声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 如何改善音箱风管中的气流声?

共有30928人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
phackz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:288 积分:3935 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 20:28:13
如何改善音箱风管中的气流声?  发帖心情 Post By:2006-8-15 15:02:27 [只看该作者]

请教各位DX:

一只4 寸单元箱体4.1L,风管直径为30mm.FB做到45 Hz,低频感觉不错,只是风管气流声很大!  

请教各位:如何改善音箱风管中的气流声?

先谢过!

回到顶部
谁是谁
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-8-15 16:57:52 [只看该作者]

降低管中的空气速度!!比如在管口蒙一层网布,可明显改善!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
阿宝
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丐帮-帮主
  发帖心情 Post By:2006-8-15 17:34:51 [只看该作者]

可是网布一盖,低频就会受影响,感觉出不来啊?

人生短短几个秋,能与各位大侠认识很高兴
 回到顶部
ZY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 17:40:40 [只看该作者]

在单元及箱体不变的情况下“降低管中的空气速度”是比较有效的措施,但“在管口蒙一层网布”我认为在很多情况下会适得其反。因为蒙一层网布并没有“降低管中的空气速度”。

若风管内径不可变,可以在风管两端加喇叭口及调整风管的位置会有较大的帮助。

自以为是
 回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-15 18:21:34 [只看该作者]

网布的选取很重要!同时管子长度要做适当调整!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
penghong_110
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-8-15 20:18:00 [只看该作者]

以下是引用ZY在2006-08-15 17:40:40的发言:

在单元及箱体不变的情况下“降低管中的空气速度”是比较有效的措施,但“在管口蒙一层网布”我认为在很多情况下会适得其反。因为蒙一层网布并没有“降低管中的空气速度”。

若风管内径不可变,可以在风管两端加喇叭口及调整风管的位置会有较大的帮助。

赞成这种方法,对改变低频的气流声很有帮助.

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
phackz
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:288 积分:3935 威望:0 精华:0 注册:2006-4-11 20:28:13
  发帖心情 Post By:2006-8-15 22:02:34 [只看该作者]

以下是引用ZY在2006-08-15 17:40:40的发言:

我有在箱体里面那节风管加装了一个指数形状的号角口,有一定改善但不是很明显!气流声依照很大!如果风管做L形或S形是否会有所帮助呢?学习中。。。。。。

回到顶部
寒山
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-8-15 22:34:05 [只看该作者]

风管是什么武器??既然叫风管,有风声很正常嘛!!

呵呵,开个玩笑!!

网布应该蒙在内侧,其实就是给管子加些阻尼,调整(降低)箱体谐振频率处的谐振峰(Q的问题),从而使得在箱体调谐频率管子辐射的声压不在那么尖锐,也就是管内速度没那么尖锐!!

其实B&W的高尔夫球状的倒相管(增加管壁摩擦),也是一种增加阻尼的方法,当然相对复杂一点.

以上是个人浅见,欢迎拍砖!!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
阿宝
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 丐帮-帮主
  发帖心情 Post By:2006-8-16 7:53:15 [只看该作者]

首先这个现象的产生原因是由于气流速度突变造成的湍流所产生的,解决这个问题的办法有两个:一是在管壁上敷一层很薄且稀疏柔软的纤维,作用类似高尔夫倒相管,缺点是会造成一定的低频损失。从我实验的结果看,最理想的时候大约有约1分贝左右的低频损失。如果要继续降低损失,噪声也会凸现出来。另一个办法就是用双头开R的办法,使得导管的面积变化有一个过渡,从而改善气流速度突变的现象。但要达到比较好的效果需要比较好的开口设计,而且还有加工的麻烦等问题需要解决,增加成本基本上成定局了。但最大的优点就是在此状态下如果设计的理想,不仅可以使噪声降至可忽略的境地,而且基本上没有什么低频损失的问题存在。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

人生短短几个秋,能与各位大侠认识很高兴
 回到顶部
DAAS
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2006-8-16 8:36:30 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-08-15 23:22:11的发言:
首先这个现象的产生原因是由于气流速度突变造成的湍流所产生的,解决这个问题的办法有两个:一是在管壁上敷一层很薄且稀疏柔软的纤维,作用类似高尔夫倒相管,缺点是会造成一定的低频损失。从我实验的结果看,最理想的时候大约有约1分贝左右的低频损失。如果要继续降低损失,噪声也会凸现出来。另一个办法就是用双头开R的办法,使得导管的面积变化有一个过渡,从而改善气流速度突变的现象。但要达到比较好的效果需要比较好的开口设计,而且还有加工的麻烦等问题需要解决,增加成本基本上成定局了。但最大的优点就是在此状态下如果设计的理想,不仅可以使噪声降至可忽略的境地,而且基本上没有什么低频损失的问题存在。

补充一点,是否可以分析到底是哪一部分的空气发生突变呢?管子的中部?管子的内侧一头?外侧一头?

