声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 谁有总结各大知名公司的消声室和试听室?

共有4717人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WAMM
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
谁有总结各大知名公司的消声室和试听室?  发帖心情 Post By:2009-2-12 8:35:31 [只看该作者]

如题,了解的DX能介绍介绍吗?Thanks!

谁有总结各大知名公司的消声室和试听室情况?

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-2-12 21:18:37 [只看该作者]

现在很多公司都建有消声室, 但是又有几家是真材实料呢. 
要看就看专业的, 不看公司的. 看经典的, 不看时尚的. 看国外的, 不看国内的.
最经典的消声室都在这里了

消声室(建成时间)

净空间尺寸(M)

吸声尖劈材料

设计细节

截止频率(Hz)

南京大学(1964)

11.4x7.8x6.7

酚醛胶合玻璃纤维,纤维直径15-20微米,密度90公斤/立方米

尖劈长1M,空腔15cm,总长 115cm,底40x40cm

65-70

美国哈佛大学(1947)

8.7x12.5x8.7

饱和甲醛纤维,密度40公斤/立方米,流阻24瑞利/厘米

总长114.6cm,底20x20cm

美国国家标准局(1972)

10x6.7x6.7

玻璃纤维,劈部密度48公斤/立方米,流阻24瑞利/厘米,底部密度17.6公斤/立方米.流阻8瑞利/厘米

尖劈长187.6cm,空腔10.2cm,总长197.8cm,
底61x61cm

丹麦技术大学(1968)

12.1x9.8x8.5

Sillan(一种矿渣棉,密度120公斤/立方米)

尖劈长146cm,空腔5cm,总长151cm,
底30x30cm

日本通用电讯研究所(1968)

9.8x5.9x4.7

玻璃纤维,尖劈密度30公斤/立方米.空腔填充材料密度为60公斤/立方米

尖劈长80cm,空腔(填充材料)15cm,总长95cm,
底61x61cm

德国哥丁克大学(1963)

14.45x10.55x5.15

玻璃纤维块,密度150公斤/立方米.流阻100瑞利/厘米

尖劈长90cm,空腔12cm,总长102cm,
底13x40cm

俄罗斯物理技术和无线电研究所(1961)

10.7x4.7x7.9

硬胶质玻璃纤维板,密度150公斤/立方米.流阻40瑞利/厘米

尖劈长为1M,空腔为10cm,总长110cm
,底40x40cm

回到顶部
谁是谁
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2009-2-14 18:51:37 [只看该作者]

国明提供的这个资料真的很经典,也很老,其中南京大学的消声前两年翻新过,现在数据不知道!

不过看一个消声室,光看截止频率是很不够的,截止频率最多能说明尖劈的情况,并不能反映室内声场的声学特性,相信如果这些消声室重新翻新,指标会比过去更好,因为现在玻璃棉等吸声材料的生产工艺比六七十年代已经提升了不知多少了!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-3-17 15:25:55 [只看该作者]

亚洲最大专业电声消声室
安装尖劈后消声室自由场净容积为12米x7.6米x6.8米=620.16立方米

回到顶部
oscar
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-31 21:19:13 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2009-03-17 15:25:55的发言:
亚洲最大专业电声消声室
安装尖劈后消声室自由场净容积为12米x7.6米x6.8米=620.16立方米

说的是惠威的吧?

回到顶部