18、卷幅:10.5 、两层。

铜线重:2.57g、纸盆重:6g(折环算一半)、不织布帽重:1g,半个弹波+音圈KAPTON骨架+胶水:1.76g 、合计= Mmd:11.33g.

在此申明:这个喇叭我没做过,纯属虚构.

Y滴,Mms少了3.7g.怎么算帐.

回到顶部
jma
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-5-6 15:55:56 [只看该作者]

再者说了,10寸的鼓纸的一般质量在7~20g,您的纸盆的等效质量:6g(折环算一半),这有点不合理吧?

半个弹波+音圈KAPTON骨架+胶水:1.76g 的数据有些勉强.关键是没有告诉KAPTON骨架的高度和厚度,以及弹波的质量.

偶也就此胡乱侃侃.侃错了,大家就当个笑话.

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页