偶以前的试验中,如果管子有明显的棱角,比如末端切口的直角,始端锐角,有些是接驳管子的,接缝的毛刺、批峰等等,这些缺陷的存在都会带来明显的风噪声。

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-16 9:51:38 [只看该作者]

liang兄,管中速度对什么恒定?时间?频率?位置?

似乎都不可能!!

回到顶部
phackz
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-16 19:01:20 [只看该作者]

在风管的内侧一端蒙上一层网布,风声是小了很多,但阻抗曲线上在FB处的阻抗值却又变大了(即两峰中间的谷点上升了很多)。

回到顶部
hhy
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-16 22:07:17 [只看该作者]

Fb处的最低阻抗值上升了,是理想的,相对减少了失真,也增强了功率负荷。

回到顶部
hhy
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-16 22:47:36 [只看该作者]

还要注意风管的强度哦

回到顶部
HHJ
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-16 23:27:23 [只看该作者]

最好解决的办法就是把风管的口径加大,什么问题都可以解决了

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-16 23:40:38 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-08-15 16:57:52的发言:

降低管中的空气速度!!比如在管口蒙一层网布,可明显改善!!

以下是引用寒山的发言:

网布应该蒙在内侧,其实就是给管子加些阻尼,调整(降低)箱体谐振频率处的谐振峰(Q的问题),从而使得在箱体调谐频率管子辐射的声压不在那么尖锐,也就是管内速度没那么尖锐!!

其实B&W的高尔夫球状的倒相管(增加管壁摩擦),也是一种增加阻尼的方法,当然相对复杂一点.

以下是引用phackz 的发言: 

在风管的内侧一端蒙上一层网布,风声是小了很多,但阻抗曲线上在FB处的阻抗值却又变大了(即两峰中间的谷点上升了很多)。

1)说明是加了阻尼.

2)说明气流声的确有改善

3)说明低频损耗有增加

A)将管子的长度稍减短一点

B)稍稍调高扬声器单体Qts

回到顶部
音响初哥
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-18 0:36:34 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-08-17 23:31:41的发言:
以下是引用音响初哥在2006-08-16 09:51:38的发言:

liang兄,管中速度对什么恒定?时间?频率?位置?

似乎都不可能!!

这个速度是相对于管内的每一个截面而言。还有这个恒定也只是相对而言的,在一个动态的系统里是不可能有绝对恒定的东西,这点初哥兄应该很清楚的,没必要和我咬文嚼字的吧?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,梁兄,我之所以有此疑问,其实是因为没明白你所指的是什么!!

倒相管中的空气振动速度,理论上是假定不随位置变化而变化的(即整体振动),这样才可将管中的空气等效为一个集中的质量元件,但毫无疑问在管口会出现变化,所以才有末端校正的说法.同时管子不可以无限长的,印象中好象是应该小于第二个谐振频率对应的波长的四分之一。

对应时间而言,很简单因为管中空气做简谐振动,毫无疑问各个时刻速度是不一样的.

对应频率而言,管中空气振动速度曲线是峰状的,在箱体调谐频率处达到最大值。

回到顶部
northstar
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-18 17:28:45 [只看该作者]

产生风声主要原因是气流与管口摩擦导致的,且主要是内开口处,解决主要由几个方面着手:

1.降低空气在管中的速度。这个方法只在加大管的口径,要保证FB不变在加大口径的同时要按比例加长管的长度。这方法有效果,有时明显,有是不是太明显。改善程度随加大的比例有关系。

2。让气流通过管口尽量最平滑的过渡,减少气流在管口的摩擦。在管最小有效面积不变的前提下,管口最大面积尽量最大,一般主改内面的开口效果显著。这方法最实用,现在市面已经有很多塑料公模了,内开口倒大圆角的,直径从40CM至70CM的很多呀,你可以去塑料厂找找。

3。在管壁上贴吸音材料,类似枪的消声器的原理。此方法不推见,难操作,加多了影响低频量。

4。声音主要来自于内开口,多转几个弯大部分杂音会损失。所以做S形管,迷宫试腔体也是有效方法。此方法对声音影响较大,要仔细调试。

经验之谈

回到顶部
db
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-8-19 19:48:12 [只看该作者]

有些风管内壁搞成很多条肋筋,并不光滑,从管道流体流动分析不是更加不一致了吗?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
phackz
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-21 21:06:46 [只看该作者]

以下是引用hhy在2006-08-16 22:07:17的发言:
Fb处的最低阻抗值上升了,是理想的,相对减少了失真,也增强了功率负荷。

hhy兄:不懂为什么FB处的最低阻抗值上升了是理想的?不是阻抗曲线上两波谷的阻抗值尽可能相等才是理想的吗?我有听音乐对比过,FB处的阻抗值高的明显低频差了很多!

回到顶部
总数 79 1 2 3 4 下一